пошук  
версія для друку
04.10.2007 | Галя Койнаш

За демократической партой

   

(Об уроках усвоенных и будущих)

Будем надеяться, что украинские политики усвоили один урок на этой неделе и что они наконец-то поняли, что демократический выбор украинского народа не подлежит корректировке. И выбор этот вполне ясен, несмотря на спекуляции политиков.

Урок, конечно, повторный. Первый раз всё произошло на заснеженных майданах осенью 2004 года.

Проблема в том, что тогда избиратели стояли, пока не победили, а потом разошлись по домам, полагая, что политики разберутся. Не следили за их поведением, не слишком тщательно проверяли их работу, а когда просто невозможно было не заметить, многие быстро отводили глаза и делали вид, что ничего не было.

Однако любой учитель объяснит, что урок малого стоит без закрепления.

Спустя три года пыл, конечно, поостыл, иллюзии улетучились, но тем не менее украинские избиратели снова продемонстрировали своё право держаться достойно и свободно.

На этот раз они уж точно не повторят своих ошибок. Рисковать они больше не намерены.

Кое-что легко усвоить, при условии, что не будем стесняться, когда повторяемся и объясняем то, что дураку ясно. Уже думали, что все ясно, а теперь пусть умирают от скуки, но усвоят!

Начнём с таких азов, как: соблюдайте законы!. И напомним, что распространяется это не только на простых смертных, но и на политиков. Если они и дальше будут игнорировать законы, будем им напоминать, подавать на них в суд и отстаивать наши права. И если с первого раза ни бум-бум, то второй раз, третий… – хоть десять раз, пока не дойдёт.

Кстати, имеем и полное право требовать долгожданного ограничения их депутатской неприкосновенности и ликвидации их позорных льгот – прямо сейчас!

Будем им напоминать, что политики должны представлять интересы своих избирателей. Жестокое дело – образование, и есть такие политики, которые ну никак не хотят усвоить новые понятия. Кое-кто из них придумал свой вариант «демократии», вследствие чего оказались на этой неделе не у дел. Другие, с такими же ограниченными умственными возможностями, надо сказать, остались. Выбор был, мягко говоря, не самым богатым.

Кое-какие уроки усваиваются с большим трудом. Предмет может быть новым, непривычным, иногда даже отдалённым от нашей действительности. Тогда учителям тоже приходится на ощупь искать ориентиры. Возьмём, к примеру, фундаментальные требования относительно независимости и невмешательства политиков в сферы, которые находятся вне их компетенции. Мы фактически не реагируем, когда политики называют какое-то судебное решение неправильным (или еще похуже). Не обращаем внимания, когда они берут на себя полномочия Конституционного Суда, или грозят отставкой судье, чьё решение им пришлось не по вкусу. Тревожит, что мы почти не замечаем, насколько это всё недопустимо. Или же обращаем внимание только тогда, когда речь идёт о политиках с той стороны, так сказать, баррикад. «Наши» же могут такое себе позволить, а мы ни слова не говорим. Вот какую педагогическую бомбу замедленного действия мы себе подложили.

Три года назад украинские журналисты отстояли своё право на свободу. Свободу относительную, конечно, и много проблем осталось, но политики научились вести себя чуть лучше и поняли, что грубое давление и «темники» не пройдут. Журналисты научились защищать свои права, и, что особенно радует, заступаться за своих коллег. Да и общество разучилось безропотно принимать ложь и дезинформацию.

Пора нам эту позитивную тенденцию всячески развивать и расширять – в первую очередь, по отношению к судебной власти. Мы больше не будем с терпением относиться к размыванию границ между отдельными ветвями власти. Политики наши – не феодальные князьки, а избранные представители, уполномоченные принимать законы, но не ставить себя выше суда. Нет никакого оправдания поведению многих политиков, которые своей безответственностью подрывают сами основы правового государства. И, разумеется, нет оправдания тем судьям, которые по тем или иным причинам ставят под сомнение независимость и неподкупность судебной власти.

В этом вопросе не должно быть никакой терпимости, ей просто нет оправдания. В ближайшие месяцы мы будем стараться сделать этот урок таким доступным и ясным, чтобы – после необходимого закрепления – уже никто не сомневался, чего ожидать в случае пренебрежения принципами верховенства права. Терпеть это мы больше не будем.

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори