пошук  
версія для друку
22.09.2007 | Инна МОСКАЛЬЧУК

Милиционеры побили детей в оздоровительном центре

   

На июль в детский оздоровительный центр ”Миргородский”, что в селе Олефировка Миргородского района Полтавщины, приехали 109 воспитанников спецшколы-интерната из поселка Градиска Глобинского района. Дети отдыхают здесь за госсчет.

— Около семи часов вечера 10 июля ребята вернулись с реки Псел, собрались возле спального корпуса переодеть ся, — говорит директор центра Павел Мищенко, 53 года. — Воспитательница Лариса Пономаренко как раз отошла.

На скамье рядом с корпусом сидели патрульные Николай Газгиев и Иван Гаряжа. Сержанты живут в отдельной комнате лагеря и присматривают за порядком. Увидели толпу подростков.

— Сгоняй в магазин за пивом, — сказали 15-летнему Эдику Мазепе и начали насмехаться с него из-за того, что он темнокожий мулат.

Эдик отказался. С другом Женей Никитенко они пошли в корпус.

— А ну зайдите в нашу комнату, сейчас разберемся, — возмутились милиционеры.

В комнате сержанты несколько раз ударили подростков. Те вырвались и выбежали. Навстречу с криком ”Не дадим своих обижать!” уже бежали пятеро их друзей. Сержанты начали отбиваться. Девочки, которые все видели, позвали воспитательницу. Та попыталась успокоить детей. Подошли еще несколько воспитателей и директор. Просили милиционеров покинуть лагерь. Один из патрульных кому-то позвонил по мобилке, пригрозил ”разобраться”.

— Через полчаса после звонка к лагерю подъехали четверо милиционеров, выбежали из машины с дубинками, — рассказывает дальше директор. — Стали угрожать, кричать. Мы вместе затолкали их в машину и выгнали. Поздно вечером приехало милицейское начальство из Миргорода.

По словам Павла Мищенко, такое случилось впервые за 14 лет его работы. 17-летнему Денису разбили нос, лицо у парня в синяках. Другие тоже получили кровоподтеки и царапины.

— Милиционеры были пьяны, вот и начали цепляться, — заверяет директор. — Дети их не провоцировали.

На следующий день трех работников патрульной службы, старшего инспектора по организации патрульной службы и начальника отделения участковых инспекторов Миргородского горрайотдела уволили с работы.

— Все пятеро собственноручно написали рапорты, — говорит Юрий Сулаев, 38 лет, из областного УМВД.

В настоящее время решают, снимать ли заместителя начальника по работе с персоналом гор райотдела. После происшествия он пошел на больничный.

— В воскресенье 15 июля к нам приехал исполняющий обязанности начальника гор райотдела Владимир Пискун с кадровиком. Попросили собрать ребят, — говорит старший воспитатель лагеря Ирина Колисник, 42 года. — Пригласили воспитательницу Пономаренко.

Милиционеры извинились, договорились с ребятами в следующие выходные сыграть в футбол. Пискун раздал детям номера телефонов. Просил звонить в случае надобности.

Вторую неделю работники центра дают объяснения прокуратуре. Директор центра сетует, что из-за этого нет времени заниматься хозяйственными делами. Расследование ведет Генпрокуратура.

("Газета по-украински",  22 сентября 2007)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль