пошук  
версія для друку
28.11.2007
джерело: hro1.org

Amnesty International о нападении на правозащитника и журналистов в республике Ингушетия (РФ)

   

По информации правозащитного центра «Мемориал», Олега Орлова (главу правозащитного центра «Мемориал») и трёх журналистов компании «RenTV»: Артёма Высоцкого, Карена Сахинова и Станислава Горячих, которые находились в гостинице в Назрани, в ночь с 23 на 24 ноября разбудили люди в масках и форме защитного цвета, после чего их вывезли из гостиницы.

Вооружённые люди взяли из гостиницы все их вещи, включая компьютеры, деньги, ноутбуки, одежду и мобильные телефоны и, угрожая расстрелом, надели им на голову пластиковые пакеты.

Затем четверых мужчин доставили в неустановленное место, где их избили, а через два часа бросили. Поскольку в гостинице им не дали времени, чтобы одеться и обуться, им пришлось идти босиком до ближайшего отделения милиции в станице Нестеровская, где они обратились за помощью.

Агентство «Интерфакс» процитировало источник в милиции, по словам которого похищение было организовано «военными».

Утром 24 ноября журналисты и правозащитник подали заявление в милицию города Назрань о том, что они подверглись похищению и жестокому обращению. В отделении милиции их осмотрел врач, который рекомендовал Артёму Высоцкому немедленно лечь в больницу. Однако журналистов не отпускали из милиции – им разрешили уйти только в час дня. Олегу Орлову было позволено покинуть отделение милиции раньше, примерно в 11 часов 30 минут.

Назранские правозащитники полагают, что это было попыткой помешать СМИ вести наблюдение и освещать ход демонстрации, которая была запланирована в Назрани в тот день. Сотрудник «Мемориала» в Назрани рассказал Amnesty International, что в тот же день к ним в офис пришел представитель милиции, и извинился за жестокое обращение с Олегом Орловым. Он также заявил, что вооруженные люди не знали, кто такой Олег Орлов. Amnesty International ничего не известно о том, были ли принесены аналогичные извинения журналистам.

«Российское правительство должно незамедлительно предпринять меры по расследованию факта похищения и жестокого обращения с правозащитником Олегом Орловым и тремя журналистами, и предать правосудию тех, кто подозревается в данном нарушении закона», - заявила Amnesty International.

В то же время Amnesty International стало известно о жестоком обращении с людьми, собравшимся в Назрани на демонстрацию протеста против действий местных властей и репрессий правоохранительных органов, которые включают в себя насильственные похищения, внесудебные казни, пытки и жестокое обращение.

По словам участников демонстрации, бойцы ОМОНа стреляли над головами демонстрантов, а некоторых избили дубинками. По сообщениям, некоторые участники демонстрации бросали в представителей милиции камни и яйца. Один из участников рассказал Amnesty International, что количество демонстрантов составляло от 70 до 80 человек, а сотрудники милиции существенно превышали их по численности. Милиция задержала нескольких молодых людей и доставила их в участок.

«Российские и ингушские власти должны также провести незамедлительное беспристрастное, независимое и тщательное расследование на предмет того, была ли против демонстрантов использована чрезмерная сила», - заявляет Amnesty International.

Amnesty International также призывает правозащитные структуры Совета Европы и ООН обсудить этот инцидент с российскими властями и пристально следить за ходом расследования.

«Российские и ингушские власти должны немедленно положить конец нарушениям прав человека, и эффективно расследовать все заявления о нарушениях законности».

Источник: Amnesty International [1]

[1] http://www.amnesty.org.ru

 

См. также: О нападении на Олега Орлова и журналистов REN TV. Открытое обращение российских правозащитников

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль