пошук  
версія для друку
06.10.2007
джерело: www.grani.ru

Вспоминать запрещено

   

Несколько иностранных правозащитников задержаны правоохранительными органами в субботу в Нижнем Новгороде. Как сообщает Интерфакс, об этом заявила член правозащитного центра "Мемориал", руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"В Нижнем Новгороде задержаны трое граждан Испании, один англичанин и гражданка Германии. Все они занимаются правозащитной деятельностью. При этом гражданка Германии является активисткой Amnesty International", – сказала Ганнушкина.

По ее словам, все иностранцы приехали в Нижний Новгород для участия в конференции, посвященной памяти обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, которая была убита год назад. "Конференцию не удалось провести из-за вмешательства властей. А этих иностранных граждан сегодня задержали", – сказала Ганнушкина.

По ее данным, вместе с иностранцами в отделение милиции были доставлены Станислав Дмитриевский и Оксана Челышева – бывшие руководители Общества российско-чеченской дружбы, которое было ликвидировано по решению суда.

"Одновременно - в 10.55 - главе фонда Оксане Челышевой была вручена повестка с требованием явиться на допрос в 10 часов, причем без указания уголовного дела и в качестве кого она вызывается. Оксана на допрос не пошла, так как у нее нет адвоката", - рассказала Ганнушкина в эфире "Эха Москвы".

Как рассказал "Эху Москвы" Станислав Дмитриевский, правозащитников подозревают в нарушении миграционного законодательства. Он уточнил, что правозащитники были задержаны непосредственно в офисе фонда поддержки толерантности. Сотрудники милиции провели выемку компьютеров.

Накануне в Нижнем было сорвано проведение международного форума памяти Политковской. Нижегородское отделение банка ВТБ-24 отказалось работать с организаторами мероприятия из "Нижегородского фонда в поддержку толерантности". Правозащитники заявили, что за действиями банка стоят власти.

Несмотря на отказ банка иностранные гости форума заявили, что все равно приедут в Нижний Новгород почтить память Анны Политковской. Однако в четверг администрация гостиницы "Октябрьская" отменила для них бронь из-за того, что "затопило номера". В итоге часть гостей разместилась в Нижнем Новгороде самостоятельно, а еще часть поселили у себя по домам сотрудники фонда.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори