пошук  
версія для друку
30.11.2007
джерело: www.echo.msk.ru

Михаил Трепашкин вышел на свободу

   

Осужденный за разглашение гостайны экс-сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин сегодня утром вышел на свободу. Это тот самый человек, который в 98-м году участвовал в пресс-конференции вместе с Александром Литвиненко, когда офицеры спецслужб обвинили ФСБ в коррупции и убийствах.
М.Трепашкина должны были освободить не раньше 12:00 пятницы, поэтому никто не смог его встретить у колонии. Он приехал в Екатеринбург из Нижнего Тагила один на маршрутке.
Михаил Трепашкин стал широко известен после громких заявлений о причастности ФСБ к взрыву жилых домов в Москве. Бывший полковник должен был выступать адвокатом пострадавших в результате теракта на улице Гурьянова. Однако его задержали за несколько дней до начала судебного процесса.
Суд дважды выносил приговор в отношении Трепашкина. Помимо дела о разглашении гостайны, было еще одно. С него-то все и началось. Ничего не подозревающий адвокат Михаил Трепашкин был задержан в октябре 2003 по дороге в Дмитров. Сотрудники ГАИ остановили его машину для досмотра и обнаружили в ней пистолет. Бывшего полковника ФСБ посадили в местное СИЗО, где по его словам были нечеловеческие условия – холодная бетонная камера. Предъявленные обвинения в незаконном хранении оружия стали основанием для приговора. Трепашкин который утверждал, что пистолет ему подбросили, получил – год колонии. Позже Мособлсуд отменит этот приговор. Как оказалось, на изъятом оружии не было отпечатков пальцев Трепашкина. Однако в колонию экс-сотрудник ФСБ все-таки отправился, будучи признанным виновным по другой статье. По версии следствия, с 1984 по 1997 годы за время службы в КГБ и ФСБ, Михаил Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. За обнаруженные в ходе обыска сводки телефонных переговоров членов «гольяновской» организованной преступной группировки, бывший полковник получил четыре года в колонии-поселении. На этом его судебные тяжбы не закончились. После того, как Трепашкин отбыл две три срока – он ходатайствовал об условно-досрочном освобождении. В августе 2005 года он даже вышел на свободу. Однако прокуратура обжаловала это решение в Свердловском областном суде, и меньше чем через месяц его вернули в места лишения свободы. Более того, весной этого года суд Нижнего Тагила вынес решение о переводе Трепашкина в колонию общего режима. Переводе на более жесткий режим заключения добилась администрация колонии-поселения, где бывший сотрудник ФСБ отбывал наказание. Свое обращение власти мотивировали систематическими нарушениями режима.
Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить Трепашкину 3 тысячи евро в качестве компенсации за унизительное обращение, которому он подвергался в Дмитровском следственном изоляторе. В Страсбурге находится еще две жалобы бывшего заключенного.
Глава представительства «Amnesty International» в России Сергей Никитин рассказал «Эху Москвы» о том, что правозащитная организация внимательно следила за ситуацией вокруг Михаила Трепашкина. По словам Никитина, представители «Amnesty International» уверены в том, что дело о разглашении гостайны, возбужденное после того, как Трепашкин начал собственное расследование взрывов домов в Москве, имеет политический подтекст.
"Эмнести Интернешнл давно и последовательно выступала в защиту прав заключенного Михаила Трепашкина, и сегодняшний выход на свободу приветствуется всеми", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава представительства правозащитной организации в РФ Сергей Никитин. По его словам, "Международная амнистия" несколько раз выпускала обращения к руководству страны с тем, чтобы "ситуация Трепашкина была улучшена", выражала обеспокоенность в связи с его переводом в колонию общего режима, состоянием его здоровья и требовала обеспечить его должным медицинским обслуживанием. С.Никитин добавил, что в последнее время правозащитная организация уходит от использования термина "политический заключенный" и не называла М.Трепашкина политическим узником, "тем не менее "Эмнести Интернешнл" высказывала, что в факте его ареста определенно просматриваются некие политические причины". Никитин поддержал намерение Трепашкина оспорить приговор суда: «мы считаем, что его права были нарушены по многим пунктам, а задача каждого человека – бороться за свои права».

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори