пошук  
версія для друку
15.09.2007

Дело Ходорковского и Лебедева: маленький сдвиг в сторону законности

   

Президиум Мосгорсуда подтвердил незаконность проведения следствия по новому делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Чите.

Таким образом, отказано в удовлетворении надзорного представления Генпрокуратуры РФ, которая просила отменить все судебные акты, запрещающие вести предварительное расследование уголовных дел против экс-главы "ЮКОСа" (YUKO) и главы МЕНАТЕП по месту их пребывания.

Как сообщила ИТАР-ТАСС адвокат Лебедева Елена Липцер, после такого решения М.Ходорковский и П.Лебедев должны быть этапированы в Москву для проведения следствия по новому делу. Вместе с тем она сообщила, что защита не рассчитывает на этапирование предпринимателей, так как "Генпрокуратура продолжает обжаловать это решение в надзорной инстанции".

Ранее Басманный суд удовлетворил жалобу обвиняемых, признав проведение следственных действий в Чите незаконным, обязав тем самым Генпрокуратуру этапировать предпринимателей в Москву, и Мосгорсуд подтвердил это решение. Однако позднее Верховный суд РФ отменил решение о незаконности проведения следствия в Чите, поручив президиуму Мосгорсуда рассмотреть представление Генпрокуратуры заново.

Второе уголовное дело против экс-главы "ЮКОСа" и руководителя МЕНАТЕП было возбуждено по обвинению в хищении акций, принадлежащих государству, а также присвоении нефти и легализации /отмывании/ средств, вырученных от ее продажи. Обвинения предъявлены по пяти статьям УК РФ. В середине декабря 2006 г по требованию Генпрокуратуры они были этапированы в СИЗО Читы для проведения следственных действий в рамках нового уголовного дела.

В 2005 г М.Ходорковский и П.Лебедев были признаны виновными по семи статьям УК РФ, в том числе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, и осуждены на 8 лет лишения свободы.

Источник: ИА ПРАЙМ-ТАСС

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори