пошук  
версія для друку
01.12.2007 | Елена Рябинина

Исчезнувший в Тюмени узбекский эмигрант нашелся в спецприемнике для депортируемых

   

29 ноября 2007 г. подтвердилось, что Абудугани Камалиев (Турсинов), исчезнувший в Тюмени 23 ноября, содержится в спецприемнике для лиц, подлежащих депортации или административному выдворении. В прокуратуре Центрального р-на г. Тюмени Комитету «Гражданское содействие» сообщили, что 23 ноября, в день «исчезновения», Центральный районный суд г. Тюмени вынес постановление об административном выдворении Камалиева за нарушение им режима пребывания иностранных граждан на территории РФ.

Утром 30 ноября адвоката, к которому по рекомендации «Гражданского содействия» обратилась жена Абдугани, Маймуна, не допустили в спецприемник для встречи с подзащитным под предлогом того, что все сотрудники учреждения находятся на собрании, которое «неизвестно когда закончится».

Тем не менее, защита намерена в установленный законом 10-дневный срок обжаловать решение о выдворении Камалиева (Турсинова).

Таким образом, версия о задержании Камалиева (Турсинова) для последующей высылки в Узбекистан, где его преследуют по религиозным мотивам, и о создании тюменскими правоохранительными органами препятствий к обеспечению его правовой помощью, нашла полное подтверждение.

Начиная с осени 2006 г., заметно активизировалась практика передачи в распоряжение узбекских властей лиц, в чьей экстрадиции отказано Генпрокуратурой РФ. Это осуществляется как через процедуру административного выдворения, в т.ч., незаконного, так и с помощью похищений таких лиц.

Первый способ был применен в октябре 2006 г. в отношении Рустама Муминова; попытка использовать его была сделана также в августе 2007 г. в случае Яшина Джураева, незаконную высылку которого удалось предотвратить, благодаря своевременному обращению в Европейский Суд по правам человека.

Последний (но далеко не первый!) из известных нам случаев похищения и незаконного перемещение через границу РФ граждан Узбекистана, запрос о выдаче которых отклонен российской Генпрокуратурой, - это «исчезновение» в апреле 2007 г. в Свердловской области Абдулазиза Бойматова. Его фактическую экстрадицию подтвердил 1 мая корреспонденту радио «Свобода» сотрудник  Наманганского УВД.

Практически всегда жертвами подобного «сотрудничества»  узбекских и российских спецслужб становятся лица мусульманского вероисповедания, преследуемые в Узбекистане по религиозным мотивам.

Напомним, что Абдугани Турсинов приехал в Россию в 1997 г., спасаясь от религиозных репрессий на родине. В 2000 г. в Тюмени он получил паспорт гражданина РФ, а в декабре того же года зарегистрировал брак с гражданкой России Маймуной Камалиевой и принял фамилию жены.

В феврале 2006 г. Камалиев был задержан в Тюмени по поручению правоохранительных органов Узбекистана о его розыске, а в декабре 2006 г. освобожден из-под стражи в связи с отказом Генпрокуратуры РФ в его выдаче. В процессе проведения экстрадиционной проверки его принадлежность к гражданству РФ была поставлена под сомнение, а его российский паспорт изъят.

23 ноября 2007 г. Абдугани Камалиев (Турсинов) выехал из дома в пос. Андреевский Тюменской области и исчез. Вплоть до 29 ноября ГУВД Тюменской области, фактически, скрывало от правозащитников и журналистов его местонахождение. Экстренную высылку его в Узбекистан ночью с 27 на 28 ноября удалось предотвратить благодаря вмешательству сотрудников Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ В.П.Лукина.

            Елена Рябинина,

руководитель программы помощи

политическим беженцам из Центральной Азии

Комитета «Гражданское содействие»

тел. +7-903-197-04-34

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори