пошук  
версія для друку
16.11.2007
джерело: www.hro.org

Решение суда по кассации Михаила Трепашкина

   

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского облсуда оставила в силе постановление Тагилстроевского районного суда Нижнего Тагила от 9 марта 2007 года о переводе Михаила Трепашкина из колонии-поселения на общий режим, сообщает радиостанция "Эхо Москвы" [1].

Свердловский областной суд согласился с доводами администрации нижнетагильской колонии ИК-13, заявлявший, что заключенный нарушил правила внутреннего распорядка, поэтому режим отбывания наказания ему необходимо ужесточить.

Таким образом, кассационная жалоба Михаила Трепашкина и его защитников осталась без удовлетворения.

Напомним, что сам Михаил Трепашкин настаивает на том, что решение об ужесточении ему режима неправосудное, а обвинения в якобы имевших место правонарушениях – надуманные. В доказательство своей невиновности осужденный выражал готовность представить показания многочисленных свидетелей.

Также ранее в интервью [2] порталу HRO.org Михаил Трепашкин рассказал, что постановления о помещении его под стражу, как отдельного процессуального документа, - вообще не существует.

Изначально ожидалось, что Свердловский областной суд примет свое решение 14 ноября. Однако вчера успели выступить только Михаил Трепашкин и его общественные защитники (от услуг адвокатов заключенный отказался).

Сегодня, кроме них, слово было предоставлено представительнице прокуратуры, которая заявила, что все действия Тагилстроевского суда и администрации ИК-13 в отношении осужденного были законными что он является "злостным нарушителем режима".

Сам Михаил Трепашкин в зале не присутствовал, его участие в судебном заседании было обеспечено путем организации телемоста между судом и СИЗО-1 Екатеринбурга, куда заключенного перевели в октябре.

Между тем, согласно приговору, срок отбывания наказания Михаилом Трепашкиным истекает через две недели – 30 ноября 2007 года.

Впечатления о суде координатора Общественного комитета в защиту Трепашкина Михаила Кригера:

"Ну вот и закончился суд. Свершилось "правосудие", так сказать. Началось заседание с выступления представительницы прокуратуры, которая в начале своего выступления согласилась, что не стоило 9 марта объединять рассмотрения ходатайства администрации ФГУ ИК13 и жалобы Трепашкина. Но по существу она заявила, что все правильно, что Трепашкин является злостным нарушителем и его перевод на общий режим был оправдан.

Что рассмотрено дело 9 марта было достаточно скрупулезно Кроме того, она сообщила, что вступление в законную силу судебного решения вообще не обязательно для его исполнения. Поэтому то, что Трепашкин больше полугода отсидел в ПФРСИ по ее мнению, вполне законно.

Насчет "погашения" "взысканий" в связи с истечением срока давности прокурорская работница заявила, что главное то, что на момент рассмотрения 9 марта "взыскания" не были "погашены".

Кроме того, она назвала освобождение Михаила Трепашкина по УДО в 2005 году незаконным (?).
Ну и закончила она свою речь тем соображением, что отменять постановление уже "нецелесообразно", так как уже скоро Трепашкин освобождается, и пропадет предмет спора.

Потом слово предоставили Михаилу Трепашкину. Он возразил "прокурорше" следующее.
Во-первых. УДО не является незаконным. В противном случае непонятно, почему не сидят те, кто его освободили? То есть, за людей, вынесших незаконное решение об УДО, должен нести наказание Трепашкин? Речь может идти лишь об обоснованности или необоснованности решения, но никак о "незаконности".

Во-вторых. Почему не были вызваны в суд и не были допрошены в законном порядке те осужденные, что писали т. н. "докладные"?

В-третьих, заявил Трепашкин, вместо того, чтобы следить за законностью, прокуратура прикрывает нарушителей закона и содействуете фальсификации.

Кроме того, Михаил Трепашкин повторил свое заявление о том, что его "взыскания" построены на показаниях осужденных-"тяжелостатейников", которые, во-первых, стопроцентно зависимы от администрации, во-вторых, согласно тяжести совешенных преступлений вообще не должны были появиться в колонии-поселении.

Последней взяла слово защитник О. Моисеева. Она заявила, что тезис о "нецелесообразности" отмены постановления, прозвучавший из уст представителя прокуратуры, вообще не является юридическим. И не может быть учтен судьями.

Потом последовал довольно длительный перерыв. Не меньше полутора часов совещались судьи. И вот наконец нас пригласили на зачтение приговора.
Суть его в следующем.

1. Никаких восемнадцати дней за УДО Михаилу Трепашкину не прибавляется. Таким образом срок его освобождения - 30 ноября.

2. Постановление Тагилстроевского суда от 9 марта о переводе на общий режим остается в силе. Но решение о его помещении в ПФРСИ - отменяется. Таким образом, видимо, предложено считать, что Трепашкин полгода в нем не провел. Мало ли, что он там мучился! Свердловский областной суд эту меру наказания отменил. Пусть даже и задним числом.

Подведем итог. Осталось сидеть Михаилу Трепашкину две недели. Сейчас ему, видимо, предстоит этап в Нижний Тагил..."

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори