пошук  
версія для друку
26.09.2007 | Реми Бляйбтроу
джерело: www.hro.org

Международный протест против нарушения прав человека в Китае

   

Какая разница между факелом, зажженным в Афинах 9 августа, и тем, который покинет Афины спустя несколько месяцев?

Первый, символизирующий глубокие принципы олимпизма и встретивший горячую поддержку со стороны парижан 16 августа, не посетит коммунистический Китай. Речь идет о факеле за права человека, который прибыл во второй половине дня на Площадь прав человека в Трокадеро, побывав до этого перед закрытыми дверями Международного олимпийского комитета в Лозанне.

Перед этим церемония встречи факела за права человека прошла в Женеве, на которой присутствовали многие швейцарские политики. Среди них Томас Буши, бывший президент комиссии по правам человека в совете Женевы и кандидат от радикальной партии в государственный совет, Патрис Муньи, мэр Женевы, Люк Рекордон, национальный советник от партии «зеленых», Эрик Штайфер, депутат Женевы от партии «Движение граждан Женевы», Эрика Доубер Зиглер, бывший депутат женевского кантона от партии «Альянс левых» и Оскар Фрезингер, национальный советник парламента Швейцарии.

Фрезингер заявил во время своей речи: «Сколькими криками людей, подвергающихся пыткам, будет овеян олимпийский гимн? Сколько костей будет сломано и пепла развеяно, чтобы соорудить один стадион и велотрек? Сколько должно пролиться крови, чтобы кубок победителей оказался наполненным и как долго еще можно с чистой совестью молчать? Олимпийские игры в Пекине уже завоевали золотую медаль в соревновании по лицемерию.

Последняя служит красивым фасадом, за которым прячется уродливый мир тоталитаризма, эта система служит лишь тем, кто ее обслуживает... Остальных они раздавливают, уничтожают, а оставшиеся рассеиваются по всему миру, чтобы заработать на жизнь. Спортсмены собираются ставить рекорды в Пекине, но чувство собственного достоинства будет уничтожено. Пока одно тело будет порождать движения в воде или на земле, другое будет изматываться во мраке лагерей, а мир тем временем, будет аплодировать. Он будет восхищаться Китаем, завернутым в подарочную упаковку, который станет ареной для торжественной спортивной феерии. Он попытается убедить всех, что благодаря спорту человечество познакомиться с Поднебесной. В действительности, он станет гарантом для системы, которая окрыленная этим мировым признанием, а в особенности, своей безнаказанностью, продолжит попирать права человека с еще большим рвением. Каждое соревнование, выигранное спортсменом на Олимпийских играх в Пекине на деле станет поражением для человека».

Конрад Мюллер, директор швейцарского трансплантологического общества, Рене Вальдо, представитель ООН и Ассоциации граждан мира, Ян Марейко, писатель, философ и репортер журнала L’Agefi, г-н Батиста, спикер тибетской группы, г-жа Морено, чемпионка по лыжному спорту и Данон Хальшталь, многократный мировой рекордсмен по плаванию на 50 м, выразили свою поддержку этому мероприятию.

На концерте, посвященном Эстафете факела за права человека, прозвучали альпийский рог, виолончель Кристиана Бенды, песни группы «Quator Saxas» и хор европейский практикующих Фалуньгун. Затем факел за права человека отправился в Лозанну с посланием для Международного олимпийского комитета, который даже не открыл свои двери для делегации.

Организаторы Общественной кампании, среди которых есть олимпийские призеры, например китаянка Сяминь Хуан, напомнили о том, что, когда в 2001 г. МОК позволил Пекину получить право стать хозяином Олимпийских игр, он сделал это, руководствуясь идеей, что КПК улучшит положение с правами человека.

«До Олимпийских игр-2008 в Пекине осталось меньше, чем 10 месяцев, а коммунистический режим, вместо того, чтобы выполнять свои обещания, усилил меры, пытаясь заставить молчать всех людей, которые подавлены его диктатурой», - констатируют организаторы.

После своей остановки в Париже Эстафета факела за права человека продолжит свой путь по более, чем 100 городам в 25 странах, прежде чем остановиться у китайских границ. Правам человека и олимпийским идеалам закрыт путь в теперешний Китай...

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори