пошук  
версія для друку
25.11.2007
джерело: www.memo.ru

Нападение в Ингушентии на правозащитника и журналистов

   

Хроника нападения на Олега Орлова и журналистов

24 ноября 06.00

Ночью с 23 на 24 ноября 2007г. около 24 часов в гостиницу «Асса» в Назрани ворвались люди в масках и камуфляже. Они забрали с собой председателя Правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова и журналистов RENTV. Их вещи сложили в мешок, говорили по-русски чисто, угрожали допросом у некого начальства и расстрелом из оружия с глушителем.

Олега Орлова и журналистов вывезли в неизвестное им место, избили и приказали убираться.

Орлов, которому, по его словам, досталось меньше, чем другим, и журналисты, раздетые и босиком, добрались до милиции села Нестеровское. У одного из журналистов остался телефон, по которому Орлов связался с прессой и коллегами.

Оттуда их отвезли в Сунженское РОВД, где они написали заявления о случившемся и позвонили. Сотрудники милиции напоили пострадавших чаем.

24 ноября 12.30

Утром 24 ноября Олега Орлова и журналистов REN TV Карена Сахинова, Артема Высоцкого и Станислава Горячих доставили в ОВД г.Назрань. Там у них снова были взяты объяснения.

По свидетельству сотрудников представительства ПЦ «Мемориал» в Ингушетии, приехавших туда же, после проведения опроса сотрудники милиции отказались отпустить потерпевших. При этом они ссылались на полученный ими приказ.

Только около 11.30 был отпущен Олег Орлов, интересы которого представлял адвокат, работающий в «Мемориале».

По словам Орлова, Артем Высоцкий и Станислав Горячих сильно пострадали и нуждаются в медицинской помощи. Вызванный в ОВД врач рекомендовал госпитализировать Высоцкого, однако сотрудники милиции не дали на это разрешение.

Член Совета ПЦ «Мемориал» Светлана Ганнушкина сообщила о происшедшем председателю Совета при Президенте РФ по правам человека Элле Памфиловой и позвонила дежурному прокурору в Прокуратуру РИ. В прокуратуре на требование проследить, чтобы Артема Высоцкого обследовали в условиях медицинского стационара, ответили, что представители прокуратуры выехали в ОВД Назрани и разберутся на месте.

По утверждению сотрудников ОВД, информацию о похищении они получили только в 04.30 24 ноября. Однако директор гостиницы «Асса» утверждает, что не только сообщил об этом по телефону сразу после похищения, но и сам ездил в ОВД города, чтобы сделать это.

К 12.30 журналисты все еще находились в ОВД. Милиция сосредоточила свое внимание на том, чтобы намеченный на 24 ноября митинг оппозиции не освещался прессой.

24 ноября 13.00

Журналистам дали возможность отправиться в медицинское учреждение.

Напомним, что ПЦ «Мемориал» несколько дней назад обратился с открытым заявлением к властям Ингушетии и организаторам митинга с призывом принять меры к тому, чтобы митинг прошел с соблюдением норм закона. В заявлении говорилось: «Выводя людей на улицу, вы берете на себя ответственность за их безопасность. Многие жители республики, не разобравшись, могут попасть в ситуацию, угрожающую их здоровью и жизни.».

За дополнительной информацией обращаться к Светлане Ганнушкиной по тел. +7-985-105-91-45  и Александру Черкасову по тел. +7-985-768-32-09

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль