пошук  
версія для друку
04.12.2007

Вышлет ли Россия узбекского эмигранта вопреки решению Страсбурга?

   

 3 ноября вечером Европейский Суд по правам человека принял решение о необходимости приостановить высылку Абдугани Камалиева из России в Узбекистан. Соответствующее обращение поступило в Страсбург утром того же дня. В нем указывалось, что в Узбекистане Камалиев может быть подвергнут пыткам, поскольку узбекские власти преследуют его по религиозным мотивам.

 По сведениям Комитета «Гражданское содействие»,  это решение около 20-00 по среднеевропейскому времени (22-00 мск) было направлено факсом Уполномоченному РФ при Европейском Суде Веронике Милинчук, в функции которой входит принятие мер к исполнению Россией решений Страсбурга.

 В распоряжении Комитета «Гражданское содействие» решение поступило 4 декабря в 10-30, однако Тюменский областной суд уже успел отклонить кассационную жалобу Камалиева на решение о его административном выдворении (разница во времени между Москвой и Тюменью составляет 2 часа).

 4 ноября в течение дня сотрудница Комитета «Гражданского содействия» Елена Рябинина неоднократно связывалась с официальными лицами в Тюмени, которые подтвердили ей, что факсы с копией решения и сопроводительным письмом «Гражданского содействия», направленные ею, получены.

 Однако зам. начальника ГУВД Тюменской области С.И.Сидаш, в чьем подчинении находится содержащийся в спецприемнике Камалиев, заявил и Рябининой, и представителю Amnesty International из Лондона, что решение Страсбурга официальным путем к нему не поступило, поэтому он намерен действовать в соответствии с законодательством РФ.

 Около 19-00 Рябинина сообщила Европейскому Суду, что должностные лица Тюменской области в течение рабочего дня все еще не располагали официальной информацией о решении Страсбурга, и получила заверение, что информация о необходимости приостановки высылки будет дополнительно доведена до сведения представителя России при ЕСПЧ. 

 Еженедельный рейс ХИ-692 Тюмень-Ташкент должен вылететь из тюменского аэропорта в 02-00 (00-00 мск) 5 декабря. 

 Проигнорирует ли Россия повторно свои обязательства по исполнению требований Европейского Суда? 

 Напомним, что предыдущая высылка в Узбекистан вопреки решению Страсбурга была осуществлена 24 октября 2006 г. Тогда в руки узбекских спецслужб был передан Рустам Муминов, чью высылку Европейский Суд также приостановил.

 Елена Рябинина,

 руководитель программы помощи

 политическим беженцам из Центральной Азии

 Комитета «Гражданское содействие»

 тел. +7-903-197-04-34

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори