пошук  
версія для друку
05.09.2007 | Александра Митина
джерело: news.mediaport.info

Как проходит формирование участковых комиссий?

   

До выборов осталось... На этой неделе политические партии и блоки должны определиться с теми, кто будет представлять их в участковых избирательных комиссиях. На досрочных парламентских выборах право войти в избиркомы имеют только политические силы Верховной Рады 5 созыва. Для того, чтобы выборы не были сорваны, каждая из пяти партий должна найти – в одной только Харьковской области – пять тысяч представителей.

Три к двум. Это соотношение коалиции и оппозиции в будущих участковых комиссиях. На трех представителей «регионалов», коммунистов и социалистов – два от «Нашей Украины – Народной самообороны» и БЮТ. Никакого паритета в комиссиях не будет, констатирует правозащитник Юрий Чумак. Не предусмотрели законодатели и возможности влиять на ход выборов для тех политических сил, которые в парламент пятого созыва не прошли.

Юрий Чумак, Харьковская правозащитная группа: «Основные фальсификации всегда происходят как раз в участковых комиссиях. И у тех партий, которые не будут иметь там своих представителей, не будет возможности воспрепятствовать этим фальсификациям. Лозунг нынешних изменений в закон – «народными депутатами Украины могут стать только народные депутаты Украины». Сделано все, чтобы круг вот этих людей, которые слишком далеки от народа, остался прежним. Может быть, с небольшими видоизменениями».

Списки давно готовы, уже готовы или почти готовы. В региональных отделениях пяти партий, которые сформируют участкомы, в один голос уверяют: проблем нет, а люди есть. Все пять тысяч – ровно столько должна прислать в комиссии области каждая политсила. Работать они будут бесплатно – за идею, либо «за достойную компенсацию»...

В парламент пятого созыва прошли пять политсил, на Раду шестого – претендует двадцать одна. Те, кого новый закон оставил за границами избиркомов, уверены: новый порядок облегчит фальсификации. Очень похоже на «домашние» выборы – для тех, кто уже в Раде. От «гостей» – наблюдателей от политсил, которые в комиссию не вошли, результат мероприятия мало зависит.

Станислав Косинов, Блок Литвина (по телефону): «Наблюдатель не всегда может отследить это, в силу того, что он находится на расстоянии, где он визуально не может наблюдать, где стоит галочка, в каком бюллетене».

На то, чтобы делегировать своих представителей в участковые комиссии, у партий есть время до воскресенья. Откроются участки на следующей неделе.

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори