пошук  
версія для друку
06.09.2007

Лукьяновское СИЗО: 7 смертей за два месяца

   

За два последних месяца в Лукьяновском СИЗО №13 города Киева умерли семь заключённых, ещё двоих тяжело ранили. Руководство Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний и самого следственного изолятора так и не дали внятных объяснений этой беспрецедентной череде трагедий.

В неофициальных беседах люди, близкие к руководству СИЗО, утверждают, что вереница смертей - это сознательная провокация против нынешнего руководителя "Лукьяновки". Журналисты провели собственное расследование и пришли к выводу, что ситуация в тюрьме крайне неблагоприятная. Во-первых, по данным источников "Сегодня", среди узников спокойно циркулируют деньги, спиртное, наркотики, психотропные препараты. "Поговаривают, кое-кто из персонала, устав от хронического безденежья, готов за 100 долларов не только передать с воли нож, "травку", алкоголь, но и закрыть глаза на бардак в камере.

В нагнетании обстановки страха, возможно, заинтересована опергруппа СИЗО, которая тем самым "психологически воздействует на состоятельных узников, которым намекают: не заплатите - тоже можете помереть". Во-вторых, медицинская помощь в СИЗО организована на крайне низком уровне, причём, в основном, по причине нехватки средств. Кроме того, встречаются надзиратели, которые априори воспринимают всех заключённых как отпетых симулянтов. Несвоевременность обращения к врачам приводит к тому, что усилия медиков остаются бесполезными.

Комментарии экспертов. Эдуард Багиров, правозащитник: "Руководство СИЗО покрывает подчинённых, что вызывает бурю негодования среди подследственных и осуждённых. Сотрудники по привычке, оставшейся ещё с прежних времён, относятся к ним как к изгоям, отребью, низшему классу, через унижения и оскорбления. Это неизбежно вызывает мощную негативную энергию, акции протеста. Персонал не хочет понимать, что это людей, ещё не признанных преступниками, лишают человеческого отношения".

Виталий Петруня, экс-начальник СИЗО Службы безопасности Украины: "Когда-то в нашем учреждении покончил с собой знаменитый киллер по фамилии Цыбульский. На его счету было 6 загубленных жизней. Повесился, а мы его сняли через две с половиной минуты. Не успели. Никакая больница бы его не спасла, так как у него образовалась гематома спинного мозга. Назначили служебное расследование, стали разбираться. И когда проводили следственный эксперимент, предложили проверяющим так организовать наблюдение, чтобы все камеры были подконтрольны, и на ситуацию в них можно было в любой момент повлиять. Так вот, это оказалось не под силу никому из инспекции". "Сегодня"

 

06.09.2007 http://www.mignews.com.ua/articles/270166.html

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль