пошук  
версія для друку
05.12.2007 | Елена Рябинина
джерело: www.refugee.ru

Страсбург Тюмени не указ:Россия повторно нарушила запрет Европейского Суда на высылку в Узбекистан

   

5 декабря в 02-25 по тюменскому времени (00-25 мск) рейсом ХИ-692 Тюмень-Ташкент был выслан из России узбекский эмигрант Абдугани Камалиев, принудительное возвращение которого в страну исхода накануне приостановил Европейский Суд по права человека.

Информация о том, что Камалиева ведут на посадку в самолет, поступила в Комитет «Гражданское содействие» 4 декабря в 22-30 мск. По просьбе председателя Комитета Светланы Ганнушкиной, сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ связались с В.П.Лукиным и от его имени письменно потребовали от дежурного по ГУВД Тюменской области Владимира Федорова срочно снять Камалиева с рейса во избежание нарушения Россией своих международных обязательств. Тем не менее, заместитель начальника ГУВД Тюменской области Сергей Сидаш отменил приостановку высылки. 

Утром 5 декабря зам. начальника спецприемника при ГУВД Тюменской области Евгений Репин заявил сотруднице Комитета «Гражданское содействие» Елене Рябининой, что Камалиев выдворен по приказу «сверху».

В прокуратуре области Вадим Стейбехов, которому накануне поступили в работу переданные Рябининой факсом уведомление ЕСПЧ о приостановке высылки и разъяснение последствий нарушения предписания Страсбурга, сослался на вступившее в законную силу постановление Центрального районного суда г. Тюмени об административном выдворении Камалиева. Он также сообщил, что уведомление Европейского Суда официальным путем в Тюменскую областную прокуратуру 4 декабря не поступило.

Последнее вызывает, по меньшей мере, недоумение, т.к. по сведениям Комитета «Гражданское содействие», решение ЕСПЧ было передано факсом Уполномоченному РФ при Европейском Суде Веронике Милинчук 3 декабря около 22-00 мск. Мы также располагаем информацией о том, что вечером 4 декабря, за несколько часов до вылета рейса Тюмень-Ташкент, г-же Милинчук дополнительно напомнили из Страсбурга о необходимости принять меры к исполнению Россией решения Суда.

Абдугани Камалиев успел перед посадкой в самолет позвонить жене и сообщить, что его не доставляли в областной суд на рассмотрение кассационной жалобы, состоявшееся утром того же дня. Таким образом, он был лишен возможности заявить ходатайство об отложении слушаний до возвращения своего адвоката из служебной командировки.

В том же телефонном разговоре он сказал жене: «Не расстраивайся, через 10 лет увидимся».

Необходимо отметить, что «административное выдворение» Камалиева явилось, по сути, его скрытой экстрадицией, осуществленной через год после отказа Генеральной прокуратуры РФ в его выдаче в Узбекистан. Скорость, с которой оно было исполнено, дает все основания предполагать, что здесь, как и в предыдущих случаях незаконной высылки из России, операция курировалась ФСБ. В заурядных ситуациях лица, подлежащие административному выдворению, месяцами дожидаются отправки на родину в депортационных центрах.

 

Напомним также, что это уже не первый случай демонстрации российскими властями пренебрежительного отношения к решениям Страсбурга о невысылке заявителей. Год назад был аналогичным образом «выдворен» в Узбекистан Рустам Муминов, принудительное возвращение которого на родину приостановил Европейский Суд. В январе 2007 г. он был осужден в Узбекистане на 5,5 лет лишения свободы.

 

Подробнее о деле Абдугани Камалиева см. пресс-релизы Комитета «Гражданское содействие» от 29 ноября, 30 ноября и 4 декабря  2007 г.

   

  Елена Рябинина,

руководитель программы помощи

политическим беженцам из Центральной Азии

Комитета «Гражданское содействие»

тел. +7-903-197-04-34

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори