пошук  
версія для друку
14.11.2007 | Елена СМИРНОВА

Матери и троим детям жительницы Макеевки Светланы Зайцевой, умершей от туберкулеза, которым она заболела в местах лишения свободы, присудили два миллиона гривен компенсации морального ущерба

   

Однако правоохранители, упрятавшие невинную женщину в тюрьму, пытаются доказать суду, что ничего ее близким не должны

В минувшую пятницу Ворошиловский районный суд Донецка принял решение выплатить два миллиона гривен компенсации материального и морального ущерба матери и троим осиротевшим детям (по 500 тысяч каждому) 28-летней жительницы Макеевки Светланы Зайцевой, умершей от туберкулеза, которым она заболела в местах лишения свободы, отбывая наказание за убийство, совершенное другими людьми. На этой неделе судья Геннадий Мищенко намерен написать мотивировочную часть своего решения.

"Мама, накажи их: они меня угробили!" - попросила Светлана умирая

О трагической судьбе Светланы Зайцевой "ФАКТЫ" рассказывали в декабре 2006 года. В 2001 году женщину незаконно осудили - за убийство, которого она не совершала, - и приговорили к семи с половиной годам(!) лишения свободы. Спустя год нашли настоящих убийц и полностью реабилитированную Светлану освободили. Но домой она вернулась c... туберкулезом.

В апреле 2006 года 28-летняя Светлана умерла, оставив сиротами троих детей. В посмертном заключении врачи, к которым до своего ареста женщина обращалась лишь по поводу беременности и родов, написали: "туберкулез обоих легких, приобретенный в местах лишения свободы". За последние несколько месяцев жизни Света, которую родные ласково называла "пышечкой", буквально высохла. Забирая тело дочери из морга через четыре дня после ее смерти, мать Светланы обратила внимание, что оно не застыло. "Чему там застывать? Одни кожа да кости", - пояснили врачи...

Светлана, оговорившая себя на следствии и на суде, не поднимала вопроса о наказании правоохранителей, которые заставили ее это сделать, ни в тюрьме, ни выйдя на свободу. Хранила молчание и о том, почему "созналась" в преступлении, которого не совершала. Доверилась лишь своей бабушке, рассказав той, что в СИЗО ее били и угрожали: мол, если не признает вины, то лишат родительских прав и отнимут детей или же она сама "до СИЗО не доедет".

"Я думаю, это правда, - сказала тогда собкору "ФАКТОВ" Евдокия, бабушка Светланы, - иначе могла ли молодая женщина, мать двоих детей так себя оговорить?! Жилье у нее было, и я с дедом, и дочка как могли девочке помогали, ей бы с детками жить да жить!.."

Как уже сообщали "ФАКТЫ", минувшей осенью на пресс-конференции прокурор Донецкой области Виталий Мурза сообщил журналистам, что в результате следственной проверки по факту "страшной ошибки" (так прокурор Донетчины назвал незаконное обвинение и осуждение Светланы Зайцевой) вина работников милиции в этой ситуации не была доказана, поэтому возбуждать в отношении них уголовное дело не стали. Но правоохранители, разыскавшие настоящих убийц бывшего школьного товарища Светланы, выяснили, что никаких причин брать чужую вину за убийство на себя у 22-летней женщины не было...

- До последних своих дней Светлана, - рассказала ее мать Татьяна Бережная, - верила, что здоровье и жизнь у нее наладятся, поэтому никаких претензий к допустившим "ошибку" правоохранителям не предъявляла. Она даже отважилась родить третьего ребенка - в надежде, что беременность и роды "вытеснят" болезнь: ей сказали, что так часто бывает. Увы, после родов болезнь только обострилась. Младшенькая Танюша свою маму даже не успела запомнить. Незадолго до... - моя собеседница с трудом подбирает слово, - ...до своего ухода Света подарила малышке игрушечного зайца, так Танечка все его мамой называла...

За четыре часа до смерти Светлана написала своей матери доверенность на представление в суде интересов ее детей. "Мама, накажи их: они меня угробили!" - попросила она, виня в своей мучительной кончине от прогрессирующего туберкулеза правоохранителей, расследовавших убийство, которое они "повесили" на нее. Мать Светланы подала иск на возмещение морального и материального ущерба, причиненного семье смертью дочери, потребовав по одному миллиону каждому из четырех пострадавших. Суд удовлетворил иск частично: если решение вступит в законную силу, мать невинно осужденной Зайцевой и трое ее детей получат по полмиллиона гривен.

Как рассказал донецкий адвокат Сергей Салов, защищающий интересы Татьяны Бережной и троих внуков, оставшихся на ее попечении, ответчиками в суд были вызваны представители облпрокуратуры и Управления государственного казначейства Украины в Донецкой области.

- Согласно статье 82 часть 4 Конституции Украины, "в случае отмены приговора суда, как неправомерного, государство возмещает материальный и моральный ущерб, причиненный незаконным осуждением гражданина", - пояснил Салов присутствие в суде представителей Госказначейства. - А органы прокуратуры я заявил соответчиками, поскольку до недавнего времени они вели расследование убийств и передавали такие уголовные дела в суд, а следовательно, на мой взгляд, также причастны к осуждению невиновной

Зайцевой.

"До ареста Зайцева в противотуберкулезный диспансер не обращалась"

Ответчики, как сообщил Салов, намерены обжаловать решение суда первой инстанции. Предоставив суду медицинскую карту бывшей узницы, представители прокуратуры пытаются доказать, что в следственный изолятор (СИЗО) Зайцева поступила уже с туберкулезом и пребывание в медсанчасти, где она получала лечение, напротив, улучшило состояние ее здоровья. А в колонии для больных туберкулезом Светлану и вовсе почти вылечили.

Однако заведующая отделением диагностики Макеевского противотуберкулезного диспансера Людмила Тарасенко, наблюдавшая Зайцеву и вызванная в суд в качестве свидетеля, заверила, что до своего ареста Светлана на учете у фтизиатра не состояла. Именно этот факт и дал основание написать в посмертном эпикризе "туберкулез обоих легких, приобретенный в местах лишения свободы". Действительно, было бы странным, если бы Зайцева, родившая до ареста двоих детей, ни разу не попала в поле зрения фтизиатров, болей она туберкулезом. Из женской консультации или из роддома наверняка сообщили бы в тубдиспансер о неблагополучной флюорографии женщины и направили бы Светлану на более детальное обследование.

Что же касается предоставленных суду медицинских документов Зайцевой из СИЗО, то они, по мнению Тарасенко, фтизиатра с 38-летним стажем работы, никак не доказывают, что Светлана болела туберкулезом еще до заключения. Ведь первично диагностированный по рентген-снимку при поступлении в СИЗО очаг был написан со знаком вопроса. Это мог быть и очаг пневмонии, считает Людмила Тарасенко.

- Врач в следственном изоляторе окончательно диагностировал туберкулез почти через три месяца после ареста Светланы - к тому моменту он вполне мог и развиться из пневмонии, - рассказала она собкору "ФАКТОВ" по телефону. - Санчасть СИЗО не санаторий, и обстановка там, что бы кто ни говорил, могла способствовать быстрому прогрессированию болезни.

Тысячи людей носят в организме палочку Коха, но заболевают в основном те, у кого нарушен иммунитет. И те, кто перенес серьезную психическую травму. Именно на фоне сильного психического стресса и возникают самые агрессивные и быстро развивающиеся формы туберкулеза, с которыми мне приходилось сталкиваться за время моей медицинской практики. Вне всякого сомнения, женщина, которую заставили взять на себя чужую вину и незаконно посадили в тюрьму, перенесла такую травму.

Когда Светлана, уже после освобождения, впервые обратилась в наш противотуберкулезный диспансер, у нее в легких были фиброз, мелкие очажки туберкулезных изменений и две туберкуломы - такие уплотнения в тканях легких, внутри которых живут туберкулезные палочки, способствующие рецидиву заболевания. Ей даже предлагали операцию.

Напомним, что незадолго до смерти женщины туберкулез диагностировали также у ее старшего сына, Жени. И мальчик, и две его младшие сестрички, как контактировавшие с мамой, болезнь которой перетекла в открытую форму, уже несколько месяцев пребывают в учреждениях санаторного типа.

"Когда дочка вернулась из тюрьмы, она кашляла кровью"

По словам адвоката истцов, желание ответчиков доказать, будто Светлана Зайцева болела туберкулезом еще до своего ареста, продиктовано имеющейся в законодательстве "лазейкой".

- Согласно уже упомянутой статье 82 часть 4 Конституции Украины о возмещении государством материального и морального ущерба жертве беззакония в случае отмены неправомерного приговора суда, получить этот ущерб может только сама жертва беззакония, - объясняет Салов. - Иными словами, если ответчикам удастся опровергнуть факт заражения Светланы туберкулезом в местах лишения свободы, то ее матери и троим осиротевшим детям формально никаких денег никто не должен. Как будто семья незаконно осужденного человека во время его заключения не испытывала ни моральных страданий, ни материальных лишений.

Почему же тогда наследникам уже умерших людей, некогда угнанных в Германию, выплачивают компенсации?! Думаю, потому, что в цивилизованных странах такие компенсации членам пострадавших семей считают долгом совести. А перед семьей Светы Зайцевой никто даже не извинился, ни один из виновных в ее незаконном осуждении не понес наказания. И ныне суду пытаются доказать, что правоохранители, упрятавшие невинную женщину в тюрьму, "ничего не должны" ни ее матери, ни осиротевшим детям.

Я требую не компенсации моральных страданий Зайцевой, которой теперь, увы, уже действительно ничего не нужно, а компенсации ее матери и детям, ведь их моральные страдания будут длиться еще многие годы. Вследствие акта беззакония по отношению к Светлане они навсегда утратили своего самого близкого человека и единственного кормильца.

- Мы вроде как и не страдали, - с горечью поддерживает адвоката мать Светланы Зайцевой. - А ведь Света появилась у меня просто чудом: после того, как еще академик Амосов поставил мне искусственный клапан на сердце, рожать мне врачи запретили... Даже подумать не могла, что потеряю Светочку такой молодой, - глаза женщины наполняются слезами.

- Я была в России, когда дочку арестовали, - продолжает Татьяна Бережная. - И моя мама долго не решалась мне сообщить об этом: боялась, что у меня сердце остановится. Старшему сыну Светы, Жене, было тогда пять лет, его сестричке Анечке - четыре. Все были здоровы... А когда Света вернулась из тюрьмы, она кашляла кровью, и Женя от нее заразился. Да и девчонки с мамой контактировали - теперь вот за всеми тремя нужно следить...

Напомним, что в мае нынешнего года, приехав в Донецк на презентацию национального проекта "Остановим туберкулез", уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева заявила, что возглавляемый ею комитет берет судебный процесс по делу Светланы Зайцевой под свой контроль.

После вынесения решения о выплате компенсации присутствовавший на многих заседаниях этого процесса представитель украинского омбудсмена Юрий Макаренко поздравил Татьяну Бережную с первой победой в том деле, о котором, умирая, просила ее дочь.

("Факты и комментарии", 15.11.2007)

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори