пошук  
версія для друку
31.10.2007

Будни украинской тюрьмы - смерть за решеткой

   

Ежегодно около 200 тысяч человек привлекаются к уголовной ответственности, при этом около 50 тысяч из них получают наказание в виде лишения свободы и попадают в пенитенциарные учреждения. Таковы данные статистического обзора "Уголовные наказания в Украине".

Как рассказал руководитель правозащитной организации "Донецкий мемориал" Александр Букалов, обзор подготовлен правозащитной организацией при участии специалистов пенитенциарного общества нашей страны и финансовой поддержке Швейцарского бюро сотрудничества в Украине.

В частности, в обзоре содержатся данные о применении уголовных наказаний, их исполнении, тенденциях и особенностях. Так, по словам Букалова, смертность в местах лишения свободы составляет 700-800 человек ежегодно, в основном заключенные умирают от туберкулеза, около 40 случаев смерти составляют суициды.

Говоря о регионах Украины, которые лидируют по количеству заключенных на тысячу населения, Букалов отметил Крым, Донецкую, Херсонскую и Запорожскую области. Также правозащитник сообщил, что 70-80% тех, кто находится в заключении и физически в состоянии работать, пребывают в бездеятельности, так как объемы производства в тюрьмах и колониях значительно сокращены.

Руководитель правозащитной организации также сообщил, что обзор не призван улучшить условия содержания заключенных. "Думаю, он на это никак не повлияет", - сказал Букалов, подчеркнув, что цель издания такого статистического обзора - предоставить статистические сведения о преступлениях, уголовном судопроизводстве и исполнении наказаний в последнее время. Вместе с тем он добавил, что "Донецкий мемориал" исследует проблемы заключенных и готовит тематическое издание о соблюдении прав заключенных.

MIGnews.com.ua 31.10.2007

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль