пошук  
версія для друку
13.12.2007
джерело: www.obkom.net.ua

Населенные пункты Донбасса запятнаны именем Ленина 430 раз. Не говоря уже о Вышинском и Звягильском

   

12 декабря председатель Донецкой областной госадминистрации Владимир Логвиненко сообщил о том, что смена названий улиц затронет 364 населенных пункта области, а 29 городов, поселков городского типа и сел придется вообще переименовать так как они названы в честь деятелей коммунистического режима.

Напомним, 26 октября по итогам заседания координационного совета по подготовке церемоний чествования жертв Голодомора Виктор Ющенко отметил безразличие ряда региональных высокопоставленных должностных лиц к этой исторической трагедии и в связи с этим объявил выговоры губернаторам Донецкой, Запорожской, Одесской и Херсонской областей. (В настоящее время из получивших взыскание губернаторов, продолжают работу на своих постах главы Донецкой и Запорожской областных госадминистраций).

30 октября губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко поручил главам райгосадминистраций и горисполкомов до конца 2007 г. подготовить и вынести на рассмотрение сессий вопрос о переименовании улиц и демонтаже памятников, посвященных лицам, причастным к организации и совершению Голодомора 1932-1933 гг. в Украине и политическим репрессиям.

В ходе работы специальные комиссии выяснили, что в области существует 1350 топонимов, так или иначе связанных с советским прошлым. Больше всего (430) улиц, площадей и проспектов до сих пор носят имя Владимира Ленина, 67 — Сергея Кирова, 57 – Михаила Калинина. Жена вождя мирового пролетариата Надежда Крупская упоминается на карте Донецкой области 48 раз, а Феликс Дзержинский — 44 раза.

Также выяснилось, что в городах и поселках области 14 топонимов связаны с Андреем Вышинским — государственным обвинителем на политических процессах в 1930 годы.

От «Обкома»: Остается лишь напомнить, что кроме вышеуказанных исторических персонажей в Донецке умудрились назвать улицу в честь еще одного сомнительного деятеля уже современной эпохи – Ефима Звягильского. Хотя по результатам его деятельности на шахте Засядько этим именем разве что кладбище или крематорий можно украсить.

13 декабря 2007

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль