пошук  
версія для друку
03.12.2007 | Юрий Чумак

Моя коррупция меня бережет

   

53% опрошенных водителей, по их собственным признаниям, давали деньги работникам ГАИ в виде взятки. Но за 10 месяцев текущего года не выявлено ни одного факта нарушения закона со стороны сотрудников харьковской Госавтоинспекции.

Такая информация была обнародована во время пресс-конференции «Коррупция в деятельности Государственной автомобильной инспекции: результаты социологического мониторинга», состоявшейся 3 декабря 2007 г. в Центре связей с общественностью ГУМВД Украины в Харьковской области.

Участниками пресс-конференции выступили: Юрий Белоусов – директор Харьковского института социальных исследований; Алексей Сердюк и Юлия Свеженцева – эксперты института; Сергей Дергачев – заместитель начальника областного ГУ УМВД и Юрий Черняк – заместитель начальника Управления ГАИ в Харьковской области.

Во время мероприятия была презентована монография «Коррупция в деятельности Государственной автомобильной инспекции: результаты социологического мониторинга». Мониторинг проводился Харьковским институтом социальных исследований в рамках проекта «Содействие активному участию граждан в противодействии коррупции «Достойная Украина».

В издании представлен анализ официальных материалов и нормативной базы, регламентирующих деятельность ГАИ МВД, данные социологического опроса водителей, углубленных интервью с владельцами автотранспорта, а также изложена точка зрения работников ГАИ относительно коррупции в их деятельности.

Ю. Белоусов подчеркнул, что реализация данного проекта стала возможной благодаря сотрудничеству с милицией, и выразил надежду, что полученные в результате материалы будут использованы для улучшения ситуации в вопросе преодоления коррупции в деятельности ГАИ.

А. Сердюк подробно остановился на информации, полученной по итогам социологического опроса водителей. Так, 53% опрошенных водителей, по их собственным признаниям, давали деньги работникам ГАИ в виде взятки. В последние три года существенно увеличился процент водителей, которые платили дополнительно за ускорение или упрощение процедуры постановки на учет (или снятие с учета) собственного автомобиля: в 2004 г. – 35%; в 2005 г. – 51%; в 2006 г. – 63%; в 2007г. – 56% (но год-то еще не кончился!).

В 2004 году 81% опрошенных водителей, когда получали удостоверение водителя, платили неофициально за успешную сдачу экзамена, в 2006 – 62%, а в 2007 г. – 73%. 56% опрошенных водителей платили неофициально за ускорение или упрощение процедуры технического осмотра автомобиля.

57% опрошенных водителей считают, что «откупиться» от работника ГАИ можно практически всегда, 29% – часто, 12% – изредка. Лишь 2% водителей полагают, что давать взятку гаишнику бесполезно, т.к. купить благосклонность ГАИ невозможно практически никогда.

Водителей попросили вспомнить последний случай, когда их останавливал работник ГАИ. И они признали, что в 77% случаев с их стороны действительно имело место нарушение правил дорожного движения. При этом в 8% случаев работник ГАИ требовал взятку и откровенно называл «искомую» сумму; в 7% – требовал, но сумму называть «стеснялся», в 33% случаев просто намекал, что «вопрос можно решить» на месте. Вместе с тем, в 52% случаев работник ГАИ не требовал деньги и даже не намекал на взятку. Таким образом, можно сделать вывод, что более чем в половине случаев взятка дается по инициативе водителя.

Об уровне закоренелости представлений об обыденности такого явления, как коррупция на наших автомагистралях, свидетельствует то, что на вопрос: «Если Вы нарушите правила дорожного движения в будущем, то станете ли «решать вопрос» с работниками ГАИ с помощью взятки?» 70% ответили утвердительно, а 17% уклонились от ответа. Хотя на вопрос «Считаете ли Вы взяткой дачу денег работнику ГАИ за нарушение правил дорожного движения?» 78% респондентов ответили «да», и 22% – нет. Итак, более чем каждый пятый водитель не считает дачу денег взяткой.

Исследование также проявило угрожающий для будущего Украины факт: чем младше респондент, тем более терпимо он относится к коррупции, в частности в деятельности ГАИ.

Анализ коррупциогенности нормативно-правовых актов, которые регламентируют регистрацию транспортных средств, выдачу удостоверений водителя и общение с работниками ДПС МВД Украины, проведенный специалистами Харьковского института социальных исследований, свидетельствует, что, согласно Закону Украины «О дорожном движении» и «Положению о Государственной автомобильной инспекции» на ГАИ возложено аж 47 основных функций! При этом большинство процедур в практике ГАИ являются сверхсложными, многоступенчатыми, в большинстве своем – непонятными, дублирующими одна другую. Такая сложность зачастую и приводит к постоянному «изобретению» короткого и понятного обеим сторонам пути – взятки.

Тем не менее, по мнению Ю. Свеженцевой, у коррупции в ГАИ есть и третья сторона. Государство, которое желает сэкономить на зарплатах сотрудников правоохранительных органов, на материально-техническом обеспечении ГАИ, само провоцирует коррупцию в ее рядах, – уверена эксперт.

А зарплаты у лиц, призванных охранять правопорядок, действительно высокими не назовешь. По словам полковника Дергачева, средняя оплата труда сотрудников милиции и ГАИ в том числе, сейчас составляет 1200 грн. в месяц. Службу в ГАИ Харьковской области несут 1060 человек.

За 10 месяцев 2007 года ими составлено более 30 тысяч административных протоколов. Но, по мнению харьковских милиционеров, практика, когда эти материалы рассматривают суды, себя не оправдала, потому что «там присутствует волокита». Дескать, необходимо, чтобы гаишники сами могли накладывать штрафы, тогда, мол, повысится эффективность их работы.

Однако, повышать эффективность своей деятельности с помощью налаживания действенной системы контроля, харьковские милиционеры, судя по всему, не спешат. Потому что за 10 месяцев текущего года не было выявлено ни одного факта нарушения закона со стороны сотрудников Госавтоинспекции. А в качестве мер, которые, по их мнению, могут способствовать искоренению коррупции в ведомстве, кроме банального «телефона доверия», на который могут позвонить пострадавшие от произвола водители, так ничего и не назвали. Учитывая количественные показатели выявленных злоупотреблений, думается, можно определить КПД этого телефона и уровень имеющегося доверия...

Правда, харьковские гаишники отнюдь не против изменения административного законодательства в сторону ужесточения ответственности за нарушения ПДД. Подполковник Черняк прямо заявил, что только таким способом можно бороться с увеличившимся количеством аварий на дорогах.

Во время пресс-конференции один из журналистов сказал, что его знакомый водитель уже боится садиться за руль в нетрезвом виде, потому что раньше за такое нарушение приходилось давать взятку в размере 100 долларов, а нынче это «удовольствие» обходится уже в 300 условных единиц. «Вот видите – есть же эффект!» – невольно вырвалось у одного из присутствующих милиционеров.

Интересно, что, по мнению руководителя А. Сердюка, на сегодняшний день проблема коррупции среди сотрудников ГАИ уже наполовину решена. Как раз тем, что их лишили возможности непосредственно на месте выписывать штрафы, и теперь эта процедура требует судебного рассмотрения. «Фактически, сейчас уже нет смысла давать взятку гаишнику», – заявил А. Сердюк в интервью журналисту «Прав людини».

А Ю. Белоусов считает, что единственный и универсальный рецепт, с помощью которого можно свести злоупотребления в ГАИ на нет – это улучшить материально-техническое обеспечение сотрудников правоохранительных органов, установить жесткий контроль и ответственность за нарушения.

Прислушаются ли к мнению ученых и правозащитников в нашей милиции или и дальше будут уповать на увеличение сумм штрафов (и соответственно – взяток, чтобы от этих штрафов «отмазаться») как на эффективное средство в перманентной борьбе за безопасность движения?

 

ФОТО Юрия Чумака 
Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори