пошук  
версія для друку
19.11.2007
джерело: refugee.memo.ru

Гражданин Северной Кореи Джонг Кум-Чон найден и находится в безопасном месте

   

История похищения гражданина Северной Кореи Джонга Кум-Чона, за которой с 3 ноября следили многие СМИ, изложена в хронологическом порядке  в прилагающейся информации.

Приносим извинения за намеренное, из соображений безопасности, изменение в предыдущих сообщениях информации о месте содержания Джонга Кум-Чона, а также за случайное искажение его имени.

Мы полагаем, что в этой истории имеется еще много деталей, которые в будущем предстоит уточнить и выяснить.

Хотелось бы надеяться, что делом о похищении Джонга Кум-Чона займутся правоохранительные органы, которым надлежит расследовать не только обстоятельства этого происшествия, но и участие в нем их сотрудников, без которых, безусловно, ничего подобного не могло бы произойти.

Отметим, что 6 и 8 ноября по делу Джонга Кум-Чона была направлена жалоба в Европейский суд по правам человека. Страсбург, применив 40-е процедурное правило, срочно уведомил правительство РФ о факте подачи жалобы и ее предметном содержании.

Выражаем глубокую благодарность Аппарату Уполномоченного по правам человека в Приморском крае за помощь в проведении спасательной операции и сотрудникам ГУВД Владивостока за обеспечение безопасности ее участников.

Приложение. Информационное сообщение о событиях и обстоятельствах, связанных с похищением и освобождением Джонга Кум-Чона.

Светлана Ганнушкина,

председатель Комитета “Гражданское содействие”,

Информация по делу о похищении гражданина Северной Кореи Джонг Кун Чола

Десять лет назад Гражданин Северной Кореи Джонг Кум-Чон приехал в Россию в составе группы строительных рабочих. Плохие условия труда и ничтожная оплата побудили его покинуть земляков и обосноваться самостоятельно. Последние шесть лет он проживает совместно с Анной Анатольевной Никаноровой, их сыну Антону уже три с половиной года.

В апреле 2007г. Джонг Кум-Чон обратился в Комитет «Гражданское содействие» с просьбой о помощи в легализации. Ему было рекомендовано подать ходатайство в ФМС России о предоставлении статуса беженца в РФ и заявление в Представительство УВКБ ООН о международной защите, поскольку Северная Корея известна как страна, власти которой грубо нарушают права человека.

3 ноября 2007 г.

2 ноября с.г. по приглашению УФМС по Московской области Джонг Кум-Чон к 12 часам дня явился в приемную по ул. Пятницкой, д.2, имея при себе свидетельство ФМС России о рассмотрении ходатайства о предоставлении ему статуса беженца и удостоверение УВКБ ООН, подтверждающее его регистрацию в этой структуре. Из приемной он сразу же позвонил жене Анне Никаноровой и сообщил, что его просили полчаса подождать. С этого момента жена больше не получала от него никаких известий.

Утром 3 ноября она обратилась в УВКБ ООН и Комитет «Гражданское содействие» и сообщила, что Джонг Кум-Чон до сих пор не вернулся домой.

Сотрудники «Гражданского содействия» отправили запросы в Генеральную прокуратуру и ФСБ, а УВКБ ООН обратилось в МИД РФ.

Кроме того, делом о похищении Джонг Кум-Чон занялся Уполномоченный по правам человека в РФ В.П. Лукин.

8 ноября 2007 г.

8 ноября, в 12 часов дняДжонг Кум-Чон позвонил своему другу и передал номер телефона, по которому с ним могла бы связаться его жена. Анна набрала указанный номер и услышала голос мужа. Джонг Кум-Чон сообщил ей, что после посещения УФМС по Московской области его насильно посадили в автомобиль, доставили в аэропорт «Внуково» и под чужим именем вывезли в г.Хабаровск. По его предположению, акция была проведена сотрудниками ФСБ. Из их разговоров он также понял, что они намерены – снова под чужим именем – переправить его в Северную Корею. В Хабаровске Джонг Кум-Чон был доставлен в здание, находившееся, по его предположениям, недалеко от аэропорта. Улучив момент, когда он остался один в комнате, Джонг Кум-Чон выпрыгнул из окна четвертого этажа и бежал. В момент телефонного разговора он скрывался у людей, которые дали ему приют и разрешили воспользоваться телефоном.

Джонг Кум-Чон был очень напуган и просил жену немедленно предпринять что-нибудь для его спасения.

Анна Никанорова обратилась в Комитет «Гражданское содействие», где ей помогли составить обращение к Уполномоченному по правам человека при Президенте РФ Владимиру Лукину с просьбой обратиться в Прокуратуру РФ. В обращении подчеркивалось, что судьба Джонг Кум-Чона должна решаться в соответствии с законами Российской Федерации.

Когда сотрудники «Гражданского содействия» попытались вновь связаться с гражданином Джонгом Кум-Чоном, чтобы выяснить некоторые детали происшедшего, они получили ответ, что по данному номеру человека с таким именем никогда не было. Их попросили больше не звонить.

9 ноября 2007 г.

9 ноября Джонг Кум-Чон снова связался с женой. Он сообщил, что не отвечал на звонки из Комитета "Гражданское содействие", поскольку номера телефонов ему не были знакомы. Он также дал дополнительную информацию об обстоятельствах своего похищения:

сразу же после того, как он покинул помещение УФМС по Московской области, его насильно посадили в иномарку сотрудники милиции. Они  повезли его в направлении Кремля и на несколько минут завезли в отделение милиции. Там его передали в руки сотрудников северокорейских спецслужб, которые доставили его в посольство Северной Кореи. В посольстве ему и был оформлен паспорт на иное лицо.

В настоящее время Уполномоченный по правам человека в РФ В.П. Лукин добивается того, чтобы Джонг Кум-Чон оказался под охраной правоохранительных органов, способных воспрепятствовать его незаконной выдаче.

12 ноября 2007 г.

Из очередного разговора Джонга Кум-Чона стало известно, что он скрывается не в Хабаровске, а вблизи Владивостока. В случае выезда за ним жены и членов Комитета "Гражданское содействие", хозяйка дома готова встретить их в аэропорту.

13 ноября 2007 г.

В.П. Лукин обратился к Уполномоченному по правам человека в Приморском крае С.В. Жекову. Руководитель аппарата Уполномоченного М.А. Журавский взял на себя организацию встречи жены Джонга Кум-Чона, его адвоката Натальи Дориной и представителей УВКБ ООН, а также переговоры с краевым УФМС.

Председатель Комитета Гражданское содействие Светлана Ганнушкина обсудила план действий с Михаилом Журавским и руководителем Представительства УВКБ ООН в РФ Вольфгангом Мильцовым, который выделил двух сотрудников для поездки во Владивосток.

14 ноября 2007 г.

Группа из четырех человек вылетела из Москвы во Владивосток.

15 ноября 2007 г.

Группа прибыла во Владивосток утром. Их встретили представители Уполномоченного по правам человека, а также супруги, Валерий и Людмила, в доме которых скрывался от похитителей Джонг Кум-Чон. Они объяснили, как добраться до их поселка, и отправились домой. В сопровождении представителя Уполномоченного все приехавшие отправились в краевое УФМС оформлять документы Джонга Кум-Чона.

Во время беседы в УФМС позвонил Валерий и сообщил, что к ним дважды приходили сотрудники милиции с намерением обыскать дом. Валерий не дал им это сделать, потребовав предъявить на обыск соответствующие документы. На третий раз сотрудники милиции увезли с собой Людмилу и их четырехлетнюю дочь.

Четверо прибывших из Москвы и сотрудники аппарата Уполномоченного немедленно на двух машинах выехали за Джонгом Кум-Чоном.

Недалеко от дома Валерия они заметили джип, в котором сидели люди восточной внешности. Валерий и Анна быстро вывели Джонга из дома и посадили его в одну из машин. Как только машины тронулись с места, по направлению к ним двинулись уже два джипа с пассажирами, похожими на корейцев.

Началась гонка, в которой сотрудники аппарата Уполномоченного проявили удивительную изобретательность и совершенное искусство вождения. Машину с Джонгом пропустили вперед, а вторая машина, заметая следы, стала по сопкам уводить преследователей в ложном направлении. Джипы отстали только во Владивостоке.

В дополнение к детективной картине этой истории можно отметить еще одну деталь: во время гонки от сотрудницы УВКБ ООН ее московскому руководству приходили SMS-сообщения с текстами, отличными от тех, которые она отправляла.

Невероятные приключения, которые пришлось пережить путешественникам и похищенному, закончились в духе жанра: Людмила была отпущена, всем удалось добраться до УФМС, где Джонгу Кум-Чону был оформлен документ, удостоверяющий личность, ГУВД Владивостока выделило ему охрану, и ночь прошла без происшествий.

16 ноября 2007г.

Джонг Кум-Чон и его жена были доставлены в безопасное место.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори