пошук  
версія для друку
04.10.2007

Заявление Луганского отделения КИУ (О ситуации в ТИО № 109)

   

Выборы 30 сентября 2007 года прошли в Луганской области в целом в соответствии с украинским законодательством и международными демократическими стандартами, без массового использования админресурса и системных фальсификаций.

В тоже время нельзя оставить без внимания грубое и циничное попрание избирательного закона, произошедшее 30 сентября в Северодонецке.

Как известно, именно по настоянию депутатов из фракции Партии регионов 1 июня 2007 года в избирательный закон была внесена норма об исключении избирателей из списка на основании сведений пограничной службы о лицах, выехавших за границу. КИУ, с учетом того, что по этой норме исключение из списка происходит в срок, когда обжаловать ошибки уже невозможно, неоднократно предупреждал, что это повлечет за собой нарушение прав избирателей не только на Западной, но и на Восточной Украине.

В Луганской области в наибольшей степени пострадали избиратели ТИО № 109, в котором по информации пограничников из списков были исключены 5895 избирателей. Большая часть из них являются избирателями Партии регионов. И многие 30 сентября были дома и могли проголосовать за «свою» партию. Но были исключены из списков. 

Северодонецкие представители Партии регионов «защитили» права своих избирателей путем умышленного введение в заблуждение членов избирательных комиссий и прямого попрания нормы закона, принятой по настоянию их же партии.

Суть произошедшего.

Как известно, 26 сентября ЦИК принял Постанову № 490 такого содержания:

1. Визнати такою, що втратила чинність, постанову Центральної виборчої комісії від 25 вересня 2007 року № 477 «Про затвердження Роз’яснень щодо застосування положень Закону України «Про вибори народних депутатів України» окружними та дільничними виборчими комісіями у зв’язку з отриманням відомостей про осіб, які зареєстровані в межах відповідної адміністративно-територіальної одиниці, фактично перетнули державний кордон України і на момент подання державною прикордонною службою відомостей відсутні дані про їх повернення на територію України».

2. Цю постанову надіслати окружним виборчим комісіям для доведення до відома дільничних виборчих комісій.

30 сентября в 6-15 на голосование окружной комиссии был внесен проект решения,  пунктом первым которого до сведения УИК доводилась эта Постанова ЦИК. Однако проект решения ОИК содержал еще два пункта такого содержания:

II. Таким чином виборці, що були виключені зі списків на підставі інформації, наданої Державною прикордонною службою, у разі звернення на дільниці, мають право на голосування у загальному порядку.

III. У разі голосування такого виборця у графі «Примітка» запис «виключено» закреслюється і вноситься запис «скасовано» згідно Постанови ЦВК №490 від 26 вересня 2007 р. та засвідчується підписом голови ДВК та секретаря ДВК.

И хотя в действительности Постанова ЦИК №490 не содержит ни разрешения голосовать избирателям, исключенным из списков, ни, тем более, порядка, как вносить их туда в день голосования, члены ОИК были введены в заблуждения ложными ссылками на ЦИК и приняли заведомо незаконное решение №49.

Эта Постанова ОИК ТИО № 109 была доведена до участковых комиссий, в результате чего в  округе незаконно проголосовали избиратели в неизвестном сегодня количестве. Таким образом, по нашему мнению, членам участковых комиссий были созданы препятствия в осуществлении их полномочий: фактически их обязали осуществить действия, за которые статьей 158 УК предусмотрена уголовная ответственность. Так как внесение изменений в список в день голосования запрещено законом.

Поздно вечером 1 октября Луганский окружной административный суд признал незаконными пункты 2, 3 Постановы №49 ОИК ТИО № 109. На следующий день, 2 октября, уполномоченным лицом блока НУНС были поданы заявления о противоправном включении избирателей в списки и пересчете голосов на всех участках ТИО № 109.

По мнению ЛОО ВГО КИУ на сегодня есть основания для отмены результатов голосования на всех обычных избирательных участках ТИО № 109, где избиратели противоправно включались в списки избирателей в день голосования. В соответствии с пунктом вторым части пятнадцатой статьи 92 Закона.

Кроме того, прокуратура Луганской области и СБУ должны, по нашему мнению, возбудить уголовное дело против лиц,  которые с умыслом подготовили и внесли на рассмотрение ОВК ТИО 109 проект решения, который вводил в заблуждение членов ОИК, и принятие которого имело тяжкие последствия в части нарушения избирательных прав граждан – в порядке статьи 157 УК Украины.

Нам этих лиц установить не удалось, но, судя по информации, озвученной  депутатом облсовета от Партии регионов Андреем Бодровым в вечернем эфире телеканала «Ирта» 2 октября, инициатива исходила от представителей Партии регионов. То есть один их главных субъектов выборов попытался получить в Северодонецке дополнительные голоса за счет игнорирования нормы закона, которую сам и ввел в жизнь.

На сегодня невозможно установить, в какой степени незаконное решение ОИК № 109 повлияло на  результаты голосования в избирательном округе № 109. Но подобные действия, по нашему убеждению, вряд ли способствуют достижению межпартийного согласия в Украине. Такое согласие в Украине может быть построено исключительно на соблюдении закона всеми. А не путем характерного больше для криминального мира состязания, какая из партий эффективнее «кинет» другую, обойдя или проигнорировав действующее законодательство.

 

Принято Правлением Луганского областного отделения

ВГО «Комитет избирателей Украины» 03.10.2007 года.

Председатель правления Алексей Светиков

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори