пошук  
версія для друку
27.09.2007

В Лукьяновском СИЗО разгулялась смерть!

   

На Лукьяновский следственный изолятор в Киеве смерть наложила свою печать. За последнее время там умер уже десятый заключенный.

Александр Верещак, 1954 года рождения, заключенный одиночной камеры № 158 Лукьяновского СИЗО, скончался 24 сентября. Он привлекался к уголовной ответственности за умышленное убийство, пять раз проходил экспертизу на вменяемость и в августе был признан неподсудным.

Факт смерти подтвердили в СИЗО-13 и Госдепартаменте по вопросам исполнения наказаний (его управление по Киеву и Киевской области проводит служебное расследование, а Шевченковское райуправление милиции - следствие).

Как сообщил исполняющий обязанности начальника изолятора Александр Балдук, в подведомственном ему учреждении находится еще четыре осужденных, признанных невменяемыми, и все - в камерах-одиночках: "Это люди агрессивные и непредсказуемые, содержать их вместе с другими осужденными или подследственными нельзя, о чем мы докладывали прокуратуре города". Офицер также опроверг слух об избиении Геннадия Чернова и Юрия Плоткина из 175-й камеры.

27.09.2007, http://www.mignews.com.ua/articles/272655.html

 

Обвинявшийся в убийстве 43-летний Александр В. был признан невменяемым и содержался в камере-одиночке. По предварительным данным, смерть наступила в результате острой сердечной недостаточности

Анатолий ГАВРИШ "ФАКТЫ"

В киевском СИЗО-13 умер очередной, уже десятый начиная с июля, "постоялец". Увы, Лукьяновский следственный изолятор "лидирует" по этому показателю, а всего в СИЗО страны в этом году умерли почти 70 человек.

Умерший 43-летний Александр В. обвинялся в умышленном убийстве. Пять раз он проходил судебно-психиатрическую экспертизу и в результате в августе таки был признан невменяемым. Телесных повреждений у умершего не обнаружили. По предварительным данным, смерть наступила по причине острой сердечной недостаточности. Обстоятельства смерти проверяет Шевченковское райуправление милиции Киева.

Как рассказал "ФАКТАМ" один из активистов Центра защиты прав человека "Свобода", содержавшийся в СИЗО-13 В. был в тяжелом состоянии давно. В следственный изолятор он поступил с тяжелой формой туберкулеза. Когда у Александра случился приступ, фельдшер и врач пытались ему помочь, из 158-й камеры, где тот содержался, перевезли в медсанчасть, но было уже поздно.

Напомним, что из предыдущих девяти смертей две были насильственными - арестантов задушили сокамерники. Один заключенный, предположительно, скончался от передозировки наркотиков, остальные умерли от различных болезней. В одном случае и погибший, и убийца были признаны невменяемыми, но продолжали находиться в медсанчасти СИЗО. Заключенные рассказывают, что в тюремной "больничке" лекарств "не густо" - дают в основном анальгин да делают простейшие уколы.

В настоящее время в Лукьяновском СИЗО содержатся еще четыре человека, признанные невменяемыми. После того как один из них задушил сокамерника, психически больных стали содержать в одиночках. Тем временем состояние больных ухудшается. Ведь, по мнению врача-психиатра медсанчасти СИЗО Юрия Пискуна, квалифицированно лечить их без решения суда нельзя - поскольку это будет нарушением прав человека. А судебных решений приходится ждать и полгода, и год, несмотря на то, что администрация изолятора просит судебные органы ускорить принятие решений. В результате состояние больного ухудшается, что может привести к различным эксцессам. Таким образом, приходится содержать в СИЗО даже "буйных", подвергая опасности и персонал, и заключенных.

("Факты и комментарии", 28.09.2007)

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль