пошук  
версія для друку
16.11.2007

Узбекский беженец из Можайского СИЗО напоминает Путину об общечеловеческих ценностях

   

Мухаммадсолих Абутов – гражданин Узбекистана, содержащийся в ИЗ-50/10 г. Можайска в связи с требованием узбекской стороны о его экстрадиции по обвинениям религиозного характера, передал Комитету Гражданское содействие свое обращение в Президенту РФ.

В письме человек, отсидевший в узбекских концлагерях 8,5 лет, претерпевший пытки и оказавшийся перед угрозой повторения пройденного всего лишь через 3 года после освобождения, говорит о многом:

- о правах русскоязычного населения Прибалтики, которое энергично защищает та самая российская власть, которая выдает узбекских беженцев диктаторскому режиму Каримова;

- о средневековых условиях жизни в его родной стране, которые подтолкнули людей к восстанию в Андижане;

- о рабском положении, с которым его земляки, приезжающие в Россию на заработки, вынуждены мириться, чтобы прокормить свои семьи.

А главное – о том, что невозможно защищать права одних, грубо нарушая права других, потому что права человека относятся к общечеловеческим ценностям.  Об этом Президенту РФ напоминает один из тех, кого в России многие склонны считать религиозными фанатиками - «мусульманскими экстремистами».

Елена Рябинина,

Комитет «Гражданское содействие»

Президенту Российской Федерации

От гражданина Республики Узбекистан, содержащегося в СИЗО 50/10

Абутова Мухаммадсолиха Матьякубовича открытое письмо

Господин Президент!

Я обращаюсь к Вам уже во второй раз. Так как на свое первое заявление, отправленное Вам еще летом, я таки ответа не получил. И решил обращаться снова.

  Поводом для этого было Ваше выступление, посвященное жертвам сталинских репрессий, которое показали 30 октября на телеканале НТВ. Вы тогда, почтив память погибших вместе с Патриархом Всея Руси Алексием II, сказали примерно так: «Масштабы жертв этих репрессий колоссальны! И всегда было на Руси так. И были священники, преследовавшиеся за свои вероубеждения», и так далее.

Будучи бывшим чекистом, признавать ошибки своих бывших коллег и соратников – это похвально! Также похвально с Вашей стороны выступление во время поездки в Португалию в заседании Еврокомиссии о том, что люди, живущие в Прибалтийских республиках, подвергаются со стороны местных властей всяческим унижениям и оскорблениям. Значит, Вы защищаете права русского человека, где бы их ни нарушали!

Но, уважаемый Президент, защищаете ли Вы права человека, кто бы он ни был и где бы он ни жил?! Если да, то почему тогда, прекрасно зная, что режим Каримова ничем не отличается от сталинского режима, исходя из своих геополитических интересов, поддерживаете с ним всяческие дружественные отношения?! Зная, что он преследует всех инакомыслящих и лишает свободы людей, обвиняя их в принадлежности к тем или иным, на самом деле, несуществующим террористическим организациям и не соблюдает никаких прав человека, сотрудничаете с ним?

Он же после Андижанских событий 2005 г., после того, как ухудшились отношения с Соединенными Штатами и Евросоюзом, прибежал к Вам, опасаясь возмездия со стороны неприятелей. У него нет своей устойчивой позиции ни к России, ни к США! Это он уже показал за свой 20-летний период правления.

Для Вас же не новость, что люди, в которых стреляли на площади в Андижане, не были террористами и экстремистами. Да у нас нету никакой подобной организации! Все, кто обвиняется в причастности к экстремистским организациям – это по сфабрикованным делам наших спецслужб. Это повод для репрессий и подавления народного недовольства! Те, кто сидит в тюрьме, тысячи и тысячи людей – да не были они террористами, да и быть не могли! Просто у нас народ недоволен правителями республики, и это недовольство имеет социальный характер, и никак иначе! Народ бедный и голодный!

Неужели Вам неизвестно, что миллионы граждан нашей республики или в Казахстан, или в Россию каждый год приезжают зарабатывать деньги?! Это потому, что у нас население больше 25 миллионов, и из них 70% живут в сельской местности. Кроме больших городов, нету никаких заводов-фабрик, ничего. Каждый год, как я слышал, около миллиона человек выпускают наши школы среднего образования. Но дальше им идти некуда! Народ в сельской местности живет, в основном, за счет того, что выращивает в своем огороде! То, что я говорю, не понаслышке, я сам жил так, как и все остальные. Даже нету ни газа, ни электричества, живем, как средневековые крестьяне.

Те, кто может ехать в Россию, - да их положение хуже, чем рабы, которые когда-то были в истории всех народов. Вы же защищаете права граждан русскоязычных, живущих в Прибалтийских республиках. Но они, наверное, лучше живут, чем наш народ на своей земле! И те, кто приехал зарабатывать в Россию – обратите внимание на их положение! Они стали объектом преследований со всех сторон, как от правоохранительных органов, так и всех других. Они подвергаются пыткам со стороны скинхедов, которых поддерживают некоторые депутаты Госдумы. И часто со смертельным исходом! Они живут, в основном, в подвалах, как бомжи. Нет у них никакого правового статуса или условий труда, и прочее!

Их преследуют органы правопорядка, где поймают, за взятку тут же освобождают. Также их преследуют сотрудники миграционной службы Российской Федерации и депортируют на родину со штампом в паспорте, не дающим права на въезд в Россию 5 лет. Также и мошенники всяческие за большие деньги предлагают приезжим регистрацию и разрешения на работу, которые в итоге являются фальшивыми. Но эти мошенники имеют свои фирмы и офисы и объявляют свои услуги во всех газетах. Но если они нелегальные, почему они так свободны в своих действиях, а в итоге опять страдают наши соотечественники?! Также и многие строительные фирмы приглашают на работу, не имея на это юридических права, и в итоге заставляют рабочих все время жить и работать нелегально! Бывает, что в итоге и деньги заработанные не платят рабочим, и они не имеют права никуда жаловаться и доказать.

Очень, очень печальное положение моих соотечественников. Они же убирают все улицы столицы, они делают всю черную работу, которую ни один москвич ни за какие деньги не делал бы! Но, несмотря на это, они живут в постоянном унижении и страхе со стороны вышеупомянутых элементов, они никуда не жалуются и не знают вообще своих прав, и даже многие их них – русского языка. Они вынуждены приезжать сюда, так как их семьи в Узбекистане и дети ждут от них денег на свои текущие расходы, <заработать на> которые там нет у них возможности!

Наше посольство или еще какие там организации, защищающие права человека, не спешат защищать права своих граждан, работающих в России. Не говоря уже о Президенте Исламе Каримове, так как ему некогда заниматься такими мелочами, как защищать права своих граждан!

Но Вы же знаете все это?! Вам же известно положение наших народов?! Также Вы знаете Каримова, что он диктатор, ничем не хуже всех тех, предыдущих! Если некому защищать права нашего народа – граждан Узбекистана, то есть, находящихся в России, так Вы будьте добрее и справедливее, уважаемый Президент! Да хоть Вы их защищайте, исходя из общечеловеческих ценностей, хотя они не славяне и не русские!! Улучшите им, как можно, условия труда и прочие юридические процедуры! Ведь сами российские фирмы заинтересованы приглашать их сюда, потому что они работают за мизерную зарплату и за их счет разбогатеют россияне! Я мог бы привести конкретные примеры, свидетелем которых я сам был, находясь в России с 20 февраля 2007 года до своего ареста 13.06.2007 г. Но думаю, что на это есть и так, без меня, десятки или сотни, тысячи фактов, которые Вам небезызвестны!!!

Я хотел обратить внимание Ваше на свое нынешнее положение. Я уже в своем первом письме сообщал Вам, что я здесь был задержан сотрудниками спецслужб Республики Узбекистан и был доставлен в ГОВД г. Красногорска. С тех пор прошло полгода, и я так и сижу. Я обвиняюсь в причастности к экстремистской террористической организации! Это самая популярная статья в Узбекистане – ст. 159 УК РУз. И я жду решения миграционной службы Российской Федерации на мое ходатайство о предоставлении мне статуса беженца на территории Российской Федерации. Я ведь тоже жертва режима диктатора, и я лет почти десять уже отсидел в разных лагерях Узбекистана. Меня преследует СНБ Узбекистана из-за моих религиозных вероубеждений! Как это было и с моими предками, репрессированными во время сталинских репрессий. Те тоже были учеными исламскими своего времени.

Сейчас уже 21 век. И все народы мира , основные народы, живущие на территории бывшего Советского Союза осуждают сталинский режим. И Вы, в том числе, обвиняете его за то, что уничтожил ни в чем неповинных людей, только за их вероубеждения! Судя по вашему краткому интервью по телевидению, я понял, что Вы, по своим взглядам, против диктатуры?!

Но тогда как понять вашим принципам противоречащие факты?! То есть факты, что со стороны Российской Федерации было выдано немало людей, находящихся в Российской Федерации, в руки сотрудникам узбекских правоохранительных органов по сфабрикованным обвинениям в причастности к тем или иным экстремистским организациям?! Этим делом и Вы помогаете губить ни в чем неповинных людей нашему диктатору!!!

Как я знаю, Вы не сторонник диктатуры? Я обращаюсь к Вам, что именно я и нахожусь вот в таком же положении! И в случае моей выдачи в Узбекистан мне грозит сфабрикованное дело, еще многие годы лишения свободы или просто мученическая смерть.

Я об этом писал Генеральному прокурору Российской Федерации, и миграционной службе, и в другие организации. И интересно, что ни одного еще не получил ответа. Также и от Вас! И я решил еще раз обращаться, хотя очень мало надежды, что мои обращения доходят до Вас.  Но может, и доходят?! Как говорится в народной поговорке, надежда умирает последней.

Надеюсь, что без внимания не оставите мое письмо. Я, как любой верующий человек, уповаю на Всевышнего Аллаха, прошу его помощи, но и, исходя из своих вероубеждений, призываю людей делать добро, и также правителей, чтобы они были справедливыми!!!

Этого и требует наша религия. Как сказал наш Пророк, благословит его Аллах и будет мир с ним, самый благочестивый тот, кто смог говорить правду перед правителем! Несмотря на то, какие будут последствия для него! Но я поступил так, как считаю правильным. Какие будут последствия для меня, это уже зависит от воли Аллаха! Я, как и все верующие, готов какие бы то ни было последствия встречать достойно! Как и подобает мусульманину!

 

С уважением, Абутов М.М. 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори