пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200731
08.11.2007

Открытое письмо Харьковской правозащитной группы к Председателю Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний Кощинцу В.В.

   

Уважаемый Василий Васильевич !

В учреждениях Вашего Департамента содержатся осужденные, переведенные в январе-феврале 2007 года из Изяславской колонии № 31 (Хмельницкая область) после событий, связанных с введением специального подразделения в колонию.

Эти заключенные содержатся в:
Никитинской исправительной колонии № 87;
Белозерской исправительной колонии № 105;
Пищанской исправительной колонии № 59;
Божковской исправительной колонии № 16;
Первомайской исправительной колонии № 117;
Николаевской исправительной колонии № 50;
Держивской исправительной колонии № 110;
Бердянской исправительной колонии № 77.

Сообщаем Вам, что некоторыми из осужденных, которые пострадали от действий специальных подразделений, введенных в Изяславскую колонию № 31 22 января 2007 года, подана жалоба в Европейский суд по правам человека на нарушение их фундаментальных прав. Данная жалоба зарегистрирована Европейским судом и ожидает своего рассмотрения.

Осужденные, переведенные из Изяславской колонии № 31 в различные колонии Вашего Департамента, являются свидетелями этих событий.

Мы не отрицаем право администрации колоний использовать свои полномочия для поддержания дисциплины в колонии, в том числе с помощью наложения дисциплинарных взысканий. Однако, по информации, которая есть в распоряжении Харьковской правозащитной группы, к некоторым из заключенных, которые были переведены из Изяславской колонии № 31 в связи с событиями 22 января 2007 года, после этих событий дисциплинарные наказания начали применяться гораздо чаще, чем они применялись до этого.

Такое изменение в отношении к осужденным может быть истолковано Европейским судом как нарушение статьи 34 Европейской Конвенции, поскольку в случае произвольного наложения дисциплинарных наказаний на свидетелей право заявителей на то, чтобы свидетели давали показания без опасений, будет нарушено. Кроме того, такие свидетели находятся под защитой Европейского соглашения о лицах, которые берут участие в процессе Европейского суда по правам человека (1996 год).

Единственным способом обеспечить интересы поддержания дисциплины, и, в то же время, избежать обвинения государства в Европейском суде в нарушении статьи 34 Европейской конвенции, является строгое соблюдение процедуры, которая обеспечивает защиту заключенного от произвольного применения дисциплинарного наказания.

Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии со статьей 8 Уголовно-исполнительного кодекса «осужденному гарантируется право на правовую помощь. Для получения правовой помощи осужденные могут пользоваться услугами адвокатов и других специалистов в области права, которые по закону имеют права на предоставление правовой помощи лично или по поручению юридического лица».

Вам хорошо известно, что реализация данного положения на практике затрудняется отсутствием у подавляющего количества осужденных средств для оплаты работы адвоката.

Поэтому – с целью обеспечить соблюдение должной правовой процедуры и защиты прав вышеупомянутых осужденных – Харьковская правозащитная группа берет на себя обязательство обеспечить каждого из них помощью адвоката в каждом случае, когда администрация считает необходимым наложить на него дисциплинарное наказание или предпринять другие действия, которые ухудшают положение заключенного.

В связи с этим Харьковская правозащитная группа просит Вас отдать необходимые распоряжения администрациям соответствующих колоний, чтобы они:

– уведомили осужденных, переведенных из Изяславской исправительной колонии № 31 в связи с событиями 22 января 2007 года о том, что Харьковская правозащитная группа обязуется обеспечить им бесплатную правовую помощь в ходе производства, которое может грозить применением дисциплинарного наказания;

– уведомляли заблаговременно Харьковскую правозащитную группу о любом дисциплинарном производстве в отношении вышеуказанных заключенных, чтобы наш адвокат имел возможность обеспечить эффективное юридическое представительство такого осужденного.

С уважением,

Евгений Захаров, Ирина Рапп, сопредседатели Харьковской правозащитной группы

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори