пошук  
версія для друку
05.11.2007
джерело: cybersecurity.ru

Во Франции сетевую энциклопедию Wikipedia оправдали в судебном деле о клевете

   

Французский суд прекратил судебное разбирательство в отношении сетевой энциклопедии Wikipedia, в рамках которого французские националисты утверждали, что на страницах Wikipedia их оклеветали, назвав активистами гей-движений.

Французский судья Эммануэль Бинош, который вел это разбирательство, счел, что энциклопедия, будучи общедоступной, не несет ответственности за публикацию, тем более, что данная запись уже была давно исправлена, пишет французская газета Le Monde.

Вместе с тем, данное дело в ведении Биноша находилось еще с 2004 года и еще тогда он высказывался в пользу невиновности координаторов Wikipedia, однако спорную статью суд уже тогда обязал исправить.

"В соответствии с гражданским кодексом Франции, администрация сайта не может быть ответственна за информацию размещенную на сайте в том случае, если на момент размещения достоверных данных о незаконной природе этой информации еще не было", - говорит судья.

Кроме того, хозяева веб-сайта в данном случае не обязаны контролировать или исследовать источники информации, из которых происходят эти сведения.

Напомним, что это первое судебное разбирательство в отношении Wikipedia с 2001 года в Европе. До сих пор юридические проблемы у онлайн-энциклопедии были лишь в США и азиатских странах

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль