пошук  
версія для друку
06.09.2007 | Дария ГОРСКАЯ

Районный акушер-гинеколог из Устиновки Кировоградской области по-прежнему на посту

   

Седьмого августа в "ФАКТАХ" вышла статья о районном гинекологе Устиновки Кировоградской области Валентине Николаевне, которая, по словам жительниц близлежащих сел, оправдывает собой поговорку: "Не лечит, а калечит"

Многие из женщин, побывавших на приеме у этого доктора, называют ее не иначе как Мясничиха. Реакция на нашу статью не заставила себя долго ждать: в районную больницу ринулись с проверками комиссии из Кировоградского областного управления здравоохранения, представители Минздрава, судмедэксперты...

"Дочка родила двойняшек и... умерла от кровотечения, которое не смогли остановить"

Теперь чуть ли не ежедневно в редакцию звонят женщины, пострадавшие от рук районного гинеколога. "Мы уже много раз пробовали просить помощи у местных властей, - объяснила одна из них свое нежелание обращаться в прокуратуру. - Бесполезно. А после того, как "ФАКТЫ" подняли эту проблему, мы снова начали надеяться. Даст Бог, наступит день, когда нашу докторшу снимут, а на ее место пришлют порядочного толкового врача". Тем временем Валентина Николаевна продолжает оставаться районным устиновским акушером-гинекологом. Пока в связи с ее деятельностью бушует буря, она решила... уйти в отпуск.

Девушка, которая обратилась в "ФАКТЫ" в начале августа, представилась Татьяной Игнатенко. Она очень просила приехать в село, где живет, и пообщаться с пациентками районного гинеколога Устиновки. Только на одной маленькой улочке поселка Седневка мы нашли троих таких женщин...

Галина рассказала, как издевалась над ней врач во время аборта, вытаскивая по частям плод и комментируя: "Ручка, ножка, головка... Кареглазый, на тебя был бы похож..." Светлану, родившую двойню, медики на четыре часа(!) оставили лежать на кресле с бутылкой льда на животе. И это зимой, в неотапливаемом кабинете! Женщина едва не заболела воспалением легких, а когда попыталась встать, обнаружила, что... примерзла к креслу. История Татьяны Игнатенко, первой обратившейся к нам за помощью, поражает. На роженицу, которая, находясь в больнице под наблюдением, перенашивала плод почти полмесяца(!), гинеколог вообще не обращала внимания, игнорируя мольбы сделать кесарево сечение или хотя бы посмотреть, почему не начинаются схватки. Спохватилась врач только через два дня после того, как у женщины отошли воды. В результате изначально жизнеспособный малыш родился мертвым, задохнувшись в утробе матери.

На данный момент в районной прокуратуре закончилась доследственная проверка по делу Татьяны Игнатенко, которая подала заявление по факту смерти своего первенца.

- Мы провели исследования, выяснившие состояние здоровья матери, - объяснил "ФАКТАМ" районный прокурор Устиновки Дмитрий Замша. - Вскрытие ребенка было произведено ранее. В результате этих проверок было возбуждено уголовное дело по статье 140 Уголовного кодекса "Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медработниками".

Недавно к Дмитрию Замше обратилась еще одна женщина - Раиса Черныш. У нее горе случилось семь лет назад - 28-летняя дочь Оксана умерла сразу после родов, оставив на руках родителей сестричек-двойняшек. Семья убеждена, что в смерти Раисы виновна все та же акушер-гинеколог Валентина Николаевна.

- Моя дочка была хорошим, добрым человеком, - рассказывает Раиса Черныш. - Работала бухгалтером, не пила, не курила. Вот только замуж никак не могла выйти. Говорила, что такого мужчину, как ее отец, она все равно не найдет. А детей очень хотела, вот и решила рожать для себя. От кого она забеременела, нам с мужем не говорила, сказала, что сперва хочет родить, а потом все расскажет. К вынашиванию подошла очень серьезно: сразу стала на учет, берегла себя. Но, как и все тут, не хотела рожать в Устиновке. За несколько недель до родов съездила в соседнюю больницу, в Долинском. Там, говорят, врач хороший работает - Татарченко. Лежала там в предродовой палате, а 6 июля отпросилась на денек домой - отпраздновать с семьей свой день рождения. Чувствовала себя хорошо. Как раз в это время ей позвонили из Устиновской районной больницы и сказали: "Оксанка, не едь ты ни в какую Долинскую. Рожай здесь. Все будет хорошо". Уговорили.

Когда начались схватки, мы бегом посадили дочку в машину и поехали в район. Валентины Николаевны на работе не было! Мы помчались к ней домой, забрали ее и повезли в больницу. Я стояла под окнами, волновалась. Ко мне вышла педиатр и сказала: "Роды прошли нормально, правда, ваша дочь покровоточила немного, но сейчас чувствует себя хорошо. Родила двоих девочек. А вы бегите бегом домой - покушать ей принесите".

Я на радостях понеслась за продуктами, а когда вернулась, ко мне вышла санитарка и тихо сказала: "С Оксаной плохо"... Вбежала в палату, а дочка уже вся желтая. Только поцеловать свою девочку успела, и она умерла... Одна медсестра нам потом рассказала, что видела своими глазами, как Валентина Николаевна ковырялась у Оксаны в матке руками и чуть ли не пробила ее. В этот момент кровь и хлынула! Теперь она, конечно, отказывается от своих слов - боится потерять работу.

Убитые горем родители решили добиться правды и подали заявление в прокуратуру. Чтобы проверить, виновны ли врачи в смерти их дочери, прокурор направил дело на проверку в Главное бюро судмедэкспертизы Министерства здравоохранения.

Согласно результатам экспертизы, смерть Оксаны Черныш наступила от геморрагического шока - реакции организма на огромную кровопотерю.

Из заключения следует, что причина этого - организационная: отсутствие в больнице анестезиолога и крови, необходимой для срочного переливания. Кроме того, в документе указаны ошибки врачей...

"...Переливание крови начато поздно, через два часа после начала кровотечения; отсутствие наблюдения гинеколога в послеоперационный период пациентки; слишком длительные и необоснованные консервативные методы остановки кровотечения; операция экстирпации (удаления. - Авт.) матки проведена слишком поздно - через 5,5 часа после начала кровотечения..."

Проще говоря, после родов у женщины открылось кровотечение, которое медики не могли остановить из-за несворачиваемости. Оксана Черныш умерла, потеряв 1,8 литра, то есть почти треть всей своей крови.

"Нас с мужем девочки называют не дедушкой и бабушкой, а папой и мамой. Они не знают, что их родную мать загубили врачи"

- А ведь в больнице знали, что у дочки не сворачивается кровь! - в сердцах восклицает Раиса Ивановна. - За пару недель до родов Оксанка содрала на ноге какой-то прыщик - и кровь хлынула фонтаном. Мы отвезли ее в эту же Устиновскую больницу, где врачи останавливали кровотечение, и последующие восемь дней она ездила к ним на перевязку. А теперь оказывается, что никто не знал об этой особенности ее организма.

Уголовное дело было закрыто. Однако Раиса Черныш продолжает обивать пороги различных инстанций, пытаясь доказать, что в смерти ее дочери виновны врачи. На восьмой день после смерти Оксаны женщина забрала к себе внучек. Сейчас Саше и Наташе по семь лет, они пошли во второй класс.

- Нас с мужем они называют не дедушкой и бабушкой, а папой и мамой. О том, что их родную мать загубили врачи, они не знают, - вздыхает Раиса Ивановна.

Невероятную историю "ФАКТАМ" рассказала и 46-летняя Ольга из Устиновки. Несколько лет назад у женщины внезапно прекратились месячные. Она подумала, что виной тому - гормональные препараты, которые она принимала, и обратилась к гинекологу.

- Сначала я попала к молоденькой акушерке, - вспоминает Оля. - Она сказала, что у меня начался климакс. На повторный осмотр я пришла уже к Валентине Николаевне, и она огорошила: "Ты на втором месяце беременности. Аборт делать поздно, рожать тебе нельзя. Приходи, когда плод начнет шевелиться, вызовем искусственные роды". Если бы мне дали хоть малейшую надежду, что малыш может родиться нормальным и здоровым, я бы рожала, невзирая на возраст. Почему мне нельзя рожать - не объяснили, но сказали, что ребенок будет с отклонениями. В указанный срок я пришла на операцию и принесла с собой дорогущее лекарство для стимуляции, которое врачи посоветовали заказать в России. Когда ампулу распечатали, жидкость внезапно помутнела. Санитарка Никифоровна спросила Валентину Николаевну, можно ли делать инъекцию, но та только отмахнулась: "Срок годности не истек? Коли!" Сразу после укола я стала задыхаться, начался приступ кашля, который невозможно было остановить. Очевидно, у меня была аллергия на этот препарат, но врачи не удосужились это проверить.

На второй день меня положили под капельницу и начали стимулировать роды. Начались несильные схватки, как вдруг я почувствовала, что ребенок идет ножками. Плод был очень крупным: позже оказалось, что гинеколог ошиблась со сроками моей беременности на два месяца! Я была не на четвертом, а на шестом месяце! Врачи тянули ребеночка по кускам. Последнее, что я помню, - удивленный возглас Валентины Николаевны: "Ой, а голова внутри осталась..." Я закричала и потребовала общий наркоз. Казалось, мое сердце не выдержит такого удара. У меня поднялась температура до 40 градусов, сбить ее врачи не смогли. Напоследок гинеколог сделала мне чистку.

В Кировоград меня забирали уже при смерти, с нарывом в матке величиной с кулак, прободением влагалища и прямой кишки. Валентина Николаевна сидела возле моей кровати, плакала и умоляла подписать какой-то документ, который она совала мне под нос. Я подписала не глядя, была как в бреду. Теперь документации той страшной операции нет и в помине. Меня поставили на ноги кировоградские врачи и Бог: я постоянно просила возить меня в церковь и молилась. Нашу районную больницу с того дня обхожу десятой дорогой.

"Снять с должности районного акушера-гинеколога - проще всего"

Начальник Управления здравоохранения Кировоградской области Николай Бенет сообщил "ФАКТАМ", что после выхода нашей публикации была проведена тщательная проверка указанных случаев в Устиновской районной больнице и приняты все необходимые меры дисциплинарного взыскания. Правда, какие именно, не уточнил.

- Говорить сейчас, виновна ли Валентина Николаевна, мы не можем, это должен решить суд, - сказал Николай Владимирович. - Снять с должности районного акушера-гинеколога - проще всего. А кем ее заменить? Кировоградской области ежегодно требуется 230 врачей, направляют же к нам только 130. А доезжают всего 70! Нехватка кадров катастрофическая, люди не хотят работать в области и придумывают любые "отмазки", даже фиктивные браки, чтобы только не попадать в отдаленные райцентры.

В случае с женщиной, которая родила близнецов и умерла, нет вины устиновских врачей. Валентина Николаевна, бедная, сама была бы рада, чтобы анестезиолог оказался на месте. Но не она же должна обеспечивать его наличие! Единственным выходом из ситуации, с моей точки зрения, будет послать гинеколога на курсы повышения квалификации. Если она после всех проверок и продолжит врачебную практику, то обязательно будет находиться под нашим пристальным вниманием и контролем начмеда и заведующего районной больницей. Я всегда говорил врачам: если дотронулись до пациента, то именно вы отвечаете за его здоровье и жизнь.

Несмотря на просьбы жительниц Устиновского района, прокуратура тоже пока не вправе снять Валентину Николаевну с должности.

- Сейчас, когда возбуждено уголовное дело, теоретически можно будет говорить об отстранении акушера-гинеколога от работы, - говорит районный прокурор Дмитрий Замша. - И то лишь в том случае, если следствие решит, что такая мера пресечения необходима и продолжение медпрактики этого врача угрожает жизни и здоровью людей. Пока об этом говорить рано. Единственной моей целью является докопаться до истины и принять верное и объективное решение.

("Факты и комментарии", 6/9/2007)

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори