пошук  
версія для друку
14.09.2007

В Украине процветают этнические преступные группировки

   

Криминальный мир постсоветского пространства устремился в Украину, создавая этнические преступные группировки и добавляя работы милиции. Уголовный розыск констатирует существование в стране не только грузинских и чеченских группировок, но и цыганских, молдавских и даже китайских - пишет украинский еженедельный журнал Корреспондент.

Сергей Новиков, руководитель подразделения противодействия этнической преступности МВД, готов представить красноречивую статистику: в этом году зарубежные гости становились жертвами 578-ми преступлений, однако в четыре раза больше преступлений — 2263 — совершили иностранцы. И, как признается Новиков, "с каждым годом обстановка становится все более накаленной".

Новиков с августа руководит мозговым центром борьбы с "понаехавшими" злоумышленниками, срочно созданным после того, как в МВД попытались оценить масштабы этнической преступности в стране. Оказывается, раньше никто отдельно не отслеживал ситуацию с иностранной преступностью, даже статистика по этносам отдельно не велась.

Просьба Корреспондента конкретизировать подоплеку создания "этнического" подразделения позабавила Василия Фатхутдинова, заместителя министра внутренних дел Украины. "Вопрос мне нравится, особенно если иметь в виду, какая у меня фамилия, — улыбается он. — Да, есть некоторая проблема в городе Киеве и больших городах — кражи личного имущества из автомобилей".

Фатхутдинов уточняет, что речь идет о "выходцах из кавказского региона". Но тут же заверяет, что МВД "упаси Господь Бог, не берет никакой линии по национальному признаку".

Однако в официальном сообщении МВД о создании подразделения противодействия этнической преступности внимание все же акцентировано на одной национальности — опять-таки грузин. МВД насчитало 22 группы квалифицированных квартирных воров грузинского происхождения, которые только в этом году совершили 121-но преступление.

Не выходцами с Кавказа едиными озабочены украинские правоохранители: есть цыгане, занимающиеся торговлей наркотиками, молдаване — скупщики ворованного золота и контрабандисты, а также группировки крымских татар, специализирующиеся на захвате земли.

А ситуацию с китайцами, равно как и вьетнамцами, корейцами и прочими азиатами пока классифицируют как "перспективную" проблему. Пока их группировки действуют только в своей среде, начиная с преступлений против своих же земляков — к примеру, облагают данью торговцев на рынке. А это — первый шаг к более тяжким преступлениям. Кроме того азиаты занимаются организацией каналов нелегальной миграции. Прибыль за транспортирование одного человека может достигать нескольких тысяч долларов.

Об истинных масштабах этнической преступности и нелегких буднях правоохранителей читайте в новом номере журнала Корреспондент от 15 сентября 2007 года.

Корреспондент.net, 14 Сентября 2007 г.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль