пошук  
версія для друку
17.11.2007

Обращение в Министерство иностранных дел Российской Федерации по поводу Голодомора 1932-1933 гг.

   

Мы приглашаем всех людей доброй воли в Украине, России и других стран помочь нам расширить знания о Голодоморе 1932-1933 гг. в Украине.
Мы уже давно бьёмся головой о геополитическую стену. Пора найти более конструктивный путь.
Поэтому мы написали данное обращение в Министерство иностранных дел Российской Федерации.
Речь не идёт о предъявлении каких-либо претензий к нынешнему правительству РФ или сведении счётов. Но мы подчёркиваем, что, когда речь идет о Голодоморе, мир не должен руководствоваться геополитическими, экономическими, энергетическими или политическими стратегиями.
Мы говорим исключительно о справедливости, о готовности осмыслить наше прошлое и сделать всё, что в наших силах, чтобы такое преступление против человечества никогда не повторилось.
Пожалуйста, присоедините свой голос к нашему обращению.

Обращение в Министерство иностранных дел Российской Федерации по поводу Голодомора 1932-1933 гг.

В канун 75-й годовщины Голодомора 1932-33 годов в Украине, мы приветствуем принятие Резолюции ЮНЕСКО об Увековечении памяти его жертв. Резолюция напоминает, что Голодомор был вызван жестокими действиями и политикой тоталитарного сталинского режима и призывает государства-члены обеспечить распространение знаний об этом преступлении. Эта резолюция подписана и Россией.
Украина, вместе с 12 государствами мира, признала Голодомор 1932-33 годов геноцидом против украинского народа. Такое мнение разделяют историки, исследователи и представители гражданского общества многих стран.
Безусловно, речь идет обо всем народе Украины, проживавшем в те страшные годы на ее территории, а не только о представителях титульной нации.
Нам известно, однако, что на официальном уровне Россия выступает против признания Голодомора 1932-33 годов геноцидом. Многие другие государства явно не спешат принимать решение по этому поводу, которое может, как им представляется, усложнить отношения с Россией.
Такое отрицание очевидного остается непонятным, поскольку в данном случае преступление совершил тоталитарный режим, который как Россия, так и Украина, однозначно осуждают.

Поэтому мы призываем власти Российской Федерации:
1) обеспечить свободный доступ исследователей и представителей международной общественности ко всем архивным материалам, в частности, к документам КГБ, касающимся конца двадцатых и тридцатых годов в СССР, которые ныне находятся в распоряжении Федеральной службы безопасности РФ. Служба Безопасности Украины уже рассекретила все имеющиеся в ее распоряжении архивные документы о Голодоморе;
2) если, разумеется, архивные материалы не докажут обратного, признать Голодомор геноцидом - преступлением, совершённым тоталитарным сталинским режимом.
3) содействовать расширению знаний о Голодоморе с целью усвоения будущими поколениями уроков этого трагического периода истории. Это бы соответствовало принципам и целям ЮНЕСКО, членом которой является Российская Федерация.

Мы убеждены, что без признания факта совершенного преступления невозможно создать условия, в которых будут обеспечены гарантии от повторения подобного в будущем.

Добавить подпись можно здесь:
http://www2.maidanua.org/news/post.php3?bn=maidan_petit&key=1195264476&site=maidan&trs=-1
Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори