пошук  
версія для друку
01.12.2007

Правозащитники обеспокоены задержанием Краюхина

   

Милицией по обвинению в "хулиганстве" в канун выборов задержан известный орловский правозащитник Дмитрий Краюхин. Коллеги Краюхина уверены, что задержание произошло в результате сознательной провокации.

Дмитрий Макаров сообщил в своем блоге в ЖЖ о задержании милицией известного орловского правозащитника: "30.11.2007 в Орле был задержан известный орловский правозащитник Дмитрий Александрович Краюхин, мой давний коллега, друг и учитель.

Обстоятельства задержания: на улице у офиса "Единой Европы" его свалил парень с криком: "Помогите!" Потом сразу же появились менты, а парень исчез. Обвинения абсурдны: якобы Краюхин ругался матом и приставал к прохожим.

Его уже один раз доставляли в суд и из-за явных недостатков протокола вернули обратно в заводское РОВД.

Несколько ранее, при схожих обстоятельствах у своего дома был задержан лидер местного ОГФ Георгий Саркисян - и получил 10 суток ареста. Есть все основания ожидать того же и в случае с Краюхиным.

"Дмитрий Краюхин - известный орловский правозащитник, наш давний партнер, и его задержание мы считаем провокацией", - заявила Интерфаксу в субботу председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Мы будем следить за развитием событий и в ближайшие дни направим в Орел представителя Московской Хельсинкской группы. Все правозащитное сообщество встанет на защиту Краюхина", - сказала Алексеева.

По ее словам, российские правозащитники планируют составить коллективное обращение в связи с задержанием Краюхина и направить его руководству правоохранительных органов, уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину и главе Совета при президенте России по правам человека Элле Памфиловой.

По мнению Алексеевой, "власти задержали Краюхина, чтобы лишить его возможности вести мониторинг выборов". Между тем в милиции задержание объясняют тем, что правозащитник "ругался матом и приставал к прохожим". Алексеева подчеркнула, что знает Краюхина более 10 лет и считает эти обвинения абсурдными.

 

По материалам www.hro.org  и www.grani.ru

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль