пошук  
версія для друку
18.09.2007
джерело: www.korespondent.net

Украину охватила эпидемия сиротства

   

Доля детдомовцев достигла 1% от общего числа детей в Украине. Поощряя семейные детские дома и приемные семьи, государство пристраивает лишь небольшую часть сирот и дает зеленый свет бизнесу на детях, - замечает украинский еженедельный журнал Корреспондент.
Украинским детдомовцам остается лишь мечтать о настоящей семье.
В 2004 году из 6000 детей, поставленных на учет по усыновлению, новые семьи обрели 4000, в 2005-м из 6500 — 3529. А в 2006-м из 6916-ти только 2569 — это чуть больше 6% всех украинских детей без опеки (их около 40 тысяч, но большинство по разным причинам пока не могут быть усыновлены).
Виктория Величко, глава правления Всеукраинской общественной организации Общество равных возможностей, подсчитала, что, если сохранятся нынешние тенденции, в 2007 году на учет будет поставлено 9304 ребенка, а усыновлено 2880.
"В стране уже эпидемия сиротства", — считает Дмитрий Табачник, вице-премьер-министр по вопросам гуманитарной политики. Доля детдомовцев достигла 1% от общего числа детей в Украине.
Воодушевлять украинцев на опеку брошенной детворы государство решило, материально поощрив приемные семьи и детдома семейного типа (в них ребенок, в отличие от усыновленного, не становится официальным членом семьи с правами наследника). Первые берут детей на свою жилплощадь, вторым выделяют дополнительное жилье.
А с 2006 года за воспитание приемных детей и те и другие официально получают зарплату: на одного приемного ребенка государство платит от 1,2 тысяч гривен до 7 тысяч гривен в месяц
Охотников заняться богоугодным и вместе с тем прибыльным делом нашлось немало, и они тут же "украсили" статистику. Если в 2005-м в приемные семьи был устроен 131 ребенок, то в 2006-м уже 1302, отрапортовал Юрий Павленко, экс-глава Министерства по делам семьи, молодежи и спорта, а ныне глава Житомирской облгосадминистрации.
Однако, по мнению аналитиков, детские проблемы при помощи альтернативных форм семейной опеки удается решать лишь частично — для приемных родителей воспитанники порой становятся лишь статьей заработка, о них не всегда хорошо заботятся, и статуса сироты они не лишаются…

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль