пошук  
версія для друку
06.09.2007 | Анатолий ГАВРИШ

После серии смертей арестантов Киевского СИЗО № 13 руководство Департамента по вопросам исполнения наказаний решило устроить для журналистов экскурсию по этому заведению

   

413 человек умерли в этом году в учреждениях Департамента по вопросам исполнения наказаний (ДИН) Украины, 61 из них - в следственных изоляторах. Но особый общественный резонанс вызвала гибель семи арестантов Киевского СИЗО Ь 13 в июле-августе. Напомним, что две из этих смертей были насильственными. Причем один из погибших, Олег Орлов, проходил по делу о контрабанде оружия из Украины. Ему приписывали и сотрудничество с экс-главой "Укрспецэкспорта" Валерием Малевым, погибшим в ДТП как раз в то время, когда начал разгораться "оружейный" скандал. Орлов был признан экспертизой психически больным и ждал своей участи в медсанчасти. Там заключенного задушили его же майкой. В совершении преступления сознался сокамерник Орлова Кулишов. Он был признан невменяемым после убийства своего соседа и нападения на сотрудников милиции.

Скандал со смертями в СИЗО разные стороны истолковывают по-разному. Одни (например, известный правозащитник Эдуард Багиров) делают упор на попрание в изоляторах прав человека и считают, что помещение заключенного (подследственного) в тюремную "больничку" может использоваться для того, чтобы расправиться с ним. Другие утверждают, что "бардак развело в СИЗО" некомпетентное руководство и его надо снимать. Третьи намекают, что все эти смерти и шумиха вокруг них подстроены злопыхателями, пытающимися вернуться к руководству изолятором и всей системой исполнения наказаний.

Вчера руководство Департамента по вопросам исполнения наказаний провело небольшую экскурсию по Лукьяновскому СИЗО с пресс-конференцией врача-психиатра изолятора Юрия Пискуна, судебного психиатра Ады Коротенко и ответственного секретаря Ассоциации психиатров Украины Семена Глузмана. Представители ДИН считают, что приведенное выше количество смертей не является чем-то из ряда вон выходящим. В СИЗО содержатся около трех тысяч человек, многие поступают туда с запущенными хроническими заболеваниями и за долгие месяцы в изоляторе могут умереть от них, как это было бы и на свободе. Но два произошедших в Лукьяновском СИЗО убийства говорят о том, что надо менять систему. Зачастую в СИЗО попадают люди, признанные экспертизой психически больными (вчера таких в Лукьяновском изоляторе насчитали семь). Но, по мнению Юрия Пискуна, квалифицированно лечить их без решения суда нельзя, поскольку это будет нарушением прав человека. А судебных решений приходится ждать и полгода, и год. В результате состояние больного ухудшается, что может привести к различным эксцессам. Таким образом, приходится содержать в СИЗО даже "буйных", подвергая опасности и персонал, и заключенных.

("Факты и комментарии", 7/9/2007)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль