пошук  
версія для друку
23.10.2007 | Елена Львова, Полина Мирер
джерело: www.mediaport.info

Ющенко: В следующем году в Харьковской области должен появиться мемориал памяти жертв Голодомора

   

Следующий год в Украине будет годом увековечения памяти жертв Голодомора 1932-33 годов. Об этом объявил Президент Виктор Ющенко в Харькове. Он заявил, что уверен в том, что в Киеве и в Харьков в следующем году появятся мемориалы памяти жертв Голодомора и заработает национальный музей, посвященный «великому голоду».

Об этом глава государства заявил на втором заседании координационного совета о Голодоморе 1932-33 годов. К началу совещания, в котором принимают участие первые лица города и области, и.о. СБУ Валентин Наливайченко и руководство всех регионов страны, Ющенко опоздал из Покотиловки, где возлагал цветы к памятнику жертвам Голодомора 1932-33 годов,

По словам Президента только на территории тогдашней Харьковской области в 32-33-м годах, по данным ученых, погибли 2 миллиона украинцев. Ющенко добавил, что Харьковщина больше всего пострадала о того, «что мы называем Великим Голодом в Украине». При этом подчеркнув, что в не в каждом районе есть памятник жертвам великого голода.

«Святым делом должно быть достойное увековечение голода. Это обязанность власти, независимо от того, понимает это громада или нет», - сказал Виктор Ющенко.

Он считает, что без увековечения памяти умерших во время Голодомора невозможно говорить о том, что украинская нация состоялась. В мире нет больше трагедии, чем Голодомор, уверен Президент. Даже во время ВОВ в украинских селах погибло меньше людей, чем в 32-33 годах, сказал Ющенко.

«Сегодня речь не идет только о том, чтобы увековечить память тех, кого нет», - сказал Ющенко и добавил, что нужно сделать так, чтобы Голодомора не было в жизни украинцев, ведь он принес «страх, бездуховность, аморальность власти, беззаконие».

23 октября 2007 г.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори