пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200734
12.12.2007 | Евгений Захаров, Галя Койнаш

Попытка заглушить правозащитников

   

Примерно в 17.30 9 декабря, накануне Международного дня прав человека, сервер, на котором расположены порталы Харьковской правозащитной группы (ХПГ), Украинского Хельсинкского союза по правам человека (УГСПЛ), а также сайта "Майдан", подвергся DDOS-атаке.

Задействованы сотни тысяч зараженных компьютеров, которые создают огромный поток запросов, тем самым перекрывая доступ к сайтам.  Такая нагрузка парализует сайты, и они не загружаются.

Так как атака почти совпала с объявлением на пресс-конференции в Киеве лауреатов ежегодной антипремии УГСПЛ "Бурьян года-2007" за наиболее грубые нарушения прав человека, мысли о связи антипремии с атакой, казалось, напрашивались. Однако, масштаб бомбардировок и многие тревожные параллели с недавними атаками на другие правозащитные порталы, заставляют нас думать о других возможных причинах.  10 декабря, например, в течение 20 минут, с 22.30 до 22.50 было 150 тысяч обращений к серверу с зараженных виртуальных компьютеров. 

Интенсивность и высокая стоимость такой массированной атаки не позволяют приписать действия каким-нибудь хакерским шалостям. Атака длится третьи сутки и не прекращается, что  заставляет подозревать: за нею стоит организованная сила. Сейчас, в 8 утра 12 декабря доступ к сайтам есть, но мы пока не можем сказать, что атака прекратилась: вчера несколько раз она ослабевала, и на сайты можно было попасть, а потом она возобновлялась с новой силой. Некоторые данные этой атаки дают основания предполагать, что она организована из России, управляется и контролируется в ручном режиме: параметры атаки меняются в зависимости от усилий системного администратора сервера уменьшить ее интенсивность. Ведется она на по IP-адресу. Чем же мы обязаны такому вниманию?

На двух сайтах  – www.khpg.org и  www.maidan.org.ua  висело несколько статей, касающихся незаконного выдворения из России в Узбекистан Абдугани Камалиева, несмотря на решение о приостановке высылки, принятое Европейским судом по правам человека за сутки до рейса. Не могло ли это послужить причиной атаки?

Чуть больше месяца назад, крупнейший русскоязычный Интернет-ресурс о правах человека в РФ - "Права человека в России" - HRO.org – подвергся почти идентичной атаке, которая продолжалась 10 дней. Сайт был длительное время парализован и использовался под другим доменным именем. ХПГ и «Майдан» широко освещали атаку как на русском, так и на английском языках.  Мы  неоднократно отмечали, что это далеко не первая такая атака на российские порталы.  Мы писали, в частности, о попытке вывести из строя сайт общества «Мемориал». 

Мы подчёркивали необходимость проявлять солидарность и объединить усилия в противодействии таким наглым попыткам душить голос совести в Российской Федерации и соседних странах. А теперь мы выражаем искреннюю благодарность нашим российским коллегам за их солидарность. Мы убеждены, что это наша общая борьба и надо всячески поддерживать друг друга.

Не исключено, что тот, кто заказал эту атаку, решил таким образом пошутить в Международный день прав человека. Но на самом деле годовщина принятия Всеобщей декларации прав человека напоминает нам, что именно будет под угрозой, если мы не будем твёрдо противодействовать любым попыткам нас запугать и заставить замолчать. Эта атака лишний раз напоминает, что бороться нам надо вместе – сдаваться мы не намерены.

За вашу и нашу свободу!

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори