пошук  
версія для друку
24.11.2007 | Галя Койнаш

Зажжём свечи вместе

   

24 ноября в Украине  и во всём мире люди будут зажигать свечи в память о жертвах Голодомора - искусственного голода 1932-1933 гг. в Украине. 

Жертвы Голодомора погибли отнюдь не из-за катаклизмов или некомпетентности  руководства страны. Те, кто служил античеловеческому тоталитарному режиму, отобрали зерно и окружили сёла вооруженными отрядами. Люди гибли от голода потому, что не могли выбраться из этого смертоносного оцепления.  После стольких лет лжи и замалчивания, до сих пор нет точных цифр. По разным оценкам, погибли от 5 до 7 миллионов человек.

Уже многие десятилетия идут споры о том, был ли Голодомор геноцидом – в том понимании, в котором определила геноцид Конвенция ООН. Мы не имеем возможности, да и не хотим обсуждать здесь  этот вопрос. Хлеб ведь был, но его насильственно отобрали. Людям не позволяли спасти себя и своих детей. 

Были и другие территории СССР, также охваченные голодом. Однако в Украине голод был использован как инструмент террора и уничтожения. Если это не подпадает под определение геноцида в Конвенции ООН, то неизбежен вопрос: соответствует ли Конвенция своей роли  правозащитного документа, призванного осуждать преступления против человечества и обеспечивать их предотвращение в будущем?

Мы начали сбор подписей под обращением в МИД России по поводу Голодомора, в котором просим российские власти обеспечить доступ ко всем, находящимся в их распоряжении, архивным материалам, которые касаются нашей общей судьбы при тоталитарном режиме. Мы напоминаем об обязательствах, взятых на себя всеми членами ЮНЕСКО, и в том числе Россией, в недавно принятой Резолюции о Голодоморе. 

В обращении мы также призываем Россию присоединиться к шагу, сделанному Украиной и многими другими государствами - признать Голодомор геноцидом, совершённым тоталитарным режимом. 

Мы стремимся вывести эту тему с арены геополитики, где люди считаются жалкими винтиками какой-то абстрагированной от человека машины и не имеют влияния на принимаемые властными элитами решения. Мы пытаемся перевести тему Голодомора в области этики и права, к которым, по нашему глубокому убеждению, она и относится.

Всего лишь за 4 дня под обращением подписались 300 человек из Украины, России и многих других стран мира.  

Нам важно  как можно шире распространить информацию об инициативе, которая, как мы полагаем, способна объединить всех здравомыслящих людей и побудить их отбросить второстепенные претензии, которые нас разъединяют и обрекают на топтание на месте.

Своими свечами на этой неделе и своим обращением мы чтим память обо всех жертвах Голодомора 1932-1933 гг. - преступления против человечности.

Пожалуйста, присоедините свой голос к нашему обращению.

Прочитать обращение можно здесь:

http://maidanua.org/static/viol/1195265429.html 

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори