пошук  
версія для друку
01.11.2007 | Виталий Пономарев
джерело: www.memo.ru

СБУ возобновила «охоту» на узбекских беженцев

   

Как стало известно Правозащитному центру «Мемориал» (Москва), вечером 31 октября 2007 г. группа сотрудников Службы безопасности Украины, прибыв в село Мостище (близ Киева) по адресу регистрации просителя убежища из Узбекистана Шухрата Гозиева, пыталась установить его местонахождение путем опроса находившихся в том же доме трудовых мигрантов из Центральной Азии.

34-летний уроженец Коканда Шухрат Гозиев с 3 октября 1999 г. находится в розыске по обвинению в принадлежности к исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир», что было квалифицировано правоохранительными органами Узбекистана по ст.242 ч.1 УК РУ (организация преступного сообщества). На Украине организация «Хизб ут-Тахрир» не запрещена.

В интервью ПЦ «Мемориал» Шухрат Гозиев сообщил, что покинул Узбекистан в мае 1999 г. В марте того же года его 15 дней продержали в милиции, требуя выдать местонахождение брата Акмала Гозиева – активиста закрытой властями кокандской мечети «Джами». Вскоре Шухрат вынужден был бежать, так как член «Хизб ут-Тахрир» Усмон Захидов, арестованный в Коканде 19 марта 1999 г., дал под пытками показания против него. До июля 2007 г. Шухрат проживал в Западной Сибири (Россия), с 2000 г. используя фальшивый таджикский паспорт. В июле 2007 г. он выехал через Турцию к брату в Сирию, а оттуда (вновь через Турцию) 13 августа прибыл на Украину, где обратился с ходатайством о предоставлении убежища.

Действия сотрудников СБУ, вероятно, пытавшихся задержать просителя убежища из Узбекистана по запросу спецслужб этой страны, вызывают серьезную озабоченность. Как известно, СБУ несет прямую ответственность за незаконную передачу 11 просителей убежища из Крыма в Узбекистан в феврале 2006 г. Некоторые из высланных подверглись пыткам. Несмотря на волну международных протестов, СБУ не только не осудила эту незаконную акцию, но, напротив, ложно обвинила высланных узбеков в принадлежности к террористической организации и создании угрозы национальной безопасности Украины.

 

* * *

 

По данным ПЦ «Мемориал», из пятерых братьев Гозиевых четверо вынуждены скрываться от узбекских властей.

Акмал Гозиев, 1963 г.р. – один из активистов закрытой властями мечети «Джами» в Коканде, бежал из Узбекистана в мае 1995 г. Более 10 лет работал в мечетях на территории России: в Ленинигорске (Татарстан, 1995 г.), Нижневартовске (1995-2001 гг.), Алтайском крае (2001-2002 гг.), Екатеринбурге (2002 г.), Первоуральске (Свердловская область, 2003-2006 гг.). Переезды из города в город начиная с 2001 г. были связаны со слежкой, вызовами в местные правоохранительные органы и активностью агентов узбекских спецслужб. В 1999 г. принял гражданство РФ. 14 мая 2005 г. - на следующий день после андижанских событий – был объявлен в розыск по ст.159 ч.1 (посягательство на конституционный строй) УК РУ якобы за принадлежность к «Хизб ут-Тахрир» (в действительности, никогда не состоял в этой организации). В мае 2006 г., опасаясь ареста, выехал на учебу в Институт ислама в Дамаске (Сирия). В августе 2007 г. через Турцию прибыл на Украину, где обратился с ходатайством о предоставлении убежища. В сентябре вскоре после того, как агенты узбекских спецслужб предложили ему вернуться на родину, вылетел во Францию, где обратился к властям за убежищем. Узбекистан сообщил в Интерпол, что Гозиев в 2003 г. якобы был заочно приговорен к 15 годам лишения свободы по обвинению в терроризме, однако, по данным ПЦ «Мемориал», эта информация является сфальсифицированной.

Шавкат Гозиев, 1971 г.р., в 1999 г. был осужден по сфабрикованному делу о хранении наркотиков. Освобожден через 1,5 года. После освобождения неоднократно вызывали в милицию, избивали, требовали выдать местонахождение Акмала. Выйдя на свободу после 15 суток незаконного содержания под стражей, бежал в Россию.

Также не рискует вернуться домой и Азамат Гозиев, 1968 г.р.

 

Виталий Пономарев,
директор Программы мониторинга
прав человека в Центральной Азии,
ПЦ «Мемориал
»

См. также "Выдавая узбекскому режиму людей, преследуемых им по политическим и религиозным мотивам, Россия становится соучастницей преступлений"

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори