пошук  
версія для друку
28.10.2007
джерело: www.charter97.org

Белорусы вспомнили жертв 1937 года и потребовали освободить политзаключенных

   

Мемориальное шествие и митинг, посвященные «Дзядам» - Дню памяти предков - прошли сегодня в Минске. В акциях приняли участие от полутора до двух тысяч человек. Демонстранты прошли колонной под бело-красно-белыми национальными флагами по проспекту Независимости и почтили память репрессированных в 1920-1930-х годах белорусов в урочище Куропаты - месте, где были убиты и похоронены десятки тысяч жертв сталинского террора. Участники мемориального шествия также потребовали освободить сегодняшних белорусских политзаключенных – Александра Козулина, Змитра Дашкевича, Артура Финькевича, Андрея Климова и других узников совести.

Заявку на проведения шествия и митинга подавала Консервативно-Христианская партия - БНФ. Акцию поддержали представители Партии БНФ, а также оргкомитет общественной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий и общественный оргкомитет по увековечению памяти жертв сталинизма.

Шествие началось в 11 часов у Минского часового завода. Участники акции прошли по проспекту Независимости, улицам Калиновского, Седых, Карбышева, Гамарника и Мирошниченко до Минской кольцевой автодороги, где находится Урочище Куропаты. Демонстранты несли десятки бело-красно-белых флагов, около 10 деревянных крестов, которые они установили в урочище Куропаты, растяжки «Малады Фронт», «1937-2007», «Свободу Дашкевичу», плакаты «Свободу Козулину», «Коммунизм – под трибунал», «Солидарность – наше сопротивление российской оккупации».

Среди участников акции заместители председателя КХП-БНФ Юрий Беленький и Сергей Попков, председатель Партии БНФ Винцук Вячорка, заместитель председатель Партии БНФ Виктор Ивашкевич, политик Вячеслав Сивичик, заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Рынкевич, молодежный лидер Змитер Федорук, родственники жертв сталинских репрессий.

Участников мемориального шествия сопровождали сотрудники милиции и ГАИ. Они снимали демонстрантов на видеокамеры. При пересечении проспекта Независимости милиционеры попытались заставить людей спуститься в подземный переход. Их совершенно не беспокоила безопасность участников шествия - людей было очень много, подземный переход - узкий. Колонна прошла по проезжей части.

Известно, что по ходу шествия во дворах стояли автобусы с сотрудниками ОМОНа.

По дороге в Куропаты люди скандировали «Жыве Беларусь», пели «Пагоню», гимн «Маготны Божа».

В Куропатах шествие закончилось, и начался митинг. Участники акции установили в урочище новые деревянные кресты - для людей, которые много лет назад были убиты и похоронены в общих могилах.

Напомним, что недавно в Куропатах вандалами был сломан Крест страданий (Крест страданий был установлен в Куропатах 18 лет назад на Дзяды. Люди донесли его до урочища на руках от здания КГБ через весь город). Был создан общественный комитет для восстановления Креста страданий во главе с исследователем Куропат, председателем КХП БНФ Зеноном Позняком. Мемориальный знак был восстановлен несколько дней назад.

Надо отметить, что акты вандализма в Куропатах случаются постоянно. Однако милиция так и не находит неизвестных злоумышленников. Тем не менее, белорусы регулярно, по субботам, проводят в урочищах толоку – и ставят все новые и новые кресты….

2007 год объявлен общественностью Годом памяти жертв политических репрессий: 70 лет назад массовые политические репрессии в СССР достигли своей кульминации.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори