пошук  
версія для друку
28.11.2007 | Юрий Глухов
джерело: www.glavred.info

Наша милиция нас оберет

   

Заместитель министра внутренних дел, директор Департамента финансовых ресурсов и бухгалтерского учета МВД Украины Сергей Копытов сообщил на днях журналистам, что в соответствии с распоряжением Кабинета Министров с 12 ноября 2007 года вводятся новые цены на услуги, предоставляемые подразделениями МВД. По его словам, это объясняется тем, что с 2001 года расценки на услуги МВД не менялись и уже давно не соответствуют затратам на их предоставление. По сравнению с нынешними цифрами, расценки возрастут в среднем на 20-30 процентов.

По словам Сергея Копытова, теперь деньги будут перечисляться в специальный фонд, где расход средств будет жестко контролировать. Кроме того, МВД отказывается от услуг фирм-посредников – теперь все услуги будут предоставляться только подразделениями милиции напрямую.

Расширен ассортимент платных услуг органов МВД, который составляет теперь 107 пунктов. Теперь по желанию клиента может осуществляться выезд инспектора прямо в автосалон, чтобы зарегистрировать купленный автомобиль. Стоимость этой услуги составляет 29 гривен.

Также сотрудник ГАИ может вместо клиента подготовить и заполнить регистрационные документы – все «удовольствие» обойдется в 10 гривен.

Следует отметить, что за «проблему» платных услуг МВД в 2007 году «решает» весьма активно. Так Кабинет Министров Украины еще 4 июня 2007 года издал постановление №795 «Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться органами и подразделениями Министерства внутренних дел», где размеры платных услуг устанавливает, согласно упомянутому постановлению Кабмина, милиция не сама, а вместе с министерствами финансов и экономики, Госкомитетом по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, а также с Антимонопольным комитетом.

Утвержденный правительством перечень платных услуг МВД состоит из нескольких крупных блоков. Самый, пожалуй, большой из них связан, так или иначе, с автомобилями и водителями. Здесь и технический осмотр автомобилей, автобусов, прицепов, и оформление документов на право управления авто, и хранение транспортных средств на специальных площадках Госавтоинспекции, и выдача номерных знаков, и т.п.

Еще одна большая группа платных услуг милиции связана с разрешениями на владение различным оружием. Также в указанном перечне содержатся пункты по выдаче гражданам паспортов, по всевозможным обследованиям хозяйственных субъектов, по проведению различных экспертиз и еще много других.

Среди всего комплекса данных платных услуг органов МВД имеются и весьма любопытные. Так, например, согласно пункту 57 нужно платить милиции за «подбор документов по тематике, связанной с деятельностью органов внутренних дел».

Понимай, как хочешь! К примеру, если журналисты или общественные организации попросят сообщить что-то о результатах работы милиции (к примеру – о статистике раскрываемости преступлений) или о ходе расследования каких-то конкретных уголовных дел, то, выходит, нужно платить. Впрочем, под такую расплывчатую формулировку может подпасть все, что угодно.

Довольно странно выглядит и пункт 17: «Срочное оформление и выдача (в течение одного, трех рабочих дней) регистрационных и разрешительных документов…». В нем перечислены многие пункты услуг милиции, за которые граждане и организации должны платить дополнительно. Любопытно, но теперь официально если вы заплатите больше, то вас обслужат вне очереди.

В пункте 63 закрепляется платность услуги по предоставлению милицией справок о том, что у человека нет судимостей. Получается, если какая-то организация требует от человека такую справку, приходится обращаться в милицию и еще платить – за то, что «не сидел».

Удивляет еще одна платная услуга МВД (п. 68) связанная с сохранением номерных знаков транспортного средства для дальнейшего закрепления их за другими транспортными средствами того же собственника. То есть, вы покупаете новую машину и хотите сохранить старые номера, а вас обяжут заплатить за это милиции.

Если вы или ваши дети собираетесь поступать в какой-нибудь ВУЗ включенный входящий систему МВД, то от вас потребуется уплата (п. 73) за прохождение ими медосмотра на военно-врачебных комиссиях – независимо от того, преодолеют ли они экзаменационный конкурс. В связи с этим нельзя не напомнить, что Конституция Украины гарантирует всем право на бесплатные медицинские услуги. Интересно, что при поступление в другие вузы также требуется прохождение медосмотров, но их проводят бесплатно.

Если вы разыскиваете потерявшихся (исчезнувших) родственников платить придется тоже, согласно пункту 96. А если - при расследовании совершенного против вас преступления - милиции доведется проводить какие-то специальные экспертизы, обозначенные в пункте 103, то вам также будет выставлен счет.

Подобных пунктов, вызывающих, мягко говоря, недоумение, в Перечне платных услуг МВД слишком много. Оплачивать милиции нужно и за проверку соответствия тонирования автомобильных стекол требованиям стандарта, и за фотографирование или видеозапись мест ДТП, и за сопровождение автобусов патрульным транспортом ГАИ, и за хранение задержанных товаров на таможенных складах, и т.д. и т.п.

При этом весьма непонятным остается сам принцип, согласно которому определяет платность услуг. С одной стороны, налогоплательщики и так оплачивают услуги милиции, другой, очевидно, что есть базовые услуги, а есть дополнительные, за которые и стоит собственно платить. Неясным остается именно этот критерий – какие услуги базовые, а какие дополнительные.

В любом случае независимо от того, высокая или низкая инфляция и многих других экономических факторов, услуги милиции были и останутся высокодоходным бизнесом для чиновников МВД, учитывая, что одним из главных принципов действующим в Украине является «без бумажки ты букашка».

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори