пошук  
версія для друку
09.10.2007
джерело: www.hro.org

Религиозное образование в российских школах и в Страсбурге

   

Родители российских учеников, которым «Основы православной культуры» преподаются как обязательный предмет, намерены обратиться в Европейский суд по правам человека. Об этом в четверг на пресс-конференции в Екатеринбурге сообщил начальник отдела по защите свободы совести в аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ Михаил Одинцов. Об этом сообщил портал Грани.

По словам Одинцова, в аппарат главного российского омбудсмена поступает достаточно много обращений от граждан, выступающих против введения ОПК в качестве обязательного предмета в школах. Эта практика на сегодняшний день существует в Орловский, Калужской, Белгородской, Рязанской областях и частично (с 1 по 4 класс) в Брянской. Преподается ОПК в рамках регионального компонента образовательного Госстандарта.

«Наиболее сложная ситуация - в Белгородской области, - говорит Михаил Одинцов. - Мы выезжали туда после того, как получили массу коллективных обращений - и от неверующих людей и от представителей неправославных конфессий, побывали на уроках, исследовали учебные пособия и для учеников, и для учителей». Изучив ситуацию на месте, правозащитники пришли к выводу, что тот вариант ОПК, который существует в Белгородской области, расходится с принципом Конституции о светскости образования. Представитель аппарата уполномоченного отметил, что обязательное преподавание предусматривает оценку по предмету в аттестате. «Мы спросили сотрудников школ, будут ли выставляться оценки по ОПК, и получили утвердительный ответ, - сообщил Одинцов. - На наш вопрос, как быть с теми, кто против посещения ОПК, учителя сказали: поставим прочерк. А ведь это не просто прочерк в аттестате - это черная отметина в жизни молодого человека».

По словам Одинцова, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин уже обращался и к властям региона, и в образовательное ведомство с предложением исключить пункт об обязательности этого предмета. Пока вопрос до конца не решен. «Я знаю, что ряд родителей готовит обращения в Европейский суд, они скоро поступят, - говорит правозащитник. - Зная, как Европейский суд относится к такой проблематике, можно предположить, каким будет решение».

«Можно уже в Европейский суд и не ходить, - добавил еще один участник пресс-конференции, ответственный секретарь Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Андрей Себенцов. - Он уже в июле этого года принял решение по подобной ситуации, по обращению семьи из Норвегии. Даже притом, что в этой стране есть государственная религия и в школе преподается именно религия, Европейский суд принял решение о недопустимости обязательного преподавания религии в школе».

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль