пошук  
версія для друку
Публікації › Бюлетень "Права Людини"200728
05.10.2007
джерело: www.grani.ru

Зачистка прошла – пятно осталось

   

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 200 тысяч евро в качестве компенсации трем чеченским женщинам, сообщает "Эхо Москвы". Жители Грозного Елена Гончарук, Хейди Махаури и Питимат Гойгова требовали выплаты компенсаций и расследования обстоятельств зачистки в столице Чечни.

Федеральные силы провели зачистку в Старопромысловском районе Грозного 19-21 января 2000 года. У одной из женщин во время зачистки были убиты мать и брат. Остальные рассказали, как прямо у них на глазах российские военные расстреливали мирных жителей.

Cуд признал, что в отношении пострадавших было нарушено сразу несколько статей Европейской конвенции, в частности о праве на жизнь, на эффективную правовую защиту и справедливый суд. Как отмечает радиостанция, сумма компенсации является рекордной для подобных дел.

Правозащитники из "Мемориала", представлявшие интересы двух заявительниц, отмечают, что после блокирования Грозного федералами осенью 1999-го российские военные первым взяли под контроль именно Старопромысловский район. В январе 2000-го там были убиты десятки жителей, которые оставались в своих домах. Уехать из города люди не могли, поскольку все дороги были под обстрелом.

Российские власти уверяют, что никаких доказательств того, что убийства совершили именно федералы, нет. Однако адвокаты потерпевших говорят, что к тому времени Старопромысловский район полностью был в руках российских военных.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори