пошук  
версія для друку
22.10.2007
джерело: www.grani.ru

Норд-Ост : Потерпевшие обвиняют власти в фальсификации данных

   

Защита пострадавших на Дубровке обвиняет власти в фальсификации данных о числе пострадавших в ходе спасательной операции. В меморандуме, которым Российская Федерация ответила на вопросы Европейского суда по правам человека, написано, что из 665 доставленных в стационар пострадавших умерли шестеро, что составляет 0,9 процента. Адвокат пострадавших Игорь Трунов утверждает, что умер 71 человек. Как передает корреспондент Граней.Ру, он заявил об этом в понедельник на пресс-конференции общественной организации "Норд-Ост".

Трунов заявил, что умерли 10,8 процента от общего числа доставленных в больницы. Между тем в меморандуме отмечается "высокая эффективность лечебных мероприятий".

Сопредседатель общественной организации "Норд-Ост" Татьяна Карпова отметила, что смертность среди детей составила 25 процентов. "Сведения об эффективности лечебных мероприятий не соответствуют реальности", - заключил Трунов.

Защита потерпевших на Дубровке намерена поставить перед Следственным комитетом при прокуратуре вопрос о возбуждении уголовных дел "в отношении должностных лиц, составивших ответы", По словам адвоката, защита ставит вопрос "о проверке на предмет должностного подлога и фальсификации".

По словам Трунова, в меморандуме также завышено количество взрывчатки, которое террористы пронесли в здание театрального комплекса на Дубровке. Он сослался на данные, полученные от взрывотехников ФСБ. По мнению адвоката, "указанные в меморандуме цифры значительно завышены для того, чтобы оправдать гибель людей".

Как заявила Карпова, в меморандуме дан отрицательный ответ на вопрос Европейского суда о том, было ли возможно разрешить ситуацию с заложниками мирным путем. В меморандуме это обосновывается, в частности, тем, что террористы были очень опытными боевиками и участвовали в терактах начиная с 95 года. Карпова утверждает, что это не соответствует действительности, поскольку многие террористы были несовершеннолетними. По ее словам, в переговорах с террористами не участвовало ни одного профессионального переговорщика, что, по ее мнению, свидетельствует о том, что "правительство Российской Федерации заранее планировало силовое решение".

В конце пресс-конференции Карпова призвала всех принять участие в митинге, посвященном пятой годовщине со дня трагических событий в театральном центре на Дубровке. Траурное мероприятие состоится в Москве в пятницу 26 октября с 10.00 до 12.00 по адресу: улица Мельникова, дом 7, на площади около театрального центра.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль