пошук  
версія для друку
06.09.2007
джерело: www.grani.ru

Басманнейшее правосудие

   

Верховный суд отменил решение нижестоящей судебной инстанции о незаконности проведения в Чите следствия по новому уголовному делу в отношении бывших руководителей "ЮКОСа" Михаила Ходрковского и Платона Лебедева. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил адвокат Владимир Краснов, представляющий интересы Лебедева.

"Судья Верховного суда принял решение о возбуждении надзорного производства и поручил президиуму Мосгорсуда рассмотреть надзорное представление Генпрокуратуры заново", - сказал адвокат.

Басманный суд Москвы ранее признал, что следствие по новому делу проводится в Чите незаконно. Мосгорсуд подтвердил это решение, тем самым отказав Генпрокуратуре в кассационном представлении. Впоследствии Генпрокуратура подала надзорное представление в вышестоящую инстанцию.

Другой адвокат Лебедева Елена Липцер, как передает ИА "Росбалт", сообщила, что президиум Мосгорсуда 13 сентября рассмотрит вопрос о законности проведения следствия по новому делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Чите. 13 сентября президиум Мосгорсуда в открытом судебном заседании рассмотрит представление прокуратуры, которая просит отменить решение Басманного суда Москвы и определение кассационной коллегии Мосгорсуда, и тем самым признать проведения следствия в Чите законным.

Отбывающие восьмилетний срок по приговору Мещанского суда Москвы экс-глава "КОСа" Михаил Ходорковский и руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев были этапированы в Читу незадолго до Нового года из колоний. 3 февраля этого года замгенпрокурора Виктор Гринь вынес постановление, согласно которому местом производства расследования по новому делу Ходорковского и Лебедева определена Чита. 5 февраля следователи предъявили им обвинения в хищении вверенного имущества и отмывании почти 30 миллиардов в 1998-2003 годах. Спустя две недели было объявлено о завершении расследования, после чего обвиняемые и их адвокаты начали знакомиться с материалами дела. Но защитники Ходорковского и Лебедева Юрий Шмидт и Елена Липцер обжаловали решение замгенпрокурора, подав жалобу в Басманный суд Москвы. В ней они указали, что в соответствии со ст. 152 Уголовно-процессуального кодекса России "предварительное расследование производится по месту совершения деяния", то есть в Москве. Басманный суд с ними согласился.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори