пошук  
версія для друку
20.11.2007 | Юрий Криль, CN-Столичные новости , Львов

Чрезвычайное происшествие в украинском лицее

   

В известном на всю Украину военном учебном заведении мордобой – не редкость… Ужасно, что это произошло не на глухом пустыре или в темной подворотне, а в престижном учебном заведении - Львовском лицее им. Героев Крут. Ужасно, что это случилось с мальчишкой, подростком, от роду которому 14 лет.

Удар кулаком в живот кадету Вадиму Вусу нанес его однокурсник Денис Митрошин. Ни за что, вероятно, по злобе. Дело в том, что лицеист, который стоял в строю рядом с Вадимом, нечаянно наступил Денису на ногу. Реакция последнего была мгновенной: чтобы и другим неповадно было, он ударил обоих "подозреваемых". Для Вадима удар оказался трагическим.

По словам его отца, Олега Вуса, в военном госпитале, куда сына доставила машина скорой помощи, обследования показали, что у мальчика опасно травмирована селезенка. Медикам пришлось ее удалить. Спустя некоторое время Вадим снова очутился в реанимации: дали о себе знать последствия полученной травмы, и снова медики спасли ему жизнь. Сегодня, утверждает Олег Вус, состояние здоровья сына очень плохое, он похудел на десять килограммов и, разумеется, ему пришлось распрощаться с мечтой стать офицером украинской армии. Словом, трагедия.

Увы, не все так считают. Дабы, очевидно, спасти "честь мундира", руководство лицея пытается свести ЧП или, другими словами, факт, весьма смахивающий на уголовное преступление, к ... несчастному случаю. Якобы мальчика не ударили, а просто-напросто толкнули. Однако военные медики с такой трактовкой случившегося не согласны, и они абсолютно правы: от обычного толчка селезенка не разрывается.

Поначалу следственные работники Лычаковского райотдела милиции возбудили уголовное дело по факту нанесения умышленного тяжкого телесного повреждения. Но позже зловещий инцидент в лицее приобрел более мягкое определение: "неосторожное тяжкое или средней тяжести телесное повреждение". А спустя еще какое-то время следствие вообще попыталось закрыть уголовное дело на основании Закона Украины "Об амнистии". Благо, Лычаковскому районному суду хватило ума вернуть его прокурору этого же района для дополнительного расследования.

И, тем не менее, что происходит? Почему уголовное дело постоянно переквалифицируется? Отчего местная прокуратура тщательно не проверила иные случаи избиения кадетов в военном лицее? Кто такой, наконец, Митрошин, чтобы его выгораживать? Этот 16-летний юноша, к сожалению, образцовым кадетом себя не зарекомендовал. Едва переступив порог лицея в прошлом году, он избил своего однокурсника, а позже неоднократно был уличен в употреблении спиртного.

Мальчишку хотели было отчислить, но, вероятно, пожалели, мол, мать больная, да и сына она воспитывала самостоятельно. К слову, на этот счет особое мнение имеется у Олега Вуса. Вот что он говорит: "Лицей имени Героев Крут - вроде бы элитное учебное заведение. Впрочем, если приглядеться к некоторым его питомцам, создается впечатление, что это своеобразное спецучреждение для перевоспитания трудных подростков. Только непонятно, как они сюда попадают. Увы, именно из-за подобных "воспитанников" в самом лицее возникают серьезные проблемы".

Спустя восемь дней после трагедии с Вадимом в отделение неотложной хирургии Львовского военного госпиталя попал еще один лицеист - Тарас Н. Поначалу парень всячески отпирался, дескать, травму получил, играя в футбол, но потом "по секрету" сознался своим однопалатникам - его ударил один из лицеистов.

Теперь понятно, почему руководство лицея в случае с Вадимом Вусом (а подобных инцидентов, как утверждают сведущие люди, тут происходит немало) уповает на несчастный случай. Впрочем, с точки зрения формальной логики, кое-кто в лицее не остался безнаказанным. Некоторым из должностных лиц и воспитателей объявлены... выговоры. А, скажем, директора Львовского государственного лицея с усиленной военно-физической подготовкой им. Героев Крут Салюка Р. С. обязали "усилить контроль за воспитательным процессом, охраной труда и безопасностью жизнедеятельности участников учебно-воспитательного процесса". Стало быть, вопрос о служебной халатности руководства лицея не стоит. Пока. До следующего "несчастного случая"?..

 20.11.2007

http://www.mignews.com.ua/articles/280248.html

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори