пошук  
версія для друку
18.09.2007
джерело: www.hro.org

Полгода в «одиночке»

   

14 сентября 2007 года адвокат заключенного Михаила Трепашкина Елена Липцер и секретарь общественного комитета в его поддержку Михаил Кригер дали пресс-конференцию, посвященную нарушению прав их подзащитного. Как сообщается на веб-сайте Комитета, Михаил Трепашкин уже более полугода незаконно удерживается в одиночной камере нижнетагильской колонии ФГУ ИК-13, хотя, согласно приговору суда, он должен отбывать наказание в колонии-поселении.

Формальным поводом для ужесточения условий содержания заключенного стало якобы имевшее место нарушение им правил внутреннего распорядка. Трепашкин, по утверждению представителей администрации колонии, не поздоровался с ее сотрудником и совершил еще несколько подобных проступков. В результате 9 марта 2007 года Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила постановил перевести Трепашкина на более суровый общий режим до окончания срока его заключения 19 декабря 2007 года.

Но это судебное решение не вступило в законную силу, потому что было обжаловано Михаилом Трепашкиным и его защитой в Свердловском областном суде. Рассмотрение кассационной жалобы намечено на 10 октября 2007 года. Таким образом, Михаилу Трепашкину ужесточили режим содержания в отсутствие законных причин для этого.

Уральский адвокат Михаила Трепашкина Л. Б. Косик и защитник В. А. Шаклеин заявляют (цитата по сайту Комитета), что "все наказания Трепашкина, согласно справке администрации колонии, погасились по истечении года, и нет никаких оснований содержать М. Трепашкина в условиях одиночной камеры".

Адвокат Елена Липцер считает, что администрация намерена оставить Михаила Трепашкина в одиночной камере до истечения срока его заключения, оказывая тем самым на осужденного психологическое и физическое давление. Эти действия в отношении человека, страдающего бронхиальной астмой, Елена Липцер охарактеризовала как вид пытки. Она также не исключила, что против Михаила Трепашкина могут быть организованы провокации, чтобы получить основания удерживать его в колонии и после 19 декабря 2007 года.

Напомним, что Михаил Трепашкин в мае 2005 года был признан виновным в хранении и перевозке боеприпасов (одного патрона) и в разглашении государственной тайны (сообщение фамилии агента КГБ СССР своему бывшему начальнику по работе в ФСБ РФ). Он был приговорен к 4-летнему лишению свободы в колонии поселении.

В августе 2005 года Тагилстроевский районный суд условно-досрочно освободил осужденного, но уже в сентябре того же года сотрудники ФСБ принудительно возвратили Трепашкина в колонию, а судебное решение о его освобождении было отменено вышестоящей инстанцией.

Между тем настоящей подоплекой преследования Михаила Трепашкина многие наблюдатели считают независимое расследование взрывов жилых домов в Москве в 1999 году, которым тот занимался. Кроме того, он выступал в качестве адвоката двух потерпевших в результате этого теракта. Международная правозащитная организация Amnesty International также указала на наличие политических мотивов в деле Михаила Трепашкина.

Не добившись справедливости в российских судах, адвокаты Михаила Трепашкина намерены сделать это в Европейском Cуде по правам человека, куда они направили три жалобы. Первую, поданную в 2003 году, – на условия содержания в следственном изоляторе города Дмитрова – Страсбургский суд уже удовлетворил и обязал Россию выплатить Трепашкину денежную компенсацию за нанесенный ущерб.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори