пошук  
версія для друку
16.09.2007 | Ирина КОПРОВСКАЯ

ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ ЭКСПЕРТИЗЫ, БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОТЦОВСТВО ТРОИХ МИЛИЦИОНЕРОВ, КОТОРЫХ ВАЛЯ НОВИЦКАЯ ОБВИНЯЕТ В ИЗНАСИЛОВАНИИ И НАЗЫВАЕТ РОДИТЕЛЯМИ СВОЕЙ ТРЕХМЕСЯЧНОЙ ДОЧУРКИ... ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧАЕТСЯ

   

Мать девушки требует проведения повторного исследования, но уже за рубежом. Тем временем Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту изнасилования Вали сотрудниками милиции и преследования за попытку защитить честь и достоинство

Шокирующую историю 19-летней жительницы Винницкой области Вали Новицкой "ФАКТЫ" рассказывали уже дважды (в мае и июне этого года). Будучи изнасилованной, по ее словам, тремя сотрудниками райотдела милиции, девушка забеременела. Скрывала от близких, пыталась покончить с собой. Потом призналась во всем матери, и та обратилась в районную прокуратуру. Однако там в возбуждении уголовного дела отказали.

Одиннадцатого июня Валя родила ребенка. Еще до рождения дочурки девушка твердо решила: через суд заставит насильников пройти экспертизу отцовства. К организации проведения экспертизы подключилась наша газета и Уполномоченный по правам человека в Верховной Раде Украины Нина Карпачева (прочитав в "ФАКТАХ" статью о несчастной девушке, Нина Ивановна взяла ее под личную защиту).

И вот генетическая идентификация состоялась. Результаты ошеломляющие: к рождению ребенка милиционеры не причастны... Кто же говорит правду?

Представители Нины Карпачевой обнаружили ряд нарушений в прокурорской проверке по факту изнасилования Вали Новицкой

В предыдущих публикациях мы подробно описывали обстоятельства, при которых, по словам девушки, произошло изнасилование: Валя помогала милиционерам разыскивать своего пропавшего отчима. Под предлогом, что в райотделе милиции не работает компьютер, трое сотрудников уголовного розыска заманили девушку на квартиру и силой овладели ею. После этого они не раз приезжали к ней домой, просили у матери Вали Людмилы Процкевич деньги для поисков ее гражданского мужа, садились за стол обедать...

Милиционеры же всячески отрицали и отрицают свою причастность к изнасилованию. Кроме того, правоохранители подсчитали: Валя родила ребенка через десять месяцев после того дня, когда, как она утверждает, подверглась групповому изнасилованию. При первой встрече с журналистом нашей газеты Валя постеснялась признаться, что ее насиловали не один раз. Однако написала все в своем заявлении в районную прокуратуру.

- Это случалось трижды, - говорит Валя. - После первого раза они стали звонить мне на мобильный, назначали встречи в вечернее время, забирали на машине. Приезжали вдвоем или втроем. На второй и третий раз я приходила к ним сама. Потому что очень боялась за маму: милиционеры угрожали, что посадят ее в тюрьму за то, что, дескать, она и убила моего пропавшего без вести отчима. Последний раз они приезжали за мной 14 сентября - это был день моего рождения. Наверное, тогда я и забеременела...

После того как "ФАКТЫ" впервые рассказали историю Валентины Новицкой, в редакцию пришло письмо из Управления Министерства внутренних дел Украины в Винницкой области. Сообщалось, что органы внутренней безопасности провели расследование этого случая и доказательств вины милиционеров не обнаружили. В письме просили напечатать опровержение: мол, правоохранителей оклеветали.

"ФАКТЫ" связались с начальником Департамента общественных связей Министерства внутренних дел Украины Константином Стогнием. Мы сказали, что готовы напечатать опровержение. Но в том случае, если в ходе генетической экспертизы будет доказано: ни один из троих изнасиловавших Валю правоохранителей не может претендовать на отцовство. Как сообщил нам Константин Стогний, руководство УМВД в Винницкой области тоже заинтересовано выяснить правду. Поэтому оно берется оплатить расходы, связанные с экспертизой, и обязуется обеспечить явку троих возможных отцов на процедуру генетической идентификации (все три милиционера и сейчас служат в райотделе милиции).

Однако добиться проведения экспертизы было почти невозможно. По закону она должна проходить в рамках уголовного дела, но в его возбуждении было отказано. Условились провести экспертизу в частном порядке (по добровольному согласию сторон). Хоть в таком случае ее результаты не имели бы юридической силы. Кроме того, Главное бюро судебно-медицинской экспертизы, где хотела провести экспертизу мама Вали, требовало официального направления из прокуратуры.

Вмешательство в это дело Нины Карпачевой круто изменило ситуацию. Для разбирательств по случаю Валентины Новицкой в Винницу специально отправилась группа помощников омбудсмена.

- Мы выявили целый ряд нарушений уголовно-процессуального законодательства со стороны районной прокуратуры, занимавшейся расследованием по заявлению Валентины Новицкой, - рассказывает Уполномоченный по правам человека в Верховной Раде Украины Нина Карпачева. - В конце концов, нам удалось договориться с прокуратурой Винницкой области, чтобы там дали направление на экспертизу в Киев.

Винницкие милиционеры же очень хотели, чтобы экспертиза прошла в Виннице. Одиннадцатого июля дочери Вали Ирочке исполнился месяц. Валя с мамой отвезли малышку в районную поликлинику на прививку. Врачи осмотрели, похвалили: крепенькая, хорошо развивается. Засобирались домой, но тут Людмиле Анатольевне позвонили из сельсовета: ее с дочкой срочно вызывают в прокуратуру. Людмила Анатольевна оставила Валю с Ирочкой в машине, а сама отправилась узнавать, зачем их вызвали.

"Милиционеры на ребенка даже не глянули. Шутили: мол, боятся вида крови, могут в обморок упасть"

- Исполняющий обязанности прокурора сказал, что нужно доставить сюда Валю с ребенком, чтобы взять кровь для экспертизы, - говорит Людмила Процкевич. - Мол, милиционеры, которых мы с дочерью обвиняем в изнасиловании, кровь уже сдали. Теперь наша очередь. Я удивилась: условились ведь, что исследование будет проходить в Киеве. И почему кровь надо сдавать в здании прокуратуры? Это, как минимум, не гигиенично. В кабинете исполняющего обязанности прокурора находился один из сотрудников райотдела милиции, где работают насильники, - его я хорошо знаю в лицо. Он обратился к хозяину кабинета: мол, вы слышали, что заявила мать Новицкой? Они отказываются сдавать кровь! Так и запишем. Я им ответила: пишите, что хотите, но брать у моей внучки кровь при непонятных обстоятельствах не позволю. Экспертиза должна проходить в специальном учреждении, ведь есть какой-то порядок ее проведения. А то, что вы предлагаете, - незаконно.

Вышла из кабинета и расплакалась. Что я могу сделать против их беспредела? Как сопротивляться этому?

В редакцию "ФАКТОВ" Людмила Анатольевна позвонила в слезах. Рассказала о беседе в прокуратуре. Спрашивала совета: что ей делать?

Как сообщили нам в Главном бюро судебно-медицинской экспертизы, кровь, взятая для подобной экспертизы, должна храниться в специальном помещении при определенной температуре. Таких условий в здании прокуратуры нет и быть не может! Генетическая идентификация - довольно сложный анализ, проводится он только в нескольких крупных городах Украины. Винница в их число не входит.

В том же бюро нам разъяснили: существует жесткий порядок проведения экспертизы. Ее участников знакомят с формальностями, они подписывают протокол, и только после этого в присутствии остальных у них по очереди берут кровь. Что в таком случае хотели сделать в кабинете прокурора? Или это была попытка получить удобные для кого-то результаты?

В конце концов, нам удалось договориться с руководством винницкой милиции о проведении экспертизы в столице. На экспертизу Валя с Ирочкой и мамой добирались в Киев на машине в тридцатипятиградусную жару. Малышка всю дорогу плакала, покрылась потничкой. Милиционеры приехали заранее и сразу скрылись в помещении. Кроме них, на экспертизу были допущены Людмила Анатольевна и непосредственный начальник милиционеров.

Людмила Анатольевна собиралась сама оплатить экспертизу (около тысячи четырехсот гривен), хотя руководство винницкой милиции уже пообещало взять эти расходы на себя. Но в результате исследование проводилось за счет Главного бюро судебно-медицинской экспертизы - так решил его начальник Владимир Юрченко. Интересно, что накануне мы не раз связывались с Юрченко, уточняли детали организации экспертизы. Он был настроен доброжелательно, спрашивал: кто же будет покрывать расходы? У бюро денег на это нет...

Но в день проведения экспертизы Юрченко словно подменили: он заявил, что журналистов в здание вверенного ему бюро не допустит. Дескать, нечего из серьезного дела цирк устраивать (хотя до этого уверял, что не возражает против присутствия корреспондента "ФАКТОВ" на экспертизе)! И тут же сделал еще одно неожиданное заявление: ввиду исключительности ситуации(!) расходы на исследование бюро берет на себя...

Экспертиза закончилась. Вышла заплаканная Людмила Анатольевна, за ней Валя с Ирочкой на руках. Дитя спало.

- Когда я вошла, милиционеры на ребенка даже не глянули, - рассказывает Валя Новицкая. - Заведующая ДНК-лабораторией лично брала у нас всех кровь: сначала у троих милиционеров, потом у меня и дочки. Милиционеры в это время... смеялись. Шутили: мол, боятся вида крови и могут упасть в обморок. Удивлялись, что здесь берут кровь с пальца, и так мало. Якобы в районной прокуратуре из вены целую колбу выкачали!

- Больше всех почему-то нервничал младший по званию милиционер, - поддерживает дочь Людмила Анатольевна. - Даже выбежал из кабинета. Но его начальник приказал вернуться, и он подчинился. Потом метался по комнате, не мог места себе найти. У него трехлетний сын подрастает...

Милиционеров мы видели только издали - в глубине двора. На проходной они не появились. Хотя перед этим Константин Стогний сказал, что эти милиционеры очень хотят побеседовать с журналистом "ФАКТОВ". Договорились: встретимся в Киеве, выслушаем их версию случившегося. Но разговор не состоялся. Впоследствии непосредственное начальство винницких правоохранителей пояснило нам по телефону: "Это личное дело милиционеров - встречаться с журналистом или нет, а заставить их мы не можем"...

"Нину Карпачеву немного жаль, ее обвела вокруг пальца обыкновенная мошенница"

Заключение молекулярно-генетической экспертизы было неожиданным для Вали и ее мамы: биологическое отцовство троих милиционеров, которых девушка обвиняет в изнасиловании, полностью исключается. Людмила Анатольевна рыдала несколько дней, у Вали на нервной почве поднялась температура - едва не перегорело молоко. От шока обе женщины не могли говорить.

А вот у самих правоохранителей неожиданно появилось желание пообщаться с прессой. Они начали давать оправдывающие их интервью винницким газетам, смело называют свои фамилии и должности (наша газета, исходя из презумпции невиновности, фамилии обвиненных Валей Новицкой в изнасиловании милиционеров не называла). Даже свои фотографии в прессе размещают. Поэтому и мы теперь уже можем назвать имена этих троих стражей порядка: участковый Николай Жилавский, оперуполномоченные уголовного розыска Жмеринского райотдела милиции Виктор Мельник и Виталий Шевченко. Николай Жилавский теперь утверждает, что экспертизу провели... по их инициативе! Нам было удивительно это читать, памятуя, как на самом деле развивались события, каких усилий стоило организовать исследование.

Тот же Николай Жилавский позвонил нашему корреспонденту на мобильный: "Хотим проверить вашу порядочность..." Сказал, что они требуют опровержения и настаивают на личной встрече. На вопрос, почему же милиционеры не захотели встречаться со мной, когда я специально приезжала в Жмеринку, ответил уклончиво: мол, они не знали... Напомним: тогда наш корреспондент приходила в Жмеринский райотдел, встречалась с начальником уголовного розыска. Тот заявил, что интересующих меня милиционеров нет на месте и говорить со мной никто вообще не будет. После этого дежурный вынудил меня выйти из здания, попытался отобрать диктофон и фотоаппарат.

Мы снова предложили милиционерам встретиться в Киеве. Нет, настаивал Жилавский, только в Виннице и в присутствии их личного адвоката. Увы, у журналиста "ФАКТОВ" нет личного адвоката. Поэтому провести встречу на равных не удалось.

Во время беседы Николая Жилавского с журналистом винницкой газеты "33 канал" милиционер сказал, что "экспертиза проводилась за счет Киевского городского центра СМЭ, который подчиняется Министерству внутренних дел". Официально же это учреждение подчиняется не МВД, а Минздраву. Что это, оговорка? Или милиционеры действительно считают центр "своим"?

Процитируем фрагмент интервью с Жилавским в газете "33 канал":

- И что вы почувствовали, когда у вас брали кровь?

- Если честно, то облегчение. Невыносимо было ходить по городу, когда на тебя тычут пальцами... За глаза шептались: "Надели форму, а сами насильники". Не доверяли даже близкие. Кстати, из-за этого распалась семья 30-летнего Виктора Мельника (знаете, как оно радостно, когда у "мента" такие проблемы).

- А вы к Уполномоченному по правам человека не хотели обратиться?

- Мы можем сами защитить свои права. А вот Нину Карпачеву немного жаль, ее обвела вокруг пальца обыкновенная мошенница.

Что касается Нины Карпачевой, то она внесла представление Генеральному прокурору Украины Александру Медведько о возбуждении уголовного дела по факту изнасилования Вали Новицкой сотрудниками милиции и преследования за попытку защитить свою честь и достоинство.

О том, что Генеральная прокуратура все-таки возбудила уголовное дело, "ФАКТЫ" узнали первыми.

- Мы отменили постановление Жмеринской районной прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела, - сказал заместитель начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Александр Дегтярев. - Судебно-медицинское исследование с целью установления отцовства, проходившее в рамках доследственной проверки районной прокуратуры, для возбужденного уголовного дела не имеет силы доказательства. Ведь эксперты не были предупреждены об ответственности за дачу ложного заключения. Нам еще предстоит следственным путем восстановить все события годичной давности, нужно будет проводить очные ставки и другие следственные действия. Только после этого мы сможем подтвердить или опровергнуть факт изнасилования.

Руководство винницкой милиции засыпает редакцию "ФАКТОВ" письмами с требованием опровергнуть наши предыдущие публикации. Пишут и сами милиционеры, которых Валя подозревает в причастности к рождению ребенка. В частности, требуют наказать корреспондента газеты Ирину Копровскую. Дескать, публикация в "ФАКТАХ", где, как мы уже говорили, не назывались ничьи фамилии, "скомпрометировала нас в глазах общественности всей Украины и бросила тень на всех(?) сотрудников милиции Винницкой области". Однако ставить точки в этой истории пока рано - Генеральная прокуратура Украины только начала расследование.

P.S. Мать Вали Новицкой настаивает на проведении новой экспертизы. На этот раз специалистами из Швейцарии, так как доверие к отечественным экспертам женщина, по ее словам, потеряла. В случае если не удастся защитить дочь от милицейского произвола, женщина намерена просить для своей семьи политического убежища за рубежом.

("Факты и комментарии", 15/9/2007)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори