пошук  
версія для друку
24.10.2007 | Лидия Юсупова
джерело: www.memo.ru

В защиту адвоката Ирины Кодзаевой

   

Ко всем адвокатам мира!

Дорогие коллеги!

Обращаюсь ко всем вам и каждому из вас за помощью.

17 октября 2007 года Ленинский районный суд г. Владикавказ Республики Северная Осетия-Алания вынес определение о разрешении возбуждения уголовного дела в отношении нашего коллеги - адвоката Владикавказского адвокатского бюро №1 Ирины Кодзаевой.

Этому решению суда предшествовали следующие события.

27 августа 2007 года, придя в Изолятор временного содержания МВД Северной Осетии, адвокат Кодзаева узнала, что один из ее подзащитных Назир Мужахоев с утра взят для проведения следственных действий и находится в кабинете следственной группы Генеральной прокуратуры. Считая в соответствии с законом своей обязанностью адвоката участвовать в следственных действиях, проводимых с ее подзащитным, Ирина Кодзаева потребовала, чтобы ее допустили к Мужахоеву.

Однако вошедший в помещение следователь закрыл перед ней дверь и запер ее на ключ. Это вызвало большое беспокойство адвоката, поскольку у многих ее подзащитных признания на следствии вырывались пытками. Назир Мужахоев сообщал Кодзаевой, что в последние полтора месяца ему неоднократно угрожали применением насилия, требуя признания в совершении преступления, которого он не совершал, а также отказа от услуг адвоката Кодзаевой. Между тем, в её практике Мужахоев - уже четвертый подзащитный, которого путем угроз, обмана, шантажа и физического насилия заставляли отказаться от её услуг и признать сфабрикованное обвинение.

Выполняя свой долг, адвокат Кодзаева настоятельно требовала пропустить её к подзащитному, дабы удостовериться, что к нему не применяется насилие. Поскольку это ей не удалось, Кодзаева попыталась пройти в помещение следом за одним из следователей. Ей навстречу вышел следователь Управления Генеральной прокуратуры РФ по Южному федеральному округу Виктор Переверзев, он сначала оттолкнул Кодзаеву, а затем ударил ладонью по голове. При этом Кодзаева ударилась губой о косяк двери. Она почувствовала резкую боль и, чтобы не упасть, схватилась за ручку двери. Переверзев резко закрыл дверь изнутри.

Ирина Кодзаева обратилась к врачу и подала заявление о происшедшем в органы внутренних дел. Через месяц Ирина Кодзаева была поставлена в известность о том, что по ее заявлению вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

В то же время ей сообщили, что следователь Виктор Переверзев был переведен на работу в другое подразделение, а перед этим также подал заявление о том, что он был избит адвокатом Ириной Кодзаевой.

По закону для возбуждения уголовного дела против адвоката необходимо решение суда. После многих переносов 7 октября Ленинский районный суд г. Владикавказа вынес определение о разрешении возбудить уголовное дело в отношении адвоката Ирины Кодзаевой.

Перед каждым из нас, адвокатов работающих в Чечне, в Ингушетии, в Дагестане, на всем Северном Кавказе, наши подзащитные не раз представали после пыток, физического и морального унижения. Каждый из нас знает, каковы были шансы доказать невиновность наших подзащитных в суде. И какими беспомощными мы чувствовали себя, когда наш гуманный суд выносил свой вердикт «ВИНОВЕН» по делам, cфабрикованным такими «рьяными исполнителями закона», как господин Переверзев и ему подобные!

С нашего общего молчаливого согласия фабрикации уголовных дел, пытки, сговор следственных и судебных органов расползаются по всей России.

Сегодня избиение адвоката и возбуждение против него уголовного дела лишает граждан последней надежды на защиту от произвола.

Адвокат Ирина Кодзаева – одна из тех, не столь уж многих, кто решается защищать неугодных, для кого у подзащитного нет национальности, кем руководит только закон и истина.

Я призываю вас, коллеги-адвокаты, проявить солидарность и поддержать Ирину Кодзаеву. Сейчас ей нужна наша помощь.

Поднимите свой голос в защиту адвоката Кодзаевой.

Потребуйте прекращения преследований Ирины Кодзаевой.

Направьте письма в Генеральную прокуратуру России.

 

Лидия Юсупова, адвокат, организатор приемной Правозащитного Центра «Мемориал» в г. Грозный,  кандидат на Нобелевскую премию мира 2006 и 2007гг., лауреат премий Мартина Энналса (2004) и Норвежского фонда борьбы за права человека (2005)

-------------------------------------------------

Генеральная прокуратура РФ
Генеральный прокурор
Чайка Юрий Яковлевич
125993, ГСП-3, Россия, Москва
ул. Б. Дмитровка, 15а
Тел. 692-26-82,  691-60-66

 

_________________________________

См. также: Следователь Генеральной прокуратуры избил адвоката

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори