пошук  
версія для друку
26.11.2007
джерело: news.liga.net

СБУ обнародует архивы о «второй волне» раскулачивания украинцев

   

В архивах Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел Украины хранятся сотни тысяч дел о «второй волне» раскулачивания 40-50-х годов ХХ века и о других преступлениях против украинского селянства, которые ранее не обнародовались. Об этом в эфире "5 канала" заявил исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

В частности, В.Наливайченко отметил, что уголовных дел о так называемом «раскулачивании» – более 500 тысяч. «Пришло время и эти архивы обнародовать. Дать нам возможность, каждому гражданину Украины, увидеть, что делали с нашими родственниками не в таком далеком прошлом. Это 40-50-е годы», – уточнил глава ведомства. По его словам, это была вторая волна уничтожения украинского селянства, представителей которого выселяли вплоть до Казахстана. «Из Казахстана мы уже получили списки наших людей, которые сразу вешаем на веб-сайт и делаем доступными. Но архивы есть и в Украине – это 500 тысяч дел», – подчеркнул глава СБУ.

Вместе с тем, В.Наливайченко надеется, что МВД и Генпрокуратура обнародуют эти документы, как это ранее сделало его ведомство, и заверил, что областные управления СБУ готовы содействовать местным властям в получении правдивых документов по этим вопросам.

И.о. главы СБУ также сообщил, что в ответ на запрос к России и Казахстану по документам о Голодоморе Казахстан уже прислал первые списки, а руководитель российской ФСБ ответил, что «списки готовятся, систематизируются и будут переданы Службе безопасности Украины».

Напомним, ранее Общественный совет при СБУ поддержал инициативу способствовать рассекречиванию и обнародованию всех документов, которые есть в архивах Министерства внутренних дел Украины, по делам о так называемом раскулачивании.

По данным СБУ, в результате репрессивных действий тоталитарно-коммунистического режима пострадало свыше 2,5 миллионов человек, преимущественно зажиточных крестьян, которые в конце 1920 – в начале 1930 годов были насильственно лишены земли, имущества и средств существования и высланы за пределы Украины, где многие из них умерли.

Кроме того, СБУ обнаружила документ, который свидетельствует о преступлениях агентов КГБ, подвергающих пыткам, уничтожающих людей на западе Украины и переодетых в воинов Украинской повстанческой армии. В скором времени этот документ должен быть опубликован.

 

26.11.2007

Початок форми

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль