пошук  
версія для друку
19.10.2007
джерело: www.grani.ru

Путин: В трактовке отечественной истории появились позитивные сдвиги

   

Президент Владимир Путин видит "определенные позитивные сдвиги" в трактовках отечественной истории в современных учебниках. "Еще совсем недавно мы в учебниках читали вещи, от которых волосы дыбом могли встать, особенно при трактовках, скажем, результатов Великой Отечественной войны и все, что с этим связано", - заявил он.

По мнению Путина, "мы можем исправлять эту ситуацию, не навязывая государственную точку зрения, а давая возможность прежде всего молодым людям и всем гражданам страны, познакомиться со всем спектром мнений по той или другой проблематике, но при этом давая объективный взгляд на историю, на то, что было сделано нашим народом, на наши достижения".

Путин подчеркнул, что "роль и значение министерства образования и науки повышены для того, чтобы не допускать очевидного брака в этой сфере". Речь идет о том, что "министерство в состоянии будет давать соответствующие экспертные оценки при подготовке учебной литературы". "Надеюсь, что это даст положительный эффект", добавил президент.

В сентябре Академическая образовательная ассоциация гуманитарного знания одобрила создание учебников по отечественной истории и обществознанию на базе существующих методических пособий Александра Филиппова "Новейшая история России. 1945-2006 гг" и Леонида Полякова "Обществознание: глобальный мир в XXI веке". В книге для учителей Филиппова Иосиф Сталин назван "одним из наиболее успешных руководителей СССР", а репрессии 1937 года трактуются как путь подъема страны после кризиса. Впрочем, авторы пишут о "жесточайшей эксплуатации населения" при Сталине.

Раздел книги, посвященный последним восьми годам, назван термином замглавы президентской администрации Владислава Суркова - "Суверенная демократия".

Автор методички по обществознанию Леонид Поляков заявил на круглом столе, что пособие предлагает "современную идеологию" и учит, как "воспитать у молодого человека гражданскую и патриотическую позицию". Написанный на его основе учебник школьники начнут изучать с 1 сентября 2008 года.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори