пошук  
версія для друку
28.11.2007

Власть Ялты нарушает права верующих

   

Православная община Ялты подала в городской суд иск против местной греко-католической общины, протестуя против намерения последней построить в городе первый униатский храм.

Православные аргументируют свои действия тем, что в Ялте проживает незначительное количество греко-католиков, вследствие чего они могут посещать местные католические храмы латинского обряда. В то же время ялтинские храмы Украинской Православной Церкви переполнены, и православным ялтинцам не хватает земельных участков под строительство.

22 мая 2005 года Ялтинский горсовет выдал греко-католической общине Ялты разрешение на разработку проекта землеустройства по отведению земельного участка для строительства храма в честь перенесения мощей Николая Чудотворца.

В феврале 2007 года межведомственная комиссия при совете министров Крыма рекомендовала властям Ялты решить вопрос о выделении УГКЦ земли под строительство церкви, однако в Ялтинском горсовете выполнять эти рекомендации отказались. "Мнение депутатов таково, что в центре Ялты есть католический храм, в котором достаточно места и для греко-католиков. У нас их не так много в городе, чтобы нужно было выделять земельный участок и строить храм", - заявила тогда пресс-секретарь Ялтинского горсовета Татьяна Огаркова.

В 2006-2007 годах православная община Ялты несколько раз проводила молитвенные стояния перед зданием городской администрации, в горсовет поступило несколько тысяч писем с протестами против появления в городе первого униатского храма.

Наш коресп.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль