пошук  
версія для друку
14.11.2007 | Дария ГОРСКАЯ

В СВЯЗИ С ЧП В СЛАВЯНОСЕРБСКОЙ КОЛОНИИ НАЧАЛЬСТВО ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ТЕПЕРЬ БУДЕТ ПРОВЕРЯТЬ ПЕРЕДАННЫЕ ЗАКЛЮЧЕННЫМ ЗАВОДСКИЕ КОНСЕРВЫ?

   

Факт массового избиения заключенных колонии спецназом Госдепартамент по вопросам исполнения наказаний и Генпрокуратура не подтверждают. А правозащитники не верят в объективность проведенного расследованияКомиссия Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний завершила свою проверку обстоятельств ЧП, произошедшего в Славяносербской колонии Ь 60 (Луганская область). Как сообщали "ФАКТЫ", 10 ноября трое пожизненно осужденных перепилили решетки вентиляционного отверстия камеры, ранили дежурного инспектора и попытались сбежать в промышленную зону. Несмотря на тяжелые ранения, сотрудник колонии успел подать сигнал тревоги. Тогда беглецы забаррикадировались в помещении цеха, взяв в заложники пятерых работавших там заключенных. На момент побега злоумышленники были вооружены двумя пистолетами и десятью самодельными гранатами! На место происшествия сразу прибыли начальник управления Госдепартамента в Луганской области, зампрокурора и руководитель общественной организации "Каскад", которая занимается проблемами осужденных. Именно с руководителем "Каскада" вел переговоры организатор побега Артур Цахаев - главарь преступной группировки, приговоренный по более чем 20 статьям Уголовного кодекса Украины к высшей мере наказания. Рецидивист потребовал пригласить журналистов ведущих телеканалов, однако ждать их не стал и бросил гранату, ранив при этом одного из бойцов тюремного спецназа. К беглецам было применено оружие. Во время перестрелки Цахаев был убит, а двое других участников побега задержаны. После этого некоторые заключенные Луганской колонии обратились к правозащитникам за помощью, утверждая, что после происшествия спецназ совершил массовое избиение осужденных. 30 арестантов в знак протеста нанесли себе телесные повреждения. Правозащитные группы Харькова и Винницы обратились в Минюст, Генеральную прокуратуру и к омбудсмену с требованием прекратить избиения осужденных и дать правовую оценку происшествия в Луганске. Реакция не заставила себя долго ждать.

- Вывод комиссии, которая занималась этим делом, будет вынесен на рассмотрение коллегии департамента. Там же будет решена судьба начальника колонии. Замначальника Славяносербской ИК Ь 60 уже уволен. В течение месяца во всех колониях страны будут проведены тщательные проверки, режим укреплен и усилена охрана, - сообщил на пресс-конференции в УНИАН первый заместитель председателя Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний Николай Ильтяй.

Он опроверг заявление правозащитников о том, что к осужденным была применена сила. По утверждению Николая Ильтяя, заключенные уже написали заявление в прокуратуру о том, что их никто не бил.

- Пистолеты и составляющие для гранат были переданы арестантам с воли с посылкой - в консервных банках с селедкой, - рассказал замначальника департамента. - Эти банки заводские, поэтому не проверялись. По правилам вскрываются только емкости с домашней консервацией. Это - огрехи в законодательстве. Мы вынесем это на обсуждение коллегии Госдепартамента и, я уверен, исправим.

Следственной группой прокуратуры установлены лица, которые звонили правозащитникам. У них изъяты мобильные телефоны. Генпрокуратура солидарна с департаментом во мнении, что никаких правонарушений со стороны администрации колонии и спецподразделений не было. Информация об избиении спецназом заключенных и акте самоувечья самих узников при проверке не подтвердилась.

Пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что на протяжении 10-12 ноября ни одного заявления от осужденных о физическом или психологическом давлении не поступало. При осмотре и опросе заключенных областным бюро судмедэкспертизы телесных повреждений не обнаружено. У двух лиц выявлены царапины на лице, которые те якобы нанесли себе случайно.

- Мы благодарны Генеральной прокуратуре, что она так тщательно провела проверку, - сказала "ФАКТАМ" заведующая общественной приемной Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко. - Такая же ситуация была в начале года, при разбирательстве о массовом избиении 40 человек в Изяславской колонии. В Украине тогда была выездная сессия Европейского суда. Но поскольку Генпрокуратурой не было проведено эффективное незамедлительное расследование, установить факты правонарушений не удалось. Пострадавшие заключенные были распределены по одному по всей территории Украины и запуганы. Ведь они целиком и полностью зависят от администрации. Им грозят штрафными изоляторами, а в случае молчания обещают условно-досрочное освобождение! Конечно, мы не можем препятствовать или возражать против дисциплинарных наказаний со стороны администраций относительно конкретных правонарушителей, в данном случае - беглецов. Но это не должно переходить рамки закона и превращаться в массовое избиение остальных осужденных! И при незаконном применении к ним силы они имеют право защищать свои права в Европейском суде, и мы им такую помощь предоставляем. По всем правилам, при таких происшествиях, как в Луганской колонии, Генпрокуратурой должно было быть проведено независимое расследование, а если департамент проводит его своими силами, об объективности говорить не приходится. Нынешние выводы прокуратуры меня никоим образом не убеждают. И, к сожалению, не удивляют.

13 ноября Луганская спецпрокуратура приняла решение об отказе в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия состава преступления. Пострадавший от рук беглецов младший дежурный инспектор Славяносербской колонии Ь 60 выписан из реанимации. По мнению врачей, его жизни и здоровью ничего не угрожает.

("Факты и комментарии", 15.11.2007)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори