пошук  
версія для друку
03.10.2007 | Геннадий ПИОРО

По инициативе министра обороны военнослужащих Вооруженных сил Украины теперь кормят гражданские предприятия

   

Старая солдатская поговорка "держись к кухне поближе, от начальства подальше" для современной украинской армии уже не актуальна. И все потому, что год назад по инициативе министра обороны Украины Анатолия Гриценко в Вооруженных силах был начат эксперимент по обеспечению военнослужащих питанием гражданскими предприятиями. Эксперимент удался и позволил освободить солдат срочной службы от нарядов на кухне и прочих "солдатских радостей".

Корреспондент "ФАКТОВ" посетил 169-й учебный центр Сухопутных войск Вооруженных сил Украины "Десна", который одним из первых перешел на "гражданское питание".

Только за обед боец получает полтора килограмма пищи

- В учебном центре шесть столовых. Какую хотите посетить? - поинтересовался встретивший меня на контрольно-пропускном пункте офицер по связям со СМИ майор Алексей Дмитрашковский.

Остановились на столовой автомобильного полка. Питание курсантов 169-го учебного центра обеспечивает выигравшая тендер компания "Визит". Внутри огромного помещения, в котором одновременно можно кормить более двух тысяч человек, кипела работа. На кухне в 250-литровых котлах готовилась пища: в одних - гороховый суп, в других - пшенная каша. В соседних подсобных помещениях женщины нарезали хлеб и делили на порции масло. Здесь к нам присоединились заведующий по производству Руслан Березюк и его заместитель Майя Грималюк. Увидев в соседнем помещении ванны с водой, наполненные очищенной и нарезанной картошкой, я поинтересовался, сколько картошки приходится чистить работникам кухни в сутки.

- В зависимости от того, какие блюда готовятся, - ответила Майя. - Обычно до тонны. Чистим при помощи овощерезок: пара минут - и десять килограммов картошки очищены.

- Когда я служил, чистка картошки превращалась в муку: овощерезки обычно не работали. У вас такое бывает?

- Пока не случалось. Если какая-то из них выходит из строя, включаем резервную.

- Питание для солдат стараетесь разнообразить?

- А как же! - удивляется Руслан Березюк. - Каждый день готовим что-то новенькое. Не было случая, чтобы в течение недели хоть одно из блюд повторилось. Мы готовим семь видов супов, борщи, разные виды мяса. К примеру, на завтрак обычно подаем курятину или рыбу, на обед - свинину или говядину, на ужин - сосиски или субпродукты: тушеные печень, сердце. Два раза в день - разнообразные салаты. Так что солдаты у нас не голодают, а даже поправляются. Представьте себе: только в обед боец получает полтора килограмма пищи. По праздникам мы стараемся ублажить солдатские желудки - выдаем шоколадные конфеты, слойки с вареньем, сладкие булочки, дополнительные порции яиц, колбасы.

- И во что обходится вашей фирме трехразовое питание солдата?

- 14 гривен две копейки в день.

- Да, на гражданке за такие деньги даже позавтракать сытно не получится.

- Дело в том, - продолжает Руслан Березюк, - что наша фирма имеет свои сельхозхозяйства, мясокомбинаты, колбасные цеха. Это позволяет существенно снизить затраты, что положительно сказывается на стоимости питания военнослужащих. Единственное, что мы закупаем, так это одноразовую посуду. Отпала потребность мыть тысячи мисок, ложек, вилок, стаканов. Использованную посуду сдаем на переработку.

- Офицеры и прапорщики у вас тоже бесплатно питаются?

- Только те, которые находятся на дежурстве. Для остальных есть специальная столовая, где можно заказать блюда по своему вкусу. Для госпиталя мы готовим специальную диетическую пищу.

- Все у вас хорошо и гладко. Неужели нет никаких проблем?

- Конечно, есть. Дело в том, что право на обеспечение питанием военнослужащих мы получаем, если выигрываем тендер, который проводится ежегодно. Если бы могли работать не год, а дольше, то вкладывали бы больше денег в оборудование, помещение столовых, таким образом улучшая качество и условия питания солдат.

"Кормят в армии почти по-домашнему, хотя вкуснее маминой еды ничего нет"

Пока мы разговаривали, в помещении столовой появились первые посетители. Перед входом в зал солдаты сдавали дежурному какие-то талончики, затем направлялись к линии раздачи и, получив свой обед, присаживались за четырехместные столики.

- Что это за талончики?

- Перед каждым приемом пищи командир подразделения выдает своим бойцам талоны на питание. Благодаря им мы знаем, сколько человек получили еду. Обычно бывает от 1700 до двух тысяч солдат. Не хотите ли попробовать обед солдата?

Нам подали гороховый суп, приготовленный на бульоне из зажаренных свиных ребрышек, пшенную кашу со свининой, салат из свежей капусты, чай, по три кусочка белого и черного хлеба и сладкую булочку. Мы с удовольствием съели еду, которая была не хуже домашней. На выходе из столовой я спросил отобедовавшего солдата, представившегося Александром Ростовским, нравится ли ему армейская пища.

- Питание хорошее, за четыре месяца службы я даже поправился на три килограмма. Почти по-домашнему кормят, хотя для меня вкуснее маминой еды ничего нет. Не хватает здесь только сладкого, покупаю его в ларьке.

Мы тоже наведались туда. Продавец рассказала, что если раньше солдаты скупали тушенку, сгущенку, "Мивину", то сейчас берут в основном шоколад, конфеты, печенье, чай, кофе. Любят военнослужащие полакомиться и сушеной рыбкой. По словам женщины, солдаты стали переборчивее, покупают товары получше и подороже.

На прилавке ларька, помимо продуктов питания и канцтоваров, лежали и... пакетики презервативов.

- А изделия Ь 2 спросом пользуются?

- Конечно! К ребятам приезжают девушки, жены. На территории городка можно снять комнату за 50 гривен в сутки.

По словам заместителя командира учебного центра по тылу полковника Анроника Аванесяна, с тех пор как обеспечение питанием военнослужащих передали гражданским фирмам, "дышать ему стало легче".

- Представьте себе: раньше в сутки в наряд по кухне в учебном центре заступали 800 человек - это же целый батальон! Теперь эти солдаты занимаются своим прямым делом - учебой в классах, тренировкой на полигонах. Это положительно сказывается на уровне подготовки бойцов. С приходом в солдатские столовые гражданских за нами остался только контроль за качеством пищи и соблюдением норм питания. Кстати, у солдата есть право проверить на вес полагающуюся ему порцию. Если будет недовес, фирма уплатит части штраф. Но такого пока не было. А ведь раньше как было? К примеру, готовят порции масла, на маслорезке чуть-чуть подкрутили шайбу или положили пятак. В результате вместо десяти граммов масла солдат получал только восемь. На вид не отличить, а на довольствии двух тысяч человек прапорщики, дежурившие на кухне, выносили масло килограммами. Теперь этого нет.

На сегодняшний день 250 воинских частей Вооруженных сил Украины перешли на новую систему организации питания - без нарядов на кухню, в подсобные хозяйства, свинарники, коровники. К концу года вся украинская армия будет питаться по-новому. А солдаты - заниматься своим делом...

(Факты и комментарии", 03.10.2007 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори