пошук  
версія для друку
26.11.2007
джерело: www.grani.ru

Международная амнистия и HRW возмущены похищением журналистов в Ингушетии

   

Правозащитные организации "Международная амнистия" и Human Rights Watch осудили нападение в Ингушетии на журналистов РЕН ТВ и правозащитника Олега Орлова. Они заявили, что это преступление направлено против свободы слова, и призвали российские власти немедленно его расследовать, передает радио "Свобода".

"У этого ужасающего преступления есть очевидный политический мотив, - говорится в заявлении директора HRW по Европе и Центральной Азии. - Из беспокойной Ингушетии должно поступать больше информации, а не меньше".

В ночь на субботу троих журналистов РЕН ТВ Артема Высоцкого, Станислава Горячева и Карена Сахинова, а также главу правозащитного общества "Мемориала" Олега Орлова неизвестные похитили из гостиницы "Асса" в Назрани. Их вывезли из города, отобрали съемочную аппаратуру, ноутбуки и средства связи, избили и бросили в поле. Пострадавшие добрались до ближайшего населенного пункта и обратились в местное отделение милиции.

Правозащитники полагают, что похищение являлось акцией устрашения и было связано с массовым митингом протеста ингушей в Назрани. Именно его приехали освещать журналисты РЕН ТВ.

Накануне президент Ингушетии Мурат Зязиков взял под личный контроль расследование нападения. Прокуратура республики возбудила уголовное дело по статье 144 (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов), статье 139 (неприкосновенность жилища) и статье 161 УК РФ (грабеж).

Ранее МВД Ингушетии официально опровергло информацию о похищении. В официальном заявлении МВД сообщения о похищении журналистов были названы "провокационными инсинуациями и грязными технологиями тех, кто пытается дискредитировать официальную власть республики".

Андрей Черкасов,сотрудник "Мемориала"

Примерно за час до того, как в гостиницу "Асса" в Назрани явились вооруженные люди, туда поступил звонок от начальства наряду патрульно-постовой службы, несшему охрану, с приказанием покинуть место службы.

...Их возили несколько часов с непрозрачными пакетами на головах, до того как выбросить на поле около станицы Нестеровская. Сказали сначала, что повезут в отдел разбираться. Когда высадили в поле, избили, при этом серьезно пострадал один из сотрудников РЕН ТВ - у него сотрясение мозга. После этого сказали, что будут расстреливать, но вместо этого уехали, оставив их в чистом поле.

"Эхо Москвы", 24.11.2007

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль